В воскресенье, 4 июля, в Великобритании завершился третий в сезоне турнир "Большого шлема" - Уимблдон. В 2010 году этот турнир проходил при особенных обстоятельствах: во-первых, теннисисты боролись за трофеи соревнования на фоне гудящего вувузелами чемпионата мира по футболу (кстати, вувузелы на Уимблдоне предусмотрительно запретили), во-вторых, впервые за последние 33 года на турнире побывала королева Великобритании Елизавета II, а в-третьих, в пригороде Лондона был сыгран самый продолжительный матч в истории тенниса. Ну а кроме того, в женский финал вышла представительница России Вера Звонарева. Жаль только, что триумфом этот проход Веры не завершился - победу одержала американка Серена Уильямс.
Уимблдон-2010 стартовал, казалось бы, без особых неожиданностей - основные фавориты уверенно справились со своими соперниками, раздали традиционные короткие интервью и начали готовиться к следующим матчам. И пока именитые теннисисты с легкостью преодолевали стоявшие перед ними препятствия, их менее звездные коллеги боролись изо всех сил, пытаясь выбить друг друга из борьбы.
Особенно в упорстве и нежелании сдаваться преуспели 19-я ракетка мира, американец Джон Иснер и француз Николя Майю, занимающий 148-е место в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP). Эти спортсмены встретились в первом круге Уимблдона и неожиданно стали главными героями старта травяного турнира - дело в том, что француз и американец сыграли самый продолжительный матч в истории тенниса. Пятисетовый поединок Иснера и Майю продолжался 11 часов и 5 минут и завершился со счетом 6:4, 3:6, 6:7 (7:9), 7:6 (7:3), 70:68 в пользу американца.
Победитель марафонского матча Иснер был настолько измотан поединком с французом, что во втором круге, куда он с таким трудом попал, уже ничего не смог противопоставить голландцу Тиемо Де Баккеру. Представитель Нидерландов легко обыграл Иснера в трех сетах - 6:0, 6:3, 6:2. Рекордсмен отправился домой, а его соперник по первому кругу Уимблдона - Майю - повез в Международный зал славы тенниса в Ньюпорте, штат Род-Айленд, свою экипировку.
Французский теннисист передаст свою форму, в которой выступал во время марафонского матча, в музей Зала славы, а позднее примет участие в турнире ATP Campbell's Hall of Fame Tennis Championships... Несмотря на то, что пока ни Майю, ни Иснер не могут похвастаться какими-то выдающимися успехами, Уимблдон, который свел их в первом круге, дал мощнейший толчок карьерам обоих теннисистов. Ну и разумеется, навсегда вписал их имена в историю тенниса вообще и историю турниров "Большого шлема" в частности.
В женском одиночном разряде тоже не обошлось без неожиданностей. Так, например, Мария Шарапова, которая, как многие предполагали, была единственной представительницей России, способной оказать сопротивление своим соперницам, не смогла дойти даже до четвертьфинала.
С другой стороны, может быть, поражение Шараповой в четвертом круге было вполне логичным: Мария проиграла не кому-нибудь, а лидеру рейтинга Женской теннисной ассоциации (WTA) американке Серене Уильямс 7:6 (11:9), 6:4. Другие россиянки, которые могли бы побороться за трофей британского турнира, не смогли поехать на Уимблдон - Елена Дементьева снялась с соревнования из-за травмы ноги, а Динара Сафина - из-за травмы спины.
ОнлайнЗвонарева - Уильямс
В итоге отсутствие звезд российского женского тенниса весьма и весьма успешно компенсировала победительница Уимблдона-2006 в смешанном парном разряде Вера Звонарева. О том, что у теннисистки все хорошо с парными выступлениями, знают многие любители тенниса, однако ее успехи в одиночном разряде на Уимблдоне стали для многих приятным открытием. Именно Вера стала главной и единственной надеждой российских болельщиков.
21-ракетка турнира, Вера, начала движение к финалу с легкой победы над испанкой Нурией Ллагостера-Вивес (6:4, 6:1), а затем поочередно выбила с Уимблдона Андреа Гловачкову из Чехии, бельгийку Янину Викмайер, а затем и Елену Янкович (сербка, впрочем, сама сдалась, остановив игру из-за травмы). Далее последовал четвертьфинал - и победа над знаменитой бельгийкой Ким Клейстерс.
Выход в полуфинал одиночного женского разряда стал для 25-летней Звонаревой первым подобным успехом в карьере. Сама теннисистка комментировала свои достижения сдержанно, будто боясь спугнуть удачу. Она терпеливо объясняла журналистам, что не хочет загадывать, что просто старается играть в свой лучший теннис и показывать на корте все, что умеет, и не ставит перед собой невыполнимых задач.
И вот так скромно, аккуратно и грациозно Вера оказалась в финале. Соперницей россиянки стала лучшая теннисистка планеты Серена Уильямс. Все теннисистки, которые встречаются с Сереной на кортах, в один голос утверждают, что она буквально сковывает соперницу по рукам и ногам, не давая ей шансов хоть как-то проявить себя. Так после финального матча сказала и Вера Звонарева. "Я немного огорчена тем, что не смогла показать в финале свой лучший теннис, но Серена не позволила мне это сделать. Серена, ты великая теннисистка и великая чемпионка!" - подвела итог поединка российская спортсменка.
Очень жаль, что движение Веры к успеху на Уимблдоне не завершилось настоящим триумфом, но с другой стороны, когда против хорошей теннисистки играет бесподобная Серена Уильямс, остается только восхититься силой воли одной и удивительными способностями другой. После Уимблдона Вера Звонарева, занимавшая 21-ю строчку в мировом рейтинге, поднялась в первую десятку лучших теннисисток мира и теперь находится на девятой позиции.
От теннисистов, представляющих Россию в мужском одиночном и парном разрядах, традиционно особых достижений не ждали. Специалисты отмечали, что лучший теннисист России Николай Давыденко вряд ли сможет составить серьезную конкуренцию своим иностранным соперникам - на Уимблдоне теннисист выступал с травмой.
Несмотря на то, что сам Давыденко говорил о своем хорошем самочувствии и готовности бороться, оказать противникам должного сопротивления он не смог и в итоге проиграл уже во втором круге 98-й ракетке мира немцу Даниэлю Брандсу. К третьему кругу представителей России в мужском одиночном разряде не осталось. Впрочем, никто особенно этого и не заметил - к сожалению, присутствие российских теннисистов на крупных турнирах все чаще завершается тихим провалом.
С россиянами или без, Уимблдону все равно нужно было продолжаться. И когда дело дошло до финальной стадии турнира, всех интересовал только один вопрос: Надаль или Федерер? Швейцарец приехал на британский этап "Большого шлема" в ранге победителя - ему предстояло защитить титул, однако стоявшая перед Роджером задача оказалась для него неразрешимой.
В 2009 году Федереру, пожалуй, было легче играть - его "заклятого" соперника испанца Рафаэля Надаля в том году на Уимблдоне не было - теннисист пропустил турнир из-за травмы. И если в 2009 году швейцарцу действительно не было равных на Уимблдоне, то на этот раз конкуренция оказалась во много раз острее. Тем более что 24-летний Надаль подошел к травяному турниру в статусе первой ракетки мира.
В общем, интрига была нешуточная: Надалю, пропустившему турнир в прошлом году, нужно было наверстать упущенное и закрепить успех, ведь всего несколько недель назад испанец победил на Открытом чемпионате Франции (Roland Garros), а Федереру, смещенному с первой строчки рейтинга ATP, предстояло вернуть себе звание лучшего теннисиста мира и защитить титул победителя Уимблдона. Мог ли Федерер знать, что у него не получится ни того, ни другого?
Федерер начал прохождение кругов Уимблдона с неожиданно непростого пятисетового матча с колумбийцем Алехандро Фальей (5:7, 4:6, 6:4, 7:6, 6:0 ), затем, впрочем, швейцарец собрался и без особых трудностей дошел до четвертьфинала. Однако дальше этой стадии турнира дело не пошло - чех Томаш Бердых, разыгравшийся к середине Уимблдона уверенно выбил Федерера из борьбы на травяном турнире, отдав швейцарцу всего один сет (6:4, 3:6, 6:1, 6:4).
Таким образом, слово оставалось за Надалем. Он, кстати, тоже начинал турнир тяжело: испанцу пришлось даже дважды проводить пятисетовые поединки, сначала с Робином Хаасе, а затем Филиппом Пецшнером, и при этом оба имели шансы выбить фаворита из борьбы - и тот, и другой вели у испанца по сетам 2:1. Но чем дальше Надаль продвигался по турнирной сетке, тем лучше у него получалось обыгрывать соперников - в четвертьфинале он в четырех сетах обыграл представителя Швеции Робина Седерлинга, а в полуфинале - единственную надежду Великобритании - Энди Мюррея.
В финале Рафаэль Надаль встретился с обидчиком Федерера Томашем Бердыхом. Чеха испанец просто-напросто сломал: 6:3, 7:5, 6:4. Вот с какой легкостью, оказывается, можно стать чемпионом. Для Надаля эта победа стала восьмой на турнирах "Большого шлема" и второй подряд за последние недели. А у поверженного еще в четвертьфинале Федерера дела совсем расстроились - после Уимблдона он впервые за семь последних лет опустился на третью строчку рейтинга ATP.