"Манчестер Юнайтед" захватил титул самого дорогого клуба не только среди футбольных, но и среди всех спортивных команд мира. К такому выводу пришел журнал Forbes, подсчитав ориентировочную рыночную стоимость 50 ведущих спортклубов. Занять в этом списке первое место англичанам было непросто, так как в целом в нем полностью доминируют команды американского футбола. NFL в рейтинге представлена 32 командами - впрочем, их доходы далеки от показателей лидеров европейского футбола. Параллельно журнал составил и рейтинг наиболее высокооплачиваемых атлетов, который возглавил американский гольфист Тайгер Вудс.
Список самых дорогих спортивных команд планеты Forbes составил впервые. До этого журнал анализировал только показатели клубов в отдельных видах спорта. Сравнительная оценка оказалась весьма интересной, в частности, тем, что американские спортивные команды получили подавляющее преимущество над европейскими. Клубы с других континентов в полусотню самых дорогих вообще не попали.
Впрочем, не очень справедливо было бы говорить о доминировании спорта США в целом. Чрезвычайно мощно выглядят показатели только одного вида - американского футбола. Все 32 команды из Национальной футбольной лиги (NFL) представлены в новом списке Forbes. Даже самая дешевая из них - "Окленд Рейдерс" - все же стоит без малого 800 миллионов долларов.
Во многом такой результат объясняется жесткой уравнительной политикой, которую проводит NFL. Дело в том, что средства от телетрансляций распределяются лигой равномерно между всеми 32 командами, поэтому между ними нет многократной разницы в доходах. Заработать больше других они могут лишь за счет использования своих стадионов и продажи разнообразной символики. А с учетом того, что клубы в NFL, как правило, владеют своей недвижимостью, их стоимость является весьма высокой.
В европейских странах ситуация иная. Футбольные клубы получают телевизионный доход не в равных долях: в Испании, например, "Реал" и "Барселона" вообще торгуют правами на трансляции отдельно от других клубов. В результате разница по объему доходов между тем же "Реалом" и, скажем, "Хетафе" может быть 20-30-кратной.
В частности, поэтому ведущие футбольные клубы Европы оказались на вершине рейтинга Forbes. Если исходить из рыночной стоимости, первое место занял "Манчестер Юнайтед" (1,63 миллиарда долларов). В то же время 6-й клуб по этому показателю, мадридский "Реал", в 2009 году получил доход в 569 миллионов долларов, что является абсолютно лучшим показателем среди всех мировых спортивных клубов. "МЮ" заработал меньше - 459 миллионов долларов, но это все равно намного больше, чем у самой доходной команды NFL - "Вашингтон Редскинс" (345 миллионов долларов, 4-е место рейтинга рыночной стоимости).
Самая дорогая команда американского футбола - "Даллас Ковбойз" (2-е место по рыночной стоимости) - и вовсе заработала лишь 280 миллионов долларов. Из всех североамериканских клубов только бейсбольный "Нью-Йорк Янкиз" может быть сопоставлен по своим доходам с ведущими европейскими командами. В 2009 году "янки" заработали 441 миллион долларов.
Бейсбольных клубов в списке в итоге оказалось пять, причем за исключением "Янкиз" все они расположились в четвертом или пятом десятке рейтинга. Кроме того, в полусотню вошли два клуба NBA - "Лос-Анджелес Лейкерс" и "Нью-Йорк Никс", но они замкнули таблицу, оказавшись соответственно на 49-м и 50-м местах. В рейтинге также присутствуют две "конюшни" "Формулы-1" ("Феррари" и "Макларен"), а также 9 футбольных клубов. Помимо вышеупомянутых "Реала" и "МЮ", к самым дорогим командам мира относятся также (в порядке убывания рыночной стоимости) "Арсенал", "Барселона", "Бавария", "Ливерпуль", "Милан", "Ювентус" и "Челси".
Хотя NFL демонстрирует впечатляющие результаты, ее существование отнюдь не безоблачно. Проблемы у игроков в американский футбол те же, что и у футбольных команд в Европе - колоссальные долги. В 2008 году лига впервые назвала общую сумму задолженности своих членов, и она превысила 9 миллиардов долларов. С учетом кризиса, за последние два года объем долгов должен значительно увеличиться, в то время как суммарная годовая выручка едва превышает 7 миллиардов долларов.
Одновременно Forbes посчитал доходы 50 самых высокооплачиваемых спортсменов мира. Как ни парадоксально, но баскетболисты NBA заняли почти треть списка богатейших спортсменов - даже несмотря на то, что их клубы не могут похвастаться высокой стоимостью в сравнении с членами NFL или европейскими футбольными командами.
Самым высокооплачиваемым атлетом среди баскетболистов стал Кобе Брайант, заработавший в 2009 году 48 миллионов долларов. Как и у других спортсменов, большая часть его заработков пришлась на рекламу и доходы от продажи товаров с его именем. Однако Брайанта намного опередили гольфист Тайгер Вудс (105 миллионов долларов) и боксер Флойд Мейуэзер (65 миллионов долларов). Четвертое место занял еще один мастер гольфа - 40-летний Фил Микелсон (46 миллионов долларов).
Среди футболистов наиболее богатым оказался, в полном соответствии с ожиданиями, Дэвид Бекхэм. Он уже давно не играет на по-настоящему высоком уровне, да и зарплата в американской лиге MLS большой по европейским меркам не бывает. Но это не помешало ему получить 43,7 миллиона долларов - в основном за счет правильного использования собственного бренда. Кроме него, в топ-50 самых богатых вошли также Криштиану Роналду, Лионель Месси, Тьерри Анри, Роналдиньо и Кака. Ни одного героя минувшего чемпионата мира - например, Андреса Иньесты, Диего Форлана или Весли Снейдера - в этом списке не обнаружилось.
Представительство России в рейтинге Forbes ограничено только одной позицией - 35-м местом Марии Шараповой. Одна из лучших теннисисток нашей страны и всего мира в 2009 году сумела прибавить к своему состоянию 24,5 миллиона долларов. Это лучший показатель в женском теннисе, а среди теннисистов обоего пола она уступает только Роджеру Федереру.