Убежали в поля

В Киргизии подавлена попытка мятежа

Киргизские власти могут поздравить себя с успехом. Им удалось подавить в зародыше очередную попытку "контрреволюции", которую предприняли сторонники недавно вернувшегося из эмиграции олигарха. Новую группу претендентов на власть разогнали довольно быстро. До захвата зданий и мародерства, которыми сопровождались прежние перевороты, дело на этот раз не дошло. Сам олигарх – бывший кандидат в президенты Урмат Барыктабасов – задержан.

Анонсируя свое мероприятие в Бишкеке, бизнесмен и его соратники заявляли, что не планируют никаких беспорядков и готовятся лишь к мирному курултаю (народному сходу). На сходе, правда, довольно быстро зазвучали требования отставки правительства и националистические лозунги. За этим последовал ультиматум от самого Урмата Барыктабасова, который потребовал себе кресло премьер-министра. Позднее МВД Киргизии сообщило, что участникам курултая раздавалось оружие.

К противостоянию власти оказались готовы лучше. Силовики блокировали значительную часть сторонников олигарха на подъезде к Бишкеку. А те, если судить по опыту прежних "революционеров", явно поторопились с "походом на столицу", не закрепившись сначала в регионах, где захватить власть проще.

Вернулся во время погромов

Урмат Барыктабасов, по информации газеты "Дело" в начале 1990-х годов руководил небольшим предприятием по производству мебели, позднее открыл кондитерский цех. Уже в 1991 году он официально стал долларовым миллионером. Позднее Барыктабасов занялся поставками ГСМ из России и Казахстана в Киргизию. В конце 1990-х годов он работал первым заместителем гендиректора госкомпании "Кыргызгаз", а в начале 2000-х стал председателем правления казахстанского холдинга "Астанаэнергосервис".

За год до "тюльпановой революции" 2005 года олигарх основал в Киргизии политическое движение, оппозиционное по отношению к тогдашнему президенту Аскару Акаеву. Свержение Акаева, правда, политических дивидендов бизнесмену не принесло. Он пытался баллотироваться в президенты, но не прошел регистрацию (из-за наличия казахстанского гражданства). В ответ сторонники Барыктабасова захватили здание правительства. Новой "революции" тогда не вышло: мятежников разогнали, на олигарха завели дело о попытке переворота, после этого он покинул страну.

После того, как в стране в очередной раз сменилась власть (весной 2010 года), стало известно, что Барыктабасов, проживавший в то время в ОАЭ, готовится вернуться в Киргизию. В конце мая агентство Zpress сообщило, что он планировал сесть в киргизском аэропорту "Манас" на частном самолете, но не получил разрешения на посадку. На словах, впрочем, киргизские власти обещали не мешать возвращению бывшего кандидата в президенты: предупреждали, правда, что его ждет разбирательство по старому уголовному делу.

Барыктабасов вернулся в Киргизию 13 июня, в разгар погромов на юге страны. В то время силовикам было, разумеется, не до беглого олигарха. Сторонники бизнесмена устроили ему торжественную встречу, и он из аэропорта спокойно направился на свою "малую родину" (в Иссык-Кульскую область).

Неофициально высказывались предположения, что он может вновь претендовать на пост президента (сам он до последнего времени не заявлял о своих претензиях на власть). Предполагалось также, что за олигархом стоят некие силы, готовые финансировать его политическую деятельность. Когда у Барыктабасова спросили, верны ли слухи о том, что он "поиздержался и не обладает солидными капиталами", он ответил: "Дай бог каждому дать то, что могу я".

Обвинили в масонстве

Поход на Бишкек Барыктабасов и его соратники устроили примерно за два месяца до парламентских выборов. Олигарх уверял, что хочет лишь обсудить ситуацию в стране и предложить властям программу выхода из кризиса. И вообще, мол, собирается не воевать с властью, а напротив – помочь правительству. На курултай, как сообщалось, даже пригласили временного президента Киргизии Розу Отунбаеву.

Уже в ночь на 5 августа в Бишкек, как рассказал лидер народной дружины "Патриот" Данияр Тербишалиев, прибыло большое количество людей (предполагаемых участников предстоящего курултая). На следующее утро митингующие стали собираться в сквере у памятника Горькому, позднее они перешли на площадь к зданию парламента. К середине дня у парламента собрались полторы-две тысячи человек.

Сначала собравшиеся просто выражали поддержку Барыктабасову. Затем они стали скандировать националистические лозунги (направленные, в частности, против проживающих в Киргизии этнических узбеков) и требовать отставки действующей власти. Один из соратников олигарха, выступая против временного правительства, обвинил Отунбаеву в масонстве.

Тем временем с "малой родины" Барыктабасова в столицу двигалось подкрепление: автоколонна, в которой ехали его соратники. По сведениям агентства "24.kg", колонна состояла из 20 автобусов и 10 микроавтобусов. Корреспондент Радио Азаттык (региональной службы Радио Свобода), со своей стороны, сообщал, что утром из Балыкчи (родного города олигарха) выехали 19 микроавтобусов и 56 легковых машин. В одной из машин, по некоторым данным, находился и сам бизнесмен.

Власти на этот раз (в отличие от майских событий, когда сторонникам свергнутого президента Курманбека Бакиева удалось захватить несколько областных администраций) к противостоянию были готовы. Милицию перевели на усиленный режим службы. У въезда в Бишкек выставили усиленные посты милиции и спецназа, которые проверяли прибывающие машины на наличие оружия. Столицу также патрулировали несколько тысяч дружинников.

Когда автоколонна еще находилась в пути, силовики заявили, что земляки Барыктабасова везут в Бишкек оружие. Процессию решено было задержать. К блокпосту, находящемуся на участке дороги в селе Киршелк (недалеко от Бишкека) были стянуты силы спецназа и внутренних войск. Туда подогнали БТРы и несколько водометов. Для усиления даже прибыл отряд кинологов со служебными собаками. По информации агентства АКИpress, бойцам внутренних войск было приказано стрелять на поражение, если сторонники олигарха применят оружие.

Обменялись ультиматумами

Силовики потребовали, чтобы земляки Барыктабасова сдали оружие, а также выдали самого бизнесмена, на арест которого имелась санкция суда (о решении суда стало известно утром 5 августа). Только на этих условиях, по словам представителя ГУВД Бишкека Канатбека Жумаева, автобусы могли быть пропущены в Бишкек.

Доехав до блокпоста, колонна остановилась, и стороны начали переговоры. Толку от них было мало. Барыктабасов выдвинул собственный ультиматум: он потребовал закрыть заведенное на него дело, а также немедленно назначить его главой правительства (его требования передал советник президента Киргизии Топчубек Тургуналиев). Отунбаева, кстати, позднее рассказала, что олигарх и прежде отправлял к ней "посыльных" с различными требованиями.

Выслушав претензии олигарха, руководители силовых структур Киргизии высказались за его немедленный арест. К тому времени, по информации Радио Азаттык, специальная группа уже прибыла к месту конфликта и была готова к захвату бизнесмена. Мятежники, со своей стороны, еще надеялись на успех и призывали милицию перейти на их сторону. Для большей убедительности заявляли, что в Бишкеке их соратники якобы захватили парламент.

Разгон участников курултая, по информации агентства "24.kg", начался после того, как к прибывшим из Балыкчи присоединились те, кто с утра митинговал в Бишкеке. Подойдя к блокпосту, они попытались прорвать оцепление. В ответ сотрудники силовых структур применили слезоточивый газ, шумовые гранаты и резиновые пули. Толпа была быстро рассеяна.

Спустя некоторое время сторонники Барыктабасова предприняли еще одну попытку прорвать оцепление, но вновь были оттеснены. "Большая часть сторонников Урмата Барыктабасова, пришедших со стороны Бишкека, сейчас убегают в сторону столицы, - передавало агентство, - Некоторые из них попытались скрыться в селе Новопокровке, а некоторые убежали в поля, где их преследуют с собаками". Что касается Барыктабасова, то он, как сообщил секретарь Совбеза Киргизии Алик Орозов, "помчался на большой скорости в сторону Балыкчи".

Позднее стало известно, что предприниматель и его телохранители задержаны. Охранники при этом пытались оказать спецназу вооруженное сопротивление. В их машинах, по информации МВД, было найдено большое количество огнестрельного оружия и боеприпасов. Всего, по данным Государственной службы национальной безопасности на вечер 5 августа, было задержано 27 человек.

Ищут покровителя

После задержания Урмата Барыктабасова власти заявили, что он и его соратники пытались захватить власть. По словам Отунбаевой, всех членов временного правительства при этом предполагалось ликвидировать (как выразилась временный президент, она и ее коллеги были "заказаны"). Возбуждены уголовные дела по нескольким статьям: "Попытка насильственного захвата власти", "Организация массовых беспорядков", "Незаконное ношение оружия".

Почти все беспорядки, произошедшие после апрельского переворота, новые власти Киргизии объясняли интригами свергнутого президента Курманбека Бакиева (сам Бакиев, проживающий в Белоруссии, все обвинения отвергает). Нынешний поход на Бишкек не стал исключением. В ГСНБ уже заявили, что "беспорядки финансировались по каналам экс-президента".

Политологи между тем обсуждают совсем другую версию: за олигархом может стоять кто-то из представителей нынешней власти, рассчитывавший использовать контролируемые беспорядки в собственных целях (например, добиться введения режима ЧП и отмены парламентских выборов, сохранив при этом свое положение в правительстве).

Уже то, что Барыктабасов, будучи фигурантом уголовного дела, вернулся в Киргизию (и после этого в течение двух месяцев не подвергался преследованию со стороны силовых структур), как полагают эксперты, свидетельствует о наличии покровителя (или покровителей) во власти. "То, что человек, на которого заведены уголовные дела в двух странах (на предпринимателя также заведено дело в Казахстане, где его разыскивают по обвинению в экономических преступлениях — примечание Ленты.Ру), беспрепятственно прилетел в Кыргызстан – все это указывает на покровительство со стороны высоких чиновников из правительства", - отмечает политолог Марат Казакпаев.

Издание Vesti.kg, ссылаясь на собственные источники, утверждало, что возвращение предпринимателя на родину пролоббировал временный вице-премьер Алмаз Атамбаев. Представитель временного правительства Азимбек Бекназаров, курирующий силовые структуры, заявил, что в возможность такого союза не верит. Впрочем, он не исключил, что некоторые политики "подначивали Барыктабасова на решительные шаги". По мнению представителя ВП, в новых попытках дестабилизировать обстановку заинтересованы и внешние игроки. "Я думаю, что те, кто расшатывает в Кыргызстане мир и стабильность, имеют виды не только на нашу республику, – заявил он. - Им нужна все Ферганская долина, и шанс ударить по Каримову".

P.S.

Кстати, среди сторонников Барыктабасова были замечены люди, принимавшие участие в апрельском перевороте. Об этом рассказал советник временного президента Топчубек Тургуналиев. Открытие, как заявил чиновник, его "удивило". Чему тут удивляться, правда, непонятно. В стране за последние месяцы оформилась прослойка профессиональных "революционеров", и спрос на их услуги (благодаря которым Отунбаева и ее соратники в свое время получили власть) по-прежнему существует.

В числе участников курултая, как заявил "Независимой газете" политолог Нур Омаров, были и маргиналы, и представители криминалитета. "Из разговоров митингующих ясно, что многие не столько поддерживают Барыктабасова, сколько хотят безнаказанно в очередной раз пограбить город", – добавил эксперт.