Организация "Аль-Каеда на Аравийском полуострове", возникшая в результате слияния йеменской и саудовской ячеек международной террористической сети, опубликовала первый номер англоязычного журнала Inspire, что значит "вдохновлять". В "Письме главного редактора" поясняется, что название отсылает к цитате из Корана: "Вдохновляй верующих на борьбу". Аравийская "Аль-Каеда" намеревается вдохновлять при помощи этого журнала "миллионы мусульман на Западе, в Восточной, Западной и Южной Африке, в Южной и Юго-Восточной Азии, чьим первым или вторым языком является английский".
Этот журнал связывается в первую очередь с именем Анвара аль-Авлаки, прозванного "интернет - бин Ладеном". Он родился и большую часть жизни прожил в США, закончил там университет. Его проповеди посещали трое смертников, участвовавших в терактах 11 сентября. Ныне он перебрался в Йемен. Аль-Авлаки ведет активную сетевую жизнь и широко известен на Западе. Признанные исламские ученые относятся к нему снисходительно или насмешливо, поскольку настоящим авторитетом в мусульманском мире он не пользуется (у него нет даже настоящего исламского образования), но благодаря тому, что он прекрасно говорит по-английски и отлично знает западные реалии, он стал, так сказать, главным экспортером идей исламского экстремизма. В первом номере Inspire опубликовано несколько статей за подписью Анвара аль-Авлаки. Вполне вероятно, что он же является и главным редактором журнала.
Внешне Inspire разительно напоминает традиционные западные журналы: красочная обложка, слоган, броские заголовки ("Сделай бомбу на маминой кухне", "Западу следует запретить паранджу, скрывающую его истинное лицо", "Чего ждать от джихада"), простенькая, но очень понятная верстка, даже социальная реклама ("Собрался купить новую обувь? [изображение кроссовки] Сначала помоги тому, кто заслуживает доли твоего богатства! [изображение ног в ботинках, сделанных из пластиковых бутылок]).
Первые несколько страниц после оглавления, по тем же западным журнальным канонам, отданы подборкам цитат (израильский политик Бенни Бегин о "Флотилии свободы", французский президент Николя Саркози о запрете паранджи, иорданский король Абдалла II с призывом принять существующие в исламе разногласия, радикальный американский исламист Юсеф аль-Хаттаб с признанием в любви к Осаме бин Ладену и другие), информационным сообщениям о терактах и преследованиях "истинных мусульман", а также любопытной коллекции "Вопросов, которые нам следует задавать". Вопросы эти, конечно, риторические: не потому ли среди американских солдат в Ираке столь часты самоубийства, что они служат неправому делу? почему Джордж Буш до сих пор не под судом? не является ли запрет паранджи во Франции и Бельгии свидетельством ненависти этих государств к исламу?
Выбор тем для первого номера журнала заслуживает отдельного рассмотрения. Судя по этому выбору, "Аль-Каеду" больше всего волнует запрет паранджи во Франции (именно ему, конечно, посвящена статья под вынесенным на обложку заголовком "Западу следует запретить паранджу, скрывающую его истинное лицо"); скандал с карикатурами на пророка Мухаммеда, которому уже пятый год и про который на Западе стали уже забывать; и, разумеется, западный, прежде всего американский, империализм в самом широком смысле.
Позиции Inspire по каждому из этих вопросов предсказуемы, но аргументация, основанная опять же на западной игре в беспристрастную журналистику, любопытна.
Запрету паранджи посвящена отдельная статья некоего Яхьи Ибрагима. Автор объясняет: мусульманские ученые так и не пришли к согласию, является ли ношение одежды, скрывающей все тело и лицо, обязательным для мусульманских женщин, но нет сомнений, что это поощряемая исламом практика. Это не обязанность, а право мусульманки. Но поскольку паранджа, из-за стремления Запада запретить ее, стала символом ислама, мусульмане должны всеми силами защищать это право, заключает Яхья Ибрагим.
