Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Обыскать государство

На национальный поисковик потратят 100 миллионов долларов

Проект разработки национального российского поисковика стартовал. Кадровое агентство Arthur Hunt Group начало подбор команды для поисковой системы, создаваемой при поддержке государства.

Про то, что Arthur Hunt Group приглашает людей из "Яндекса", Google и Rambler поработать над новым поисковиком, первыми узнали "Ведомости" от представителей данных интернет-компаний. Им сообщили, что на сбор команды отведено три месяца, а запуск поисковика произойдет к концу 2011 года.

Стоимость проекта предположительно составит 100 миллионов долларов. В письме, отправленном кадровиком Arthur Hunt Group сотруднику одного из ныне действующих поисковиков, говорится, что сам проект более масштабен и амбициозен, чем компания, где он сейчас работает.

В самой Artur Hunt Group корреспонденту "Ленты.ру" отказались прокомментировать публикацию в "Ведомостях", сославшись на то, что конфиденциальность ценится на кадровом рынке превыше всего. В агентстве также сообщили, что работали с клиентами из IT- и телекоммуникационной отрасли.

Стоит отметить, что хотя в российском разделе сайта нет ни одной новости и вакансии, а вместо изображений используются фотографии из клипарта iStockPhoto с водяными знаками, Artur Hunt работает в стране с 1994 года. Его генеральный директор Юлия Трощий в 2009 году вошла в Top 200 деловых женщин России.

По данным газеты, кандидатов, успешно прошедших собеседование, отправляют в некую компанию Global Investments Group. Компаний с похожим названием много, однако, если брать только российские, выходит, что речь, вероятнее всего, идет про организацию, известную не разработкой поисковиков, а продвижением лазерных оптических карт идентификации.

Дозвониться до Global Investments Group корреспонденту "Ленты.ру" не удалось, а корреспонденту "Ведомостей" представители GIG заявили, что ничего не знают о проекте по созданию поисковика.

Таким образом, в истории с национальной поисковой системой пока гораздо больше тумана, чем определенности. Неизвестно даже, каким будет участие государства в проекте, если тот действительно существует.

Другое дело, что слухи о госпоисковике появляются не впервые, со временем обрастая все более достоверными подробностями. Например, в конце марта 2010 года журналисты "РБК-daily" сообщили, что госпоисковику быть, автор его идеи - замглавы президентской администрации Владислав Сурков, а куратор - глава Минкомсвязи Игорь Щеголев.

Финансировать проект должны были российские инвесторы. Тогда же рассматривалась идея покупки в качестве базы для нового сервиса крупной российской IT-компании, в частности Rambler. Позднее от этих планов отказались, но масштаб замыслов не может не впечатлять. Наиболее вероятным кандидатом на разработку самого сайта и инфраструктуры являлся "Ростелеком", который уже создал портал госуслуг Gosuslugi.ru.

Предполагалось, что поисковик будет ориентирован на государственные нужды и фильтрацию сайтов с запрещенным контентом. Точная цель проекта до конца неизвестна. Конкурировать с "Яндексом" и Google, уже несколько лет как поделившими рынок, ни один стартап, даже государственный, уже не сможет. Два гиганта полностью удовлетворяют потребности россиян в интернет-поиске.

Кроме того, национальный поисковик вряд ли сможет предоставить гражданам что-нибудь нужное, как это делает тот же портал госуслуг (у Gosuslugi.ru нет конкурентов, и цель его существования ясна - предоставить гражданам удобный канал связи с государством ради сокращения бюджетников).

Тем не менее, госпоисковик - лишь один из нескольких сервисов, готовящихся в правительстве. Так, Щеголев в середине июня заявил, что в ближайшее время будет запущен сервис "Национальная почта" для электронной связи граждан с чиновниками. Правительство защитит переписку с госслужащими, а также очистит ящики "Национальной почты" от спама. Зачем понадобилась реализация такого решения для общения с чиновниками, неизвестно. Не вполне ясны и задачи национального браузера, начавшаяся было разработка которого пока заморожена.

С большой вероятностью национальный поисковик все же не будет на 100 процентов государственным. В 2009 году президентская комиссия по модернизации экономики уже хотела включить что-то подобное в федеральную программу "Электронная Россия", однако так ничего и не решила. Без одобрения же проект вряд ли получит бюджетное финансирование.

К чему приведет скрещивание государственных идей с частным капиталом, станет ясно к концу года, когда специалисты по государственному поиску наберут команду и попросят бюджетных инвестиций.