В минувшую субботу на специально созданном для этого сайте появился самый ожидаемый в последнее время законопроект, касающийся деятельности правоохранительных органов. За день до этого президент Дмитрий Медведев сделал сенсационное заявление о переименовании милиции в полицию, поэтому названию нового закона - "О полиции" - никто не удивился. Однако одним названием дело не ограничилось - несмотря на схожесть старого и нового законов, вынесенный на всеобщее обсуждение документ таит в себе много нововведений.
Как и обещал Дмитрий Медведев, проект закона "О полиции" появился на сайте zakonoproekt2010.ru 7 августа. Помимо собственно закона, на этом сайте размещены комментарии пользователей Рунета, которых впервые в истории пригласили к обсуждению документа такого уровня. По словам Медведева, дискуссия по поводу закона будет внимательным образом изучена, хотя это и не значит, что все формулировки будут поддержаны. "Концепция закона должна сохраниться, но важные уточняющие положения обязательно должны быть приняты во внимание", - заявил президент, представляя в пятницу новый законопроект.
Какова же концепция этого закона и чем он принципиально отличается от старого закона "О милиции"? Во-первых, в законе о полиции стало больше глав (11 против 8) и статей (57 против 40). Он стал больше, шире и подробнее своего предшественника - закон о милиции часто критиковали за сухость форм и туманность узких формулировок. Кроме того, в законе о полиции явно прослеживается попытка гуманизации правоохранительного законодательства - то, чего громко потребовала общественность после прошлогоднего пика милицейского произвола в отношении граждан.
В отличие от действующего закона о милиции, который разделяет ее на криминальную милицию и милицию общественной безопасности, в новом законе эта дифференциация отсутствует - в случае его принятия, в стране появится монолитная полицейская структура. Задачи полиции (в новом варианте - "Основные направления деятельности полиции") расширились, хотя то, что в старом законе шло под первым пунктом - обеспечение безопасности личности, в новом отсутствует.
Зато появились такие задачи как розыск лиц и похищенного имущества; контроль за оборотом оружия; охрана имущества и объектов по договорам и другие. Внесен в новый документ и пункт об оказании помощи гражданам, государственным органам, общественным объединениям и организациям в защите их прав и законных интересов. Который, впрочем, никак не объясняется, что дает возможность двоякой трактовки этого пункта.
В действующем законе, который был принят еще в 1991 году, принципы деятельности милиции регламентируются лишь небольшой статьей в главе "Общие положения". В новом же законе принципы работы полиции выделены в целую главу, что можно считать главным "громоотводом" общественного мнения - именно здесь расписаны такие понятия как соблюдение прав и свобод граждан, законность, беспристрастность, публичность и другие.
Интересно, что из старого закона были исключены кажущиеся сегодня анахронизмами слова "гуманизм" и "гласность", которые в момент его принятия были не менее важны, чем сегодня - соблюдение прав и свобод граждан. Соблюдение этих прав, по идее, расписывается в пятой статье закона "О полиции", однако туманность формулировок не покидает и его. В частности, в нем говорится, что "деятельность полиции, ограничивающая права и свободы граждан, немедленно прекращается, если достигнута законная цель или выяснилось, что она не может или не должна достигаться таким образом". Механизм "выяснения" при этом не указан, что ставит под сомнение жизнеспособность этой формулировки.
Та же беда таится и в абсолютно новой статье об обеспечении общественного доверия и поддержки граждан. Видимо, для разъяснения этого пункта потребуется написание новой инструкции для сотрудников полиции, которые непосредственно и сталкиваются с гражданами, поддержкой которых, по идее, они должны заручиться. Еще одна необычная формулировка кроется в пункте, по которому "полиция должна стремиться к тому, чтобы действия ее сотрудников, при всей своей строгости и решительности, были обоснованными и понятными для граждан".
В новом законе впервые в истории российской милиции прописывается создание общественных советов, которые будут служить посредниками между гражданами и полицейскими, однако их деятельность, судя по всему, будет сильно ограничена. Поводом для этого может стать противоречие, заложенное в новом законе - согласно другой статье, "сотрудник полиции при осуществлении служебной деятельности не может быть связан решениями политических партий, общественных и религиозных объединений". Зато в законе появился пункт о том, что сотрудник полиции будет приносить извинения гражданину, чьи права и свободы были им нарушены.
