Гонка щитов

Основой будущей ПВО и ПРО России станет комплекс С-500

ЗРК С-400 "Триумф". Фото (c)AFP

Российские военно-воздушные силы к 2020 году получат зенитные ракетные комплексы С-400 и С-500, причем последние станут основой планируемой к созданию противоракетной обороны. Такое заявление сделал 13 июля 2010 года главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин. Подробности о новой ПРО он не раскрыл, однако уточнил, что российская система будет иметь мало общего с американской.

Основа новой ПРО

Созданием нового зенитного ракетного комплекса С-500 занимается концерн ПВО "Алмаз-Антей". Официально технические характеристики будущей основы российской ПРО пока не озвучиваются. Предположительно, С-500 сможет обнаруживать цели на дальности 600-750 километров и вести одновременный обстрел десяти баллистических сверхзвуковых целей. Система будет способна уничтожать и гиперзвуковые цели, летящие со скоростью, по разным данным, от пяти до семи тысяч метров в секунду.

Единого мнения о том, каким будет новый ракетный комплекс, нет. В сентябре 2009 года Александр Зелин объявил, что С-500 - "качественно новая система, которая не является продолжением С-400". В середине мая бывший главком ВВС России генерал армии Анатолий Корнуков высказал противоположную точку зрения. По его словам, комплекс С-500 будет создан на базе поступающего в войска ЗРК С-400 "Триумф". Отличие перспективной системы от уже созданной будет заключаться в меньших размерах и энергоемкости, а также они будут различаться "с точки зрения начинки".

Поступать на вооружение С-500 начнет после 2015 года, когда, по словам генерального директора "Алмаз-Антея" Игоря Ашурбейли, завершится разработка этого комплекса. К этому времени также планируется построить два новых завода, которые будут заниматься производством ракет и наземных средств противовоздушной обороны. Ранее сообщалось, что одновременно с С-500 создается и ЗРК С-1000, однако в чем заключаются отличия между комплексами, пока не известно.

Основу российской системы противовоздушной обороны сегодня составляют соединения и части ПВО сухопутных войск и военно-воздушных сил. На их вооружении стоят зенитные комплексы С-300 различных модификаций, С-400, Бук-М1, Тор-М1, Оса-АКМ и Тунгуска-М1. В настоящее время в России боевое дежурство несут два дивизиона комплексов С-400, поступающих в войска с 2007 года. До конца 2010 года на Дальний Восток будут поставлены два ЗРК С-400. По данным первого заместителя министра обороны России Владимира Поповкина, в общей сложности в текущем году в войска поступят пять комплексов С-400.

Пуск ракеты С-400. Фото с сайта kapyar.ru
Пуск ракеты С-400. Фото с сайта kapyar.ru

К 2020 году планируется провести масштабное оснащение российских ВВС новыми ЗРК. По словам Зелина, "речь идет не о пяти зенитно-ракетных полках, на вооружении которых будут стоять системы С-400, а о значительно большем количестве. Речь идет не только об С-400, но и о системах С-500".

Любопытно, что в начале 2009 года тогдашний гендиректор "Алмаз-Антея" Владислав Меньщиков заявил, что модернизированная С-400 станет основным компонентом воздушно-космической обороны России на ближайшие годы. По его словам, это будет возможно благодаря внедрению новой высокотехнологичной аппаратуры, элементной базы, компьютерной техники, активных фазированных решеток и перехода на цифровую обработку сигнала. Теперь роль краеугольного камня перспективной ПРО прочат С-500.

В конце 2009 года заместитель главкома ВВС России по ПВО генерал-лейтенант Сергей Разыграев рассказал, что "система С-500 будет иметь возможность уничтожать ракеты средней дальности, оперативно-тактические ракеты, а также сбивать ракеты в ближнем космосе и, таким образом, будет носить элементы стратегической противоракетной обороны". При этом некоторые российские военные высказали предположение, что С-500 по совокупности своих характеристик превзойдет российский ЗРК С-400 и американский Patriot Advanced Capability 3 (PAC-3).

Принятые в настоящее время на вооружение США PAC-3 способны обнаруживать цели на расстоянии до 180 километров и вести одновременное сопровождение до 125 целей. При этом комплекс может обеспечивать одновременный обстрел до шести целей, летящих на высотах от 60 метров до 24 километров и на скорости до двух тысяч метров в секунду.

Для сравнения, уже поступающий на вооружение России С-400 может обнаруживать цели на дальности до 600 километров и вести одновременный обстрел 36 целей с наведением на них до 72 ракет. С-400 может поражать объекты, летящие на высоте от пяти метров до 30 километров и на скорости до 4,8 тысячи метров в секунду. Ранее некоторые западные эксперты высказывали мнение, что С-400 является уникальной системой, значительно превосходящей американские Patriot.

По-видимому, С-500, в случае удачного завершения разработки, будет не хуже С-400.

В сравнении

"Я бы не сравнивал С-500 с системой стратегической ПРО США, так как у них разные технические параметры", - объявил Александр Зелин 13 июля 2010 года после того, как журналисты попросили его уточнить технические характеристики перспективной системы. Тем не менее, попытаться сравнить будущие американскую и российскую ПРО все же стоит. Хотя бы потому, что обе эти системы будут построены с применением разной структуры.

