Олд скул рок-н-ролл

Как старики берут от жизни все

Культурологи давно заметили: наша цивилизация стремительно молодеет. Возраст самореализации стремительно снижается, всеобщими кумирами становятся выпускники "Фабрик звезд" и детского "Евровидения". Еще немного и окажется, что если к 12, в крайнем случае - 13 годам ты не заработал свой первый миллион - ты лузер и можешь спокойно ложиться на компостную кучу. Однако не все так плохо. Изменилось и положение пожилых. Если раньше альтернатив у спокойной старости не было, то теперь те, кому здоровье и характер позволяют, могут уйти на пенсии в настоящий отрыв.

Совсем недавно стало известно, что обитатели одного из домов престарелых в Германии сколотили рок-группу. В работе музыкального коллектива принимают участие 25 стариков общий возраст которых - 2203 года (а средний, получается, 88 лет). На репетициях пенсионеры играют ни много ни мало хиты хард-рокеров AC/DC, - например, Highway to Hell.

Конечно, все это не просто так - про поющих стариков немецкие телевизионщики решили сделать реалити-шоу, в ходе которого новоявленным музыкантам будут давать советы настоящие рок-звезды. В конце телепроекта должен состояться живой концерт на 50-тысячном стадионе. Однако, судя по всему, участие в рок-группе доставляет старикам настоящее удовольствие. "В доме престарелых все равно нечем заняться, так почему бы нам и не попробовать себя в роли рок-звезд? В конце концов, мы не сильно старше The Rolling Stones", - заявил один из пожилых музыкантов (средний возраст "роллингов" - 67 лет). Ведущий реалити-шоу назвал целью передачи напомнить молодежи, что их старики когда-то тоже были молоды.

Что бы вы хотели в подарок на собственное столетие? Новую капельницу? А голландец Йос Янссен купил себе новую машину. Перед тем как купить новенький Hyundai Янссен прошел обязательный медосмотр - и врачи сочли, что более чем преклонный возраст не помешает пенсионеру водить автомобиль. Права Янссену продлили на пять лет.

Голландец оказался опытным водителем - права он получил в 18 лет, а будучи помоложе проезжал по 80 тысяч километров в год. Сейчас, правда, возраст дает о себе знать - теперь Янссен ездит лишь за покупками да к врачу на осмотр и планирует проезжать лишь около семи тысяч километров в год. Голландец заявил, что давно уже не лихачит, и пожаловался на молодежь, которую не устраивает его чрезвычайно спокойный и осторожный стиль вождения. Неопытным водителям, наверное, еще не ясно, что аккуратное вождение - верный способ дожить до ста.

А вот другая юбилярша 2010 года - американка Долли Гриффин - устроила на свое столетие в доме престарелых вечеринку в гавайском стиле. К 30 гостям - родственникам Гриффин и сотрудникам дома престарелых - присоединились полинезийские танцоры, танцевавшие хулу, традиционный гавайский танец. 100-летняя пенсионерка плясала вместе с ними - недаром в молодости она была танцовщицей кордебалета, а затем несколько десятков лет преподавала танец детям. "Я не чувствую себя на сто лет, честное слово, - заявила Гриффин. - Надеюсь, что и не выгляжу!"

А британские журналисты нашли старейшего в стране летчика, исполняющего фигуры высшего пилотажа. Дагу Грегори, конечно, не 100 лет - "всего" 87. Он служил в Королевских ВВС во время Второй мировой, после войны стал учителем, однако выйдя на пенсию, решил вспомнить былое. Для полетов Грегори создал копию истребителя S.E.5 1917 года; работа заняла у него четыре года. "Я заранее знал, чем хочу заниматься на пенсии, - заявил британец. - Чувство полета ни с чем не сравнится; там, в воздухе, мне хорошо. А большинство моих сослуживцев после войны ни разу не сели за штурвал".

Кстати сказать, недавно журнал Forbes, известный своими рейтингами богачей, составил список поздно состоявшихся миллиардеров. "Молодые да ранние, вроде Марка Цукерберга и Сергея Брина, привлекают своим молниеносным успехом куда больше внимания, но быстрые деньги отнюдь не прерогатива блестящих молодых людей. Многие пробрались в списки Forbes в зрелом возрасте, после перемен в карьере и череды неудач", - пишет журналистка Сара Пек. Хороший пример - создатель энергетического напитка Red Bull Дитрих Матешиц, который стал миллиардером лишь в свои 59, а в молодости 10 лет работал лыжным инструктором, не помышляя о бизнесе.

И богатые, и обычные герои этого текста не сговариваясь в один голос повторяют: пенсия - это новый увлекательный этап жизни. Примерно так же говорил известный литературно-мультипликационный персонаж почтальон Печкин: "Я, может, только жить начинаю - на пенсию выхожу". Могут ли то же самое о себе уверенно сказать невыдуманные россияне - большой вопрос.