Гонка щитов

Основой будущей ПВО и ПРО России станет комплекс С-500

ЗРК С-400 "Триумф". Фото (c)AFP

Российские военно-воздушные силы к 2020 году получат зенитные ракетные комплексы С-400 и С-500, причем последние станут основой планируемой к созданию противоракетной обороны. Такое заявление сделал 13 июля 2010 года главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин. Подробности о новой ПРО он не раскрыл, однако уточнил, что российская система будет иметь мало общего с американской.

Основа новой ПРО

Созданием нового зенитного ракетного комплекса С-500 занимается концерн ПВО "Алмаз-Антей". Официально технические характеристики будущей основы российской ПРО пока не озвучиваются. Предположительно, С-500 сможет обнаруживать цели на дальности 600-750 километров и вести одновременный обстрел десяти баллистических сверхзвуковых целей. Система будет способна уничтожать и гиперзвуковые цели, летящие со скоростью, по разным данным, от пяти до семи тысяч метров в секунду.

Единого мнения о том, каким будет новый ракетный комплекс, нет. В сентябре 2009 года Александр Зелин объявил, что С-500 - "качественно новая система, которая не является продолжением С-400". В середине мая бывший главком ВВС России генерал армии Анатолий Корнуков высказал противоположную точку зрения. По его словам, комплекс С-500 будет создан на базе поступающего в войска ЗРК С-400 "Триумф". Отличие перспективной системы от уже созданной будет заключаться в меньших размерах и энергоемкости, а также они будут различаться "с точки зрения начинки".

Поступать на вооружение С-500 начнет после 2015 года, когда, по словам генерального директора "Алмаз-Антея" Игоря Ашурбейли, завершится разработка этого комплекса. К этому времени также планируется построить два новых завода, которые будут заниматься производством ракет и наземных средств противовоздушной обороны. Ранее сообщалось, что одновременно с С-500 создается и ЗРК С-1000, однако в чем заключаются отличия между комплексами, пока не известно.

Основу российской системы противовоздушной обороны сегодня составляют соединения и части ПВО сухопутных войск и военно-воздушных сил. На их вооружении стоят зенитные комплексы С-300 различных модификаций, С-400, Бук-М1, Тор-М1, Оса-АКМ и Тунгуска-М1. В настоящее время в России боевое дежурство несут два дивизиона комплексов С-400, поступающих в войска с 2007 года. До конца 2010 года на Дальний Восток будут поставлены два ЗРК С-400. По данным первого заместителя министра обороны России Владимира Поповкина, в общей сложности в текущем году в войска поступят пять комплексов С-400.

Пуск ракеты С-400. Фото с сайта kapyar.ru
Пуск ракеты С-400. Фото с сайта kapyar.ru

К 2020 году планируется провести масштабное оснащение российских ВВС новыми ЗРК. По словам Зелина, "речь идет не о пяти зенитно-ракетных полках, на вооружении которых будут стоять системы С-400, а о значительно большем количестве. Речь идет не только об С-400, но и о системах С-500".

Любопытно, что в начале 2009 года тогдашний гендиректор "Алмаз-Антея" Владислав Меньщиков заявил, что модернизированная С-400 станет основным компонентом воздушно-космической обороны России на ближайшие годы. По его словам, это будет возможно благодаря внедрению новой высокотехнологичной аппаратуры, элементной базы, компьютерной техники, активных фазированных решеток и перехода на цифровую обработку сигнала. Теперь роль краеугольного камня перспективной ПРО прочат С-500.

В конце 2009 года заместитель главкома ВВС России по ПВО генерал-лейтенант Сергей Разыграев рассказал, что "система С-500 будет иметь возможность уничтожать ракеты средней дальности, оперативно-тактические ракеты, а также сбивать ракеты в ближнем космосе и, таким образом, будет носить элементы стратегической противоракетной обороны". При этом некоторые российские военные высказали предположение, что С-500 по совокупности своих характеристик превзойдет российский ЗРК С-400 и американский Patriot Advanced Capability 3 (PAC-3).

Принятые в настоящее время на вооружение США PAC-3 способны обнаруживать цели на расстоянии до 180 километров и вести одновременное сопровождение до 125 целей. При этом комплекс может обеспечивать одновременный обстрел до шести целей, летящих на высотах от 60 метров до 24 километров и на скорости до двух тысяч метров в секунду.

Для сравнения, уже поступающий на вооружение России С-400 может обнаруживать цели на дальности до 600 километров и вести одновременный обстрел 36 целей с наведением на них до 72 ракет. С-400 может поражать объекты, летящие на высоте от пяти метров до 30 километров и на скорости до 4,8 тысячи метров в секунду. Ранее некоторые западные эксперты высказывали мнение, что С-400 является уникальной системой, значительно превосходящей американские Patriot.

По-видимому, С-500, в случае удачного завершения разработки, будет не хуже С-400.

В сравнении

"Я бы не сравнивал С-500 с системой стратегической ПРО США, так как у них разные технические параметры", - объявил Александр Зелин 13 июля 2010 года после того, как журналисты попросили его уточнить технические характеристики перспективной системы. Тем не менее, попытаться сравнить будущие американскую и российскую ПРО все же стоит. Хотя бы потому, что обе эти системы будут построены с применением разной структуры.

Пуск ракеты PAC-3. Фото с сайта lockheedmartin.com
Пуск ракеты PAC-3. Фото с сайта lockheedmartin.com

Американская перспективная ПРО будет многослойной системой с несколькими позиционными районами. В настоящее время она включает в себя несколько радиолокационных станций раннего предупреждения в Калифорнии, Великобритании, Гренландии, Дании и на Алеутских островах. Кроме того, в американскую ПРО уже входят РЛС морского базирования в районе Аляски, РЛС на острове Хонсю, а также противоракеты наземного базирования на Аляске и в Калифорнии, крейсера и эсминцы системы Aegis с противоракетами SM-3 и противоракетные PAC-3.

В перспективе радиолокационные станции американской ПРО будут перекрывать все северное полушарие и использовать различные модификации противоракет, включая SM-3 Block IB, SM-3 Block IIA и SM-3 Block IIB, а также улучшенную PAC-3, создаваемую в настоящее время компанией Raytheon. Разместить комплексы единой противовоздушной и противоракетной обороны США планируют не только на своей территории, но также в некоторых странах Европы, в Тихом океане и Японии.

В ПРО войдет и спутниковая система предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Такая система, как ожидается, будет состоять из нескольких спутников на геостационарной и низкой околоземной орбитах. Первые спутники новой системы должны были заработать уже в 2010 году, однако запуск СПРН был отложен на более поздний срок. Речь идет о новых спутниках STSS и SBiRS, которые позволят более оперативно регистрировать пуски баллистических ракет. До ввода новой системы будет действовать существующая SEWS (регистрирует пуски спустя 40-50 секунд после старта ракет).

В число вероятных элементов перспективной американской ПРО войдут также модифицированные противоракеты PAC-3 воздушного базирования, а также лазеры. Развертывание ПРО США началось в 2004 году.

О перспективной российской ПРО известно не много. Россия начала создавать собственную единую ПРО и ПВО в 2008 году. Отечественная система, по определению правительства России, должна будет обеспечивать "защиту войск, экономики и инфраструктуры страны от средств воздушного нападения". Программа предусматривает интегрирование средств ПВО, радиоэлектронной борьбы и ракетно-космической обороны и создание на их базе единой системы воздушно-космической обороны.

3 июля 2009 года в составе вооруженных сил России было создано Объединенное стратегическое командование воздушно-космической обороны. Оно будет сформировано на базе ликвидированного Командования специального назначения Московского округа ПВО, а также ряда других структур военно-воздушных сил и космических войск России. До 2020 года планируется создать новую структуру в вооруженных силах страны, которая будет, по словам Зелина, "в мирное время обеспечивать сдерживание потенциальных агрессоров, а в военное - отражать вооруженную агрессию всем имеющимся арсеналом обычного и ядерного вооружения".

В настоящее время в российскую ПРО входят ЗРК "Тунгуска", "Тор", "Панцирь-С1", С-300 и С-400. При этом следует учитывать, что как самостоятельный элемент уже существует стратегическая ПРО А-135, прикрывающая Москву и центральный промышленный район. Система создавалась с 1971 года и принята на вооружение в 1995 году. В состав А-135 входят РЛС "Дон-2Н", ракеты 53Т6 и 51Т6, а также командный пункт в Солнечногорске. Такая система предназначена для отражения ограниченного ядерного удара.

Кроме того, не следует забывать и об орбитальной группировке СПРН, в которую входят несколько спутников серии "Космос" на геосинхронной и высокоэллиптической орбитах. В перспективе в России планируется создать Единую космическую систему (ЕКС). Она будет отслеживать пуски межконтинентальных баллистических ракет из любой точки мира.

По словам Александра Зелина, Россия готова поставить ЗРК С-400 "Триумф" Белоруссии, если последняя разместит соответствующую заявку. По словам командующего ВВС и ПВО Белоруссии генерал-майора Игоря Азаренка, Белоруссия изучает несколько вариантов оснащения ПВО, включая и системы С-400. Когда именно Белоруссия намерена начать покупку российских комплексов, Азаренок не уточнил. Он также не назвал примерное количество систем, планируемых к покупке.

Помимо этого, с 2007 года проводится формирование региональных зон ПВО СНГ в рамках проекта по созданию единой ПВО. Соглашение о создании последней было подписано в 1995 году. На первом этапе будут сформированы три зоны противовоздушной обороны: восточноевропейская, кавказская и центральноазиатская. После их создания начнется координация деятельности всех региональных систем, а также будут выработаны правила несения боевого дежурства и обмена информацией. В настоящее время соглашения о единой ПВО уже заключены между Россией, Белоруссией и Арменией.

В целом создание американской и российской систем ПРО напоминает попытки государств обеспечить военное превосходство одной страны над другой и обойти ограничения, наложенные самим фактом существования ядерного оружия. Пока существует последнее, говорить о серьезном вторжении какого-либо государства в интересы другого не приходится. По этой причине можно говорить об эволюции гонки вооружений, которая, похоже, переросла в гонку щитов.

Обсудить
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Ты узнаешь его из тысячи
Легендарные цвета автомобилей, увековеченные историей
Квартиры на колесах
Интерьеры грузовиков, в которых можно жить
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах