В середине августа вялотекущий конфликт между губернатором Алтайского края Александром Карлиным и мэром краевого центра Барнаула Владимиром Колгановым подошел к развязке. 12 августа Карлин пошел против воли городской думы и отправил Колганова в отставку за систематические нарушения, после чего 13 барнаульских депутатов сложили свои мандаты в знак протеста, а сам Колганов пошел в суд. Что характерно, конфликт является не только краевым, но и внутрипартийным - все его фигуранты состоят в "Единой России".
Владимир Колганов возглавляет Барнаул с 2003 года и дважды утверждался жителями города на этом посту. Хорошо ли, плохо ли руководит Барнаулом господин Колганов - в данной ситуации дело десятое. Говорят, что ничем не хуже и не лучше других. По крайней мере, барнаульцы в намерениях выйти на улицы с требованием отставки мэра в последнее время замечены не были.
Главным критиком барнаульского мэра, так уж вышло, стал губернатор Алтайского края Александр Карлин. Регион он возглавил в августе 2005 года, то есть когда Колганов уже пару лет был мэром Барнаула. Первое их столкновение произошло в марте 2006 года, когда Колганов отчитывался о проделанной за год работе. Рапорт барнаульского градоначальника о том, что в условиях дефицита бюджета удалось повысить среднюю зарплату и обеспечить нормальную жизнь города, Карлину не понравился. Он раскритиковал Колганова за невмешательство в дела городских промышленников и заявил, что дальше терпеть ситуацию в городе не собирается.
Протерпел, впрочем, еще четыре с лишним года. За это время губернатор неоднократно выступал с критикой в адрес Колганова, но она никак не помешала мэру переизбраться в 2008 году на второй срок при поддержке более чем 60 процентов избирателей. Настоящие тучи над Колгановым сгустились лишь осенью 2009 года, когда в отношении него завели уголовное дело. Сперва речь шла о халатности, а уже к декабрю мэра обвинили в превышении должностных полномочий. По версии следствия, в период с 2005 по 2008 год Колганов заключил ряд договоров на управление городским имуществом с нарушением "интересов общества и государства", в результате чего бюджет города недополучил более 19 миллионов рублей.
Но это все предыстория. События, развернувшиеся в середине августа 2010 года, оказались гораздо интереснее всей почти пятилетней борьбы между соратниками по "Единой России". 12 августа Александр Карлин подписал указ об отстранении Колганова от обязанностей в связи с неисполнением 12 судебных решений, половина из которых касалась незаконных свалок, которые власти города якобы так и не сподобились убрать.
В обращении к барнаульцам Карлин отмечал, что бездействие мэра привело к "нарушению конституционных норм, прав и свобод человека и гражданина". Собственно, именно эта формулировка и позволила отправить Колганова в отставку - никаких других вариантов, кроме как отставки через гордуму, у главы региона для снятия неугодного мэра нет.
Постановление вступало в силу через два дня после подписания. 13 августа Колганов попросил городскую думу принять свое заявление об отставке. Мотивы его поступка неясны: то ли, в соответствии с расчетами краевой администрации, Колганов решил уйти "тихо" и сам, то ли, что кажется более вероятным, демонстративно показал отношение депутатов к действиям губернатора. Демонстрация удалась - 21 депутат из 31 присутствовавшего поддержать отставку отказался. Всего в городской думе Барнаула заседают 35 человек.
Что характерно, губернатор Алтайского края принял свое решение в соответствии с постановлением президиума алтайского отделения "Единой России". И сам Карлин, и Колганов давно состоят в партии. Равно как и большая часть депутатов городской думы Барнаула, которые, получается, своим отказом уволить градоначальника публично выразили несогласие с политикой партии.
Учитывая уголовные дела Колганова, которые все никак не дорасследуют, претензии губернатора к барнаульскому градоначальнику выглядят несколько неуместно. По крайней мере, так считают в мэрии Барнаула, где сразу после указа об отставке заявили, что половина судебных решений, которые якобы не выполнил Колганов, вообще к нему отношения не имеют, а остальные не могут считаться невыполненными, так как не прошел еще требуемый срок. Даже если это и не так, шесть свалок не выглядят достаточной причиной для отстранения законно избранного мэра.
17 августа барнаульской думе следовало утвердить исполняющего обязанности мэра. По идее, им должен был стать вице-мэр Игорь Савинцев, однако депутаты демонстративно проигнорировали заседание: пришло только 15 человек, и кворум не набрался. Пошли слухи, что депутаты хотят массово уйти в отставку. Кандидатура Савинцева, кстати, фигурировала в постановлении президиума алтайской "Единой России" о необходимости отставки Колганова.
Спустя два дня слухи оправдались. 19 августа стало известно, что 13 слуг народа сдали свои мандаты и сократили тем самым численность барнаульской думы до 22 человек. Известно имя только одного из смельчаков, Сергея Писарева, который пошел ва-банк и написал также заявление о выходе из "Единой России".
В новом составе дума пока еще правомочна, но уже не может, к примеру, отправлять мэра в отставку и принимать бюджет. В случае, если свои полномочия сложат еще пять депутатов, то Барнаул останется без власти вообще. Позицию барнаульских депутатов еще во время голосования по отставке Колганова довольно доходчиво объяснила спикер думы Людмила Зубович. По ее словам, парламентарии считают, что мотивы отставки мэра исключительно политические и не имеют никакого отношения к уборке свалок и другим повседневным обязанностям мэра.
Вопрос законности отставки Колганова будет решать суд; градоначальник воспользовался своим законным правом и обжаловал постановление. Решение по апелляции должно быть вынесено в 10-дневный срок, то есть не позднее 24 августа. Барнаульские власти уже показали, что собственные интересы для них превыше партийных, и не исