Новости партнеров

Попал

Грузинского футболиста арестовали за контакты с "вором в законе"

8 июля в Тбилиси был задержан Георгий Деметрадзе - бывший нападающий российской "Алании", киевского "Динамо" и ряда других клубов. Футболиста заподозрили в связях с "воровским миром", причастности к незаконному тотализатору и вымогательстве. Позволить ему выйти под залог суд, рассматривавший это дело, отказался. Сам Деметрадзе заявляет о своей невиновности.

Вместе с Деметрадзе были задержаны двое его знакомых: Давид Гагнидзе и Каха Мисирели (о последнем известно, что он отставной полковник МВД). У них при обыске полиция изъяла несколько пистолетов (есть ли на них разрешение, не сообщалось), гранату, а также несколько десятков тысяч долларов.

Все трое по решению суда отправлены под арест, им назначен стандартный срок предварительного заключения - два месяца. Виновными себя Гагнидзе и Мисирели также не признали. Адвокат Деметрадзе уже заявил, что будет обжаловать решение суда об аресте. "Деметрадзе не считает себя виновным. Абсолютно необъяснимо, на чем основаны предположения следствия", - отметил юрист.

В прессе, сообщавшей об этом деле 8-9 июля, некоторые детали были скорректированы (по мере того, как уточнялись данные, поступавшие от полиции), но суть не менялась. В трактовке агентства "Новости-Грузия", которое ссылается на пресс-службу МВД Грузии, история выглядит так. Некий Давид Пеикришвили во время чемпионата мира по футболу организовал незаконный тотализатор. Для того чтобы получить деньги с проигравших клиентов, не желающих расплачиваться, он обратился за помощью к "вору в законе" Вато Кипиани, проживающему в настоящее время на Украине.

Цель заключалась в том, чтобы тот задействовал свои связи в Грузии, нашел исполнителей и с их помощью "выбил" деньги с должников. По данным МВД, речь шла о сумме в 140 тысяч долларов (имена того или тех, кто ее проиграл, следствие не раскрывает). Кипиани, как полагает следствие, связался с Георгием Деметрадзе и его знакомыми и с их помощью выполнил заказ. Часть от полученной суммы, по информации МВД, пошла на вознаграждение криминальным элементам и должна была поступить в "воровской общак".

Какая конкретно роль отводилась Георгию Деметрадзе, полиция не уточняет. Уголовное дело пока возбуждено только по статье 223 Уголовного кодекса Грузии (которая предусматривает наказание за принадлежность к категории "воров в законе" и за контакты с криминальными авторитетами). По ней человек может быть осужден на срок от пяти до восьми лет тюрьмы.

Статья 223

Жесткий запрет на деятельность "воров в законе" стал действовать в Грузии вскоре после "революции роз". Одним из инициаторов этого выступил новый президент Михаил Саакашвили, обещавший очистить страну от криминала. При этом сам факт того, что человек имеет соответствующий статус в воровском мире, стал достаточным основанием, чтобы отправить человека за решетку. "Воры в законе, - пообещал Саакашвили, - автоматически окажутся в тюрьме, вне зависимости от того, совершали они конкретное преступление или нет".

В результате уже очень скоро криминальные авторитеты либо действительно оказались в тюрьме, либо покинули страну (это объясняет, почему организатору подпольного тотализатора пришлось искать помощи за границей). В конце 2006 года в прокуратуре Грузии заявили, что "воров в законе" (на свободе, по крайней мере) в стране не осталось.

Есть, правда, примечательная деталь. Вато Кипиани (в прошлом отбывавший в Грузии наказание за незаконное хранение оружия), теперь заявляет, что "вором в законе" себя не считает. Его слова передал его адвокат Гига Зиракишвили. МВД Грузии уверено в обратном (Кипиани даже заочно предъявили обвинения по статье 223). Но позиция Кипиани в любом случае подрывает обвинения в адрес всех фигурантов: нет "вора в законе" - значит, нет и уголовного дела. Собственно, реформа 2005 года строилась во многом в расчете на то, что криминальные элементы не смогут, по законам воровского мира, не признать свой воровской статус и будут готовы либо за него отсидеть, либо эмигрировать. Теперь же полиции придется доказывать, что Вато Кипиани является "вором в законе" и его статус признается воровским сообществом (в Грузии? на Украине?).

Силовики, конечно, могут возбудить дело по другим статьям, например, по статье о вымогательстве. Есть ли у полиции доказательства причастности Деметрадзе к конкретным эпизодам "выбивания" денег, пока неизвестно.

"Нельзя знать, где ты окажешься завтра"

Георгий Деметрадзе начинал карьеру в Грузии, играл за "Кахети" и тбилисское "Динамо". В середине 1990-х годов он перешел в голландский "Фейеноорд", а оттуда - в российскую "Аланию". В составе последней он стал лучшим бомбардиром чемпионата России (в 1999 году). Позднее Деметрадзе выступал за украинские команды (в частности, за киевское "Динамо", в составе которого он в 2000 году выиграл чемпионат Украины).

Одним из последних мест его работы стал "Бакы". Для клуба тот сезон был удачным (в 2009 году "Бакы" выиграл чемпионат Азербайджана), для самого Деметрадзе - не очень. Во втором круге чемпионата он из-за травмы не попал в основной состав и в результате сыграл мало матчей. В мае 2009 года, после того как его клуб выиграл "золото", Деметрадзе жаловался, что тяжело переживает пребывание в запасе. "Это очень плохо действует как на молодых игроков, так и на футболистов в возрасте", - говорил он.

В интервью изданию apasport.az 33-летний нападающий тогда заявил, что прекращать карьеру легионера и возвращаться на родину пока не собирается. "У меня есть на это силы. Я могу играть за границей еще 2-3 года", - сказал Деметрадзе. Правда, оговорился, что его планы могут измениться ("Жизнь футболиста такова, что нельзя знать, где ты окажешься завтра").

В итоге Деметрадзе вернулся в Грузию уже в начале 2010 года. Вскоре поступила информация, что он может продолжить карьеру в клубе "Спартак-Цхинвали". Его официальное место работы на момент задержания неизвестно.

Бывший СССР00:0215 августа

Укромный уголок

В Литве работала секретная тюрьма ЦРУ. Почему власти это скрывают?