Кроме того, в главе о принципах деятельности полиции появилось использование достижений науки и техники, информационных систем, системы связи и передачи данных. Регламентирует закон и использование полицией интернета, чего в предыдущем законе по понятным причинам не было.
Особый интерес вызывает третья глава закона, в которой говорится о правах и обязанностях полиции. Во многом она повторяет соответствующие положения закона "О милиции" (например, о праве полицейских пользоваться средствами связи и транспортными средствами граждан), однако есть и нововведения.
В частности, в новом законе прописано право полицейских "обращаться к группам людей, находящимся в общественных местах, с требованием разойтись или перейти в другое место, если возникшее скопление людей создает угрозу жизни и здоровью граждан, объектам собственности, нарушает нормальную работу организаций, порядок движения транспорта и пешеходов". Таким образом полиция получит дополнительную возможность для разгона митингов и других массовых мероприятий. Кроме того, полицейские смогут на час ограничивать свободу передвижения граждан на улицах и в других общественных местах для проверки документов и получения от них объяснений на месте.
Еще одной новинкой стало разрешение полицейским "беспрепятственно знакомиться в организациях с необходимыми материалами, документами, статистическими данными и иными сведениями, за исключением случаев, когда федеральным законом установлен специальный порядок получения информации".
В отдельную главу выделено также применение полицией "отдельных мер государственного принуждения". К ним относятся задержание, проникновение в жилые помещения, а также формирование и ведение банков данных о гражданах (последнего, кстати, в старом законе не было). Проникновение милиционеров в жилые помещения регламентировалось и предыдущим законом, однако в законе "О полиции" это прописано намного шире.
В частности, полицейские смогут беспрепятственно входить в любое время суток в жилые и иные помещения граждан, "с повреждением, если в этом есть необходимость, запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих входу". Права граждан, при этом, закон также старается соблюсти: перед тем как войти в жилое помещение, полицейские должны будут уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения, а увидев внутри "факты частной жизни" они будут обязаны не разглашать их.
Много нового и в главе о использовании полицейскими физической силы и спецсредств. Отдельного внимания заслуживает прописанные в законе запреты на их применение. Так, запрещается "наносить человеку удары палкой резиновой по голове, шее и ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца, а также многократно наносить удары в одно и то же место", применять наручники, если они заведомо влекут телесные повреждения, а также применять водометы при температуре ниже нуля градусов Цельсия.
При этом условия и пределы применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, выделенные в старом законе в отдельную статью, в новом отсутствуют. Зато в нем полицейским будет позволено использовать огнестрельное оружие для задержания лица, "создающего непосредственную угрозу причинения тяжкого вреда здоровью или смерти" (в действующем законе это лицо должно было быть застигнутым при совершении тяжкого преступления против жизни, здоровья и собственности).
Кроме того, использовать табельный пистолет можно будет за отказ сдать огнестрельное оружие, взрывное устройство и ядовитые вещества. Полицейским будет также разрешено стрелять на поражение, если при задержании человек попытается "сократить указанное сотрудником полиции расстояние, либо достать что-нибудь из одежды без команды сотрудника полиции".
К самим сотрудникам полиции внимание в новом законе не менее пристальное. Для попадания на службу кандидат не должен иметь судимость (даже погашенную), ему придется найти поручителя, пройти психофизиологические исследования, тестирование на алкогольную, наркотическую и иную токсическую зависимость. В отличие от милиционеров, полицейским будет запрещено "допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в СМИ, в отношении деятельности государственных органов и их руководителей".
Одной из самых противоречивых новинок в законе "О полиции" является введение такого понятия как презумпция законности деятельности полицейских: "требования сотрудника полиции, обращенные к гражданам и должностным лицам, и предпринимаемые им действия считаются законными до тех пор, пока в предусмотренном законом порядке не будет установлено иное". Не меньшие вопросы возникают и к статье "Переходные положения", в которой говорится, что переаттестации действующих сотрудников милиции при переходе на службу в полиции проводиться не будет.
За выходные, которые прошли с момента публикации закона в интернете, пользователи рунета оставили к нему больше двух тысяч комментариев. Как ожидается, после того, как обсуждение будет завершено (это произойдет 15 сентября), будет подготовлен доклад по комментариям, который также будет выложен в Сеть и доступен для обсуждения. Какой процент из замечаний граждан будет учтен - станет ясно к 1 января, когда закон вступит в силу.