10 августа в Баку завершился судебный процесс по делу о прошлогоднем теракте в Азербайджанской нефтяной академии (АГНА). Тогда человек с пистолетом ворвался в здание и открыл огонь по студентам и преподавателям, убив и ранив более 20 человек. Самого стрелка привлечь к суду не удалось: после налета на академию он покончил с собой. Трое знакомых террориста, которых следствие считает его соучастниками, приговорены к пожизненному заключению.
Нападение на АГНА сначала напоминало случаи массовых убийств, совершенных в школах США и Европы. Предполагалось, что поводом для стрельбы стал конфликт между двумя группами учащихся (азербайджанскими и арабскими студентами). Однако довольно быстро выяснилось, что ни стрелок, ни его предполагаемые сообщники, студентами академии не являются.
В целом история выглядела довольно странно. Некоторые из очевидцев, например, сообщили, что стрелявших было несколько и они были вооружены автоматами (это объясняло большое количество жертв). "Неожиданно двое вошли в аудиторию и стали стрелять из автоматов в тех, кто сидел в первых рядах…", - рассказывал один из студентов агентству АПА. Источник вспомнил, что один из террористов был в маске, другой, по его словам, "имел славянскую внешность".
Разумеется, в суматохе студент, как и другие очевидцы, мог что-то напутать. Но принять одного человека, вооруженного пистолетом, за двух автоматчиков — вряд ли. Лидер азербайджанской партии "Умид" ("Надежда") Игбал Агазаде, комментируя произошедшее, предположил, что преступник, которого полиция в итоге нашла мертвым, был представителем "проникшей в вуз террористической банды, которая расстреляла людей, а затем избавилась от одного из членов". Следствие между тем настаивало на том, что преступник в академии был один.
Вскоре после налета на АГНА силовики стали раскручивать версию о теракте. Такая квалификация дела выглядела логичной, но мотивы предполагаемых террористов по-прежнему были неясны. Ответственность за убийства в академии не взяла на себя ни одна из террористических группировок. У покойного стрелка Фарды Гадирова при обыске, правда, нашли мобильник с видеозаписью, на которой он обещает "приехать в Баку (Гадиров приехал в Азербайджан из Грузии, где проживает его семья, - примечание Ленты.Ру), независимо от возраста стрелять в каждого, кто встретится на пути, получать удовольствие от убийства". Однако же он не стал устраивать стрельбу на улице, а совершил спланированное нападение на академию.
У одного из фигурантов дела, Джавидана Амирова, вроде бы имелся личный мотив. У него, как рассказал на суде один из свидетелей, "был знакомый по имени Рамин, который поспорил с деканом академии". Амиров после этого якобы дал слово, что убьет декана. Готовясь к убийству, он вроде бы даже наведался в АГНА, чтобы выяснить, где находится рабочий кабинет его жертвы (вместе с ним в академию, по словам свидетеля, приходил другой фигурант дела о теракте, Надир Алиев). И уже после этого, как утверждал источник, "появился Фарда (Фарда Гадиров) и рассказал им (Алиеву и Амирову) о плане теракта".
В итоге следствие, пытаясь объяснить мотивы нападения на АГНА, сделало ставку на "армянский след". Те, кто вскоре после теракта предполагал (принимая во внимание масштаб антиармянской пропаганды в Азербайджане), что главным виновником силовики в итоге объявят этнического армянина (как минимум) или даже армянские спецслужбы, оказались правы.
Сначала версии, касающиеся "армянского следа", носили полуофициальный характер. Спустя примерно месяц после теракта, к примеру, агентство АПА, ссылаясь на "достоверные источники", заявило, что Фарда Гадиров был "связан с органами спецслужбы Армении, от которых получил определенную сумму для совершения диверсии".
И вот, наконец, было объявлено, что установлен заказчик теракта. Заказчиком прокуратура назвала жителя Марнеульского района Грузии, этнического армянина (в официальных заявлениях подчеркивалось, что он именно армянин) Мардуна Гумашьяна. Здесь следует отметить, что и Фарда Гадиров, и трое его предполагаемых сообщников, приговоренных к пожизненному заключению, являются выходцами из села Даштепе Марнеульского района. Этот район в Грузии является местом компактного проживания азербайджанской диаспоры.
Вот как выглядит официальная версия: "Мардун Гумашьян, войдя в преступную сделку с Фардой Гадировым и несколькими его односельчанами, на почве национальной вражды к азербайджанцам договорился об организации террористического акта в Баку". Участникам преступления якобы было обещано 50 тысяч долларов. В соответствии с этой версией, на предполагаемого организатора в Азербайджане выдана санкция на арест. Власти республики объявили его в международный розыск.
Выступавшая на суде тетя погибшего террориста, Рена Гадирова (на суд она приехала из упомянутого села Даштепе) рассказала, что некий Мардун Гумашьян действительно проживает в одном из сел Марнеульского района. "Этот человек печет хлеб и продает его, - сообщила она. - После этих событий мой супруг вместе с несколькими сельскими жителями встретился с ним. Мардун Гумашьян заявил, что он не знаком с Фардой и ни в чем не виновен".
В целом версия получилась довольно шаткой. Начать с того, что преступник (или преступники) в АГНА, по словам очевидцев, не различал (не различали) жертв по национальности. "Двое вошли в здание и стали обстреливать всех подряд", - рассказывал студент второго курса Рашад Аллахвердиев. В числе раненных, как сообщалось, оказались и иностранцы (граждане Судана и Сирии). И если предполагаемый организатор теракта, как утверждает прокуратура, испытывает столь сильную ненависть к азербайджанцам, зачем ему тогда жить в Марнеульском районе (где проживает как раз азербайджанская диаспора)?
Отдельная тема — кандидатура исполнителя теракта. С одной стороны, Фарда Гадиров вроде бы подходил на роль террориста: его описывают как малообщительного человека, не имевшего постоянного места работы и не слишком уживавшегося с родственниками (поводом для конфликта в семье, как рассказывали свидетели на суде, стало то, что Гадиров хотел жениться на своей двоюродной сестре, но семья ему этого не позволила).
С другой стороны, Гадиров, как уверял его отец, не умел стрелять ("не знал даже, как правильно держать пистолет"). То, что навыки будущего террориста оставляли желать лучшего, он, по данным следствия, подтвердил в беседе с одним из земляков: Гадиров тогда рассказал, что обращаться с оружием его учили двое его знакомых — Наджаф Сулейманов и Ариз Габулов (впоследствии оба были осуждены как соучастники).
Если верить следствию, предполагаемый организатор преступления знал Гадирова достаточно хорошо. Тем более непонятно, зачем было посылать такого человека на теракт. Учитывая его небрежность, он вполне мог попасться полиции. К примеру, в доме Гадирова в селе Даштепе после его смерти нашли квитанцию (!) о покупке пистолета, из которого он расстрелял бакинских студентов. А также упомянутую видеозапись на мобильнике с обещанием "приехать в Баку и стрелять в каждого, кто встретится на пути".
А ведь в Азербайджан его (согласно официальной версии) посылали с другой целью. Он должен был пересечь границу, перевезти с собой оружие, найти в Баку жилье, подучиться стрельбе (все это время не попадая в поле зрения полиции) и только потом совершить теракт. Однако, приехав в Баку, молодой человек, как выяснилось, пошел сводить личные счеты с неким Гасымом Аскеровым — земляком из Марнеульского района. Несколько лет назад они из-за чего-то подрались, а теперь Гадиров, узнав, что его недруг перебрался в Азербайджан, решил его убить. Свой план он намеревался осуществить на свадьбе у сына Аскерова, но, как сообщило азербайджанское МВД, "не смог узнать место ее проведения, так что выполнить задуманное ему не удалось" (хотя домашний адрес врага был ему известен).
Всего по этому делу были осуждены четыре человека: трое (Надир Алиев, Наджав Сулейманов и Джавидан Амиров) приговорены к пожизненному заключению, еще один (Ариз Габулов) — к 11 годам тюрьмы. При этом ни один из них непосредственного участия в теракте не принимал. Подсудимых обвинили в том, что они "помогали Фарде Гадирову, содействовали незаконному перевозу оружия в Азербайджан, а также не проинформировали полицию о готовящемся преступлении".
По данным следствия, двое из подсудимых учили Гадирова обращаться с оружием. Один (Ариз Габулов) помог ему перевезти из Грузии пистолет, а также найти жилье в Баку. Другой (Надир Алиев) был продавцом шаурмы, который вроде бы согласился принять участие в теракте, но в последний момент испугался и передумал.
В целом все это едва ли тянет на пожизненное заключение. Такое наказание можно было бы считать уместным для самого стрелка, но его уже нет в живых. В этой ситуации отдуваться пришлось его знакомым. Сами они, выступая с последним словом, не признали себя виновными. По словам подсудимых, их показания, имеющиеся у следствия, были даны под пытками (продавец шаурмы Надир Алиев, в частности, рассказал, что его избивали и пытали электрошоком). Адвокаты осужденных намерены обжаловать приговор.