Материал под заголовком "Карикатурный крестовый поход" - самый обширный в журнале (восемь страниц). Он включает в себя хронику событий, связанных с публикацией злосчастных карикатур и реакцией на них мусульманского мира, статью Анвара аль-Авлаки и красноречивый список из девяти человек, рисовавших, печатавших, перепечатывавших карикатуры или оправдывавших их, проиллюстрированный изображением пистолета. В список попал, среди прочих, живущий в Великобритании писатель индийского происхождения Салман Рушди, которого в свое время приговорил к смерти за оскорбление ислама еще аятолла Хомейни.
На 67 страницах журнала Афганистан упоминается 14 раз, Ирак - 12 раз (причем в большинстве случаев эти две страны идут "в связке"). При этом Израилю и Палестине уделено значительно меньше внимания (соответственно 5 и 6 упоминаний). Много внимания журнал уделяет ситуации на Аравийском полуострове, прежде всего в Саудовской Аравии и Йемене, правительства которых провозглашаются марионетками Запада и врагами "истинных мусульман".
В журнале опубликованы несколько воззваний Осамы бин Ладена и его ближайшего соратника Аймана аль-Завахири. Они обращены то к "истинным мусульманам", то к американцам, то к йеменцам, но говорят, по сути, об одном и том же: джихад не остановить, врагам ("крестоносцам", "безбожникам", "отступникам") пощады не будет, а теракты, устраиваемые "Аль-Каедой" - это лишь ответы на акты агрессии со стороны Запада против ислама.
Когда в прессе появились сообщения о том, что аль-Авлаки приступил к изданию англоязычного журнала "Аль-Каеды", особое внимание уделялось тому, что в первом номере будет опубликован рецепт изготовления бомбы в домашних условиях из подручных материалов. Рецепт там действительно опубликован, причем в особом блоке, остроумно озаглавленном "Open Source Jihad". Материал называется "Сделай бомбу на маминой кухне" и подписан "Шеф-поваром 'Аль-Каеды'". С ним соседствует руководство по использованию криптографической компьютерной программы, разработанной "Аль-Каедой" для обмена зашифрованными сообщениями. Inspire уверяет, что опубликует еще немало материалов, которые помогут террористам-одиночкам сохранить конспирацию и устроить как можно более кровавый теракт.
Журнал завершается пространной выдержкой из книги "Призыв к всемирному исламскому сопротивлению" - знаменитому руководству по партизанскому джихаду, написанному сирийцем Абд аль-Кадыром Сетмариамом Насером, более известным как Абу Мусаб аль-Сури. Этот террорист, теоретик и пропагандист джихада, воевавший в Афганистане и подолгу живший во Франции и Испании, изучил опыт крупнейших мировых партизанских и подпольных движений, начиная с палестинцев и заканчивая Че Геварой и Карлушем Маригеллой, и обобщил в этой книге свои познания. С прагматизмом и цинизмом, знакомым по нечаевскому "Катехизису революционера", аль-Сури анализирует теорию и практику современного джихада, констатирует провал в этом деле конспиративных иерархических организаций, и призывает сосредоточиться на методах открытой войны (как в Афганистане) и террора, осуществляемого мелкими независимыми ячейками. Так сказать, теоретическая база под "Open Source Jihad".
Такой вот занятный журнал для англоязычной аудитории изготовил "интернет - бин Ладен" Анвар аль-Авлаки при поддержке "Аль-Каеды на Аравийском полуострове". Что выйдет из этой затеи - сказать трудно. Как-то слабо верится, что пропагандистский эффект от такого издания будет сколько-нибудь значительным. А рецепты изготовления бомбы на маминой кухне при желании довольно легко найти в интернете и без всякой "Аль-Каеды". История с изданием Inspire больше напоминает чью-то довольно неуклюжую шутку, хотя американские эксперты уверяют, что журнал подлинный.