Новости партнеров

Завтрак для чемпиона

Как простой американский инженер полюбил быстро и много есть

Сколько кусков пиццы может съесть обыкновенный человек? Четыре, пять, шесть. А любитель хорошенько покушать? Десять, двенадцать. А как насчет 41 куска вкусной горячей пиццы? А как вам идея съесть 91 гамбургер или 241 куриное крылышко с соусом? Это, между прочим, не просто набор бессмысленных цифр - это достижения простого американского парня Джоуи Честната, уверенно возглавляющего мировой рейтинг Международной федерации конкурсов по поеданию различных блюд (IFOCE).

Путь жителя Калифорнии Джоуи Честната к всемирной славе поедателя разнообразных блюд на скорость начался пять лет назад. В 2005 году никому не известный юнец подал заявку на участие в чемпионате по поеданию жареной во фритюре спаржи. Фаворитом соревнования тогда был знаменитый Рич Лефевр по прозвищу Саранча.

Как вы уже догадались, Честнат конкурс со спаржей выиграл, съев почти три килограмма заявленного блюда за 11 с половиной минут. Сначала успех калифорнийца списали на пресловутое везение, которое сопровождает новичков, однако вскоре студента-инженера начали воспринимать всерьез. В том же 2005 году Честнат занял третье место на одном из самых престижных конкурсов для обжор - Nathan's Famous Fourth of July International Hot Dog Eating Contest, то есть проще говоря, на соревновании по поглощению хот-догов.

На конкурсе 2005 года Честнат сумел съесть 32 хот-дога (что, как оказалось, далеко не предел его возможностей), пропустив вперед только легенд "сосископоедания" Такеру "Цунами" Кобаяси и Соню "Черную Вдову" Томас. После этого калифорниец участвовал в нескольких других крупных соревнованиях, в частности, в чемпионате по поеданию гамбургеров и вафель, но эти конкурсы так и не закончились для Честната настоящим триумфом.

К нему присматривались специалисты, предсказывавшие ему победу над великими Кобаяси, но у юного американца никак не получалось съесть больше, чем это мог сделать опытнейший японец. Для того, чтобы как следует подготовиться к будущему успеху, Честнат между делом стал обладателем так называемого Кубка Крыла, который вручается тому, кто быстрее всех сможет съесть как можно больше куриных крылышек с соусом. В 2006 году калифорнийскому самородку это удалось - он справился со 182 крылышками за полчаса.

В перерывах между конкурсами Частнат готовился к своему главному старту - очередному Nathan's Hot Dog Eating Contest. Во время тренировок американец поглощал по несколько литров воды или молока, таким образом растягивая желудок так, чтобы в нем поместилось как можно больше еды.

Разумеется, интенсивность тренировок зависит от насыщенности сезона - чем больше важных соревнований, тем чаще Честнат вынужден упражняться. На подготовку к некоторым особо престижным чемпионатам у калифорнийского инженера уходит от полутора до двух месяцев.

Удивительно, но несмотря на огромное количество пищи, которую Честнат употребляет на конкурсах, американец все же старается следить за своим весом. Джоуи говорит, что если он станет слишком уж толстым, ему труднее будет справляться с поеданием большого количества еды, так как ожирение зачастую сопровождается быстрой переутомляемостью и совершенно лишней во время соревнований одышкой.

Тренируя желудок и борясь с неминуемо нарастающим пузом, а также приступами булимии, Честнат подошел к чемпионату по скоростному поглощению хот-догов в идеальной форме. И вот, 4 июля 2007 года великий Кобаяси пал - Честнат съел 66 булочек с сосисками за 12 минут, тогда как его соперник остановился на 63 хот-догах.

Затем калифорниец закрепил успех еще на нескольких подобных соревнованиях, поедая гамбургеры, японские пельмени гедза, макароны с сыром, пиццу, бараньи ребрышки, куриные крылышки, и ставя один рекорд за другим. К слову, Кобаяси Честнат обыгрывал на всех последующих Nathan's Hot Dog Eating Contest, забирая себе чемпионский Горчичный пояс.

К 2010 году, когда подошло время очередного хот-дог - чемпионата, 26-летний калифорнийский едок уже добрался до первой строчки рейтинга Международной федерации конкурсов по поеданию различных блюд (IFOCE) - организации, под эгидой которой проходит большинство соревнований, связанных со скоростным поглощением пищи.

Когда пришло время защищать Горчичный пояс, шестикратный победитель сосисочного соревнования, японец по прозвищу Цунами уже не смог составить конкуренцию всемогущем Честнату. Дело в том, что Кобаяси не успел продлить свой контракт с организаторами турнира и остался за пределами списка участников, что, впрочем, не помешало ему попасть на праздник обжорства в качестве зрителя.

Однако без скандала на празднике фаст-фуда не обошлось:32-летнего экс-чемпиона увидели зрители, начавшие скандировать "Пусть ест!". Кобаяси, тронутый вниманием поклонников, поднялся к участникам соревнований и попытался показать класс вне конкурса.

Но охрана мероприятия юмора не поняла, схватила пожирателя сосисок и передала его в руки полиции, которая в свою очередь отправила нарушителя регламента чемпионата под стражу. Японца выпустили на свободу уже на следующий день. В беседе с журналистами им признался, что ужасно проголодался. "Мне дали сэндвич и стакан молока. Вот и весь паек", - рассказал Кобаяси.

Ну, в отличие от своего давнего соперника, Честнат голодным не остался - он съел 54 хот-дога за десять минут. Не лучший результат, однако, надо думать, что он особо и не напрягался в отсутствии Кобаяси - пожалуй, единственного в мире профессионального едока, который был способен составить американцу конкуренцию. Комментируя свое выступление, калифорнийский пожиратель фаст-фуда заявил, что разочарован результатом. Однако подчеркнул, что важна любая победа.

Рассказывая о том, как ему удается оставлять позади всех соперников, Честнат честно признался, что он просто любит есть. "Я ужасно люблю еду. Любую, главное, чтобы ее можно было съесть и сделать это быстро. Ну и плюс ко всему мне не чужд соревновательный дух, я не боюсь борьбы", - поделился чемпион. "Я выигрываю потому, что всегда хочу быть первым, ничего не могу с собой поделать. Если я вижу, что кто-то догоняет меня, я просто не могу сдаться и делаю все, чтобы выиграть", - рассказал Честнат по прозвищу Челюсти о воле к победе.

После победы на Nathan's Hot Dog Eating Contest - 2010, принесшей Джоуи четвертый Горчичный пояс, сезон для победителя не закончился. В июле Честнат выиграл соревнования по скоростному поеданию бараньих ребрышек, проглотив более четырех килограммов блюда. Для калифорнийца победа на конкурсе поедания мяса летом 2010 года стала шестой подряд. "Я прекрасно себя чувствую. Каждый год мне становится все проще и проще поглощать большие порции", - рассказал Джоуи после соревнования.

В августе едока пригласили на чемпионат по поеданию пиццы в Орегон. И конечно же, Честнат победил и на этот раз - мистер Челюсти стал абсолютно недосягаемым для соперников, съев 32 куска пиццы за семь минут. Как с ним вообще можно тягаться?

Недавно Джоуи Честната спросили, счастлив ли он, и он ответил следующее: "Знаете, я доволен своей жизнью. Да, я не зарабатываю миллионов, но зато я занимаюсь своим любимым делом да еще и деньги за это получаю. За то, что я просто ем, мне платят около 150 тысяч долларов в год. Разве не прекрасно?". Прекрасно, Джоуи, конечно, прекрасно.