Пуск ракеты PAC-3. Фото с сайта lockheedmartin.com
Пуск ракеты PAC-3. Фото с сайта lockheedmartin.com

Американская перспективная ПРО будет многослойной системой с несколькими позиционными районами. В настоящее время она включает в себя несколько радиолокационных станций раннего предупреждения в Калифорнии, Великобритании, Гренландии, Дании и на Алеутских островах. Кроме того, в американскую ПРО уже входят РЛС морского базирования в районе Аляски, РЛС на острове Хонсю, а также противоракеты наземного базирования на Аляске и в Калифорнии, крейсера и эсминцы системы Aegis с противоракетами SM-3 и противоракетные PAC-3.

В перспективе радиолокационные станции американской ПРО будут перекрывать все северное полушарие и использовать различные модификации противоракет, включая SM-3 Block IB, SM-3 Block IIA и SM-3 Block IIB, а также улучшенную PAC-3, создаваемую в настоящее время компанией Raytheon. Разместить комплексы единой противовоздушной и противоракетной обороны США планируют не только на своей территории, но также в некоторых странах Европы, в Тихом океане и Японии.

В ПРО войдет и спутниковая система предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Такая система, как ожидается, будет состоять из нескольких спутников на геостационарной и низкой околоземной орбитах. Первые спутники новой системы должны были заработать уже в 2010 году, однако запуск СПРН был отложен на более поздний срок. Речь идет о новых спутниках STSS и SBiRS, которые позволят более оперативно регистрировать пуски баллистических ракет. До ввода новой системы будет действовать существующая SEWS (регистрирует пуски спустя 40-50 секунд после старта ракет).

В число вероятных элементов перспективной американской ПРО войдут также модифицированные противоракеты PAC-3 воздушного базирования, а также лазеры. Развертывание ПРО США началось в 2004 году.

О перспективной российской ПРО известно не много. Россия начала создавать собственную единую ПРО и ПВО в 2008 году. Отечественная система, по определению правительства России, должна будет обеспечивать "защиту войск, экономики и инфраструктуры страны от средств воздушного нападения". Программа предусматривает интегрирование средств ПВО, радиоэлектронной борьбы и ракетно-космической обороны и создание на их базе единой системы воздушно-космической обороны.

3 июля 2009 года в составе вооруженных сил России было создано Объединенное стратегическое командование воздушно-космической обороны. Оно будет сформировано на базе ликвидированного Командования специального назначения Московского округа ПВО, а также ряда других структур военно-воздушных сил и космических войск России. До 2020 года планируется создать новую структуру в вооруженных силах страны, которая будет, по словам Зелина, "в мирное время обеспечивать сдерживание потенциальных агрессоров, а в военное - отражать вооруженную агрессию всем имеющимся арсеналом обычного и ядерного вооружения".

В настоящее время в российскую ПРО входят ЗРК "Тунгуска", "Тор", "Панцирь-С1", С-300 и С-400. При этом следует учитывать, что как самостоятельный элемент уже существует стратегическая ПРО А-135, прикрывающая Москву и центральный промышленный район. Система создавалась с 1971 года и принята на вооружение в 1995 году. В состав А-135 входят РЛС "Дон-2Н", ракеты 53Т6 и 51Т6, а также командный пункт в Солнечногорске. Такая система предназначена для отражения ограниченного ядерного удара.

Кроме того, не следует забывать и об орбитальной группировке СПРН, в которую входят несколько спутников серии "Космос" на геосинхронной и высокоэллиптической орбитах. В перспективе в России планируется создать Единую космическую систему (ЕКС). Она будет отслеживать пуски межконтинентальных баллистических ракет из любой точки мира.

По словам Александра Зелина, Россия готова поставить ЗРК С-400 "Триумф" Белоруссии, если последняя разместит соответствующую заявку. По словам командующего ВВС и ПВО Белоруссии генерал-майора Игоря Азаренка, Белоруссия изучает несколько вариантов оснащения ПВО, включая и системы С-400. Когда именно Белоруссия намерена начать покупку российских комплексов, Азаренок не уточнил. Он также не назвал примерное количество систем, планируемых к покупке.

Помимо этого, с 2007 года проводится формирование региональных зон ПВО СНГ в рамках проекта по созданию единой ПВО. Соглашение о создании последней было подписано в 1995 году. На первом этапе будут сформированы три зоны противовоздушной обороны: восточноевропейская, кавказская и центральноазиатская. После их создания начнется координация деятельности всех региональных систем, а также будут выработаны правила несения боевого дежурства и обмена информацией. В настоящее время соглашения о единой ПВО уже заключены между Россией, Белоруссией и Арменией.

В целом создание американской и российской систем ПРО напоминает попытки государств обеспечить военное превосходство одной страны над другой и обойти ограничения, наложенные самим фактом существования ядерного оружия. Пока существует последнее, говорить о серьезном вторжении какого-либо государства в интересы другого не приходится. По этой причине можно говорить об эволюции гонки вооружений, которая, похоже, переросла в гонку щитов.

Обсудить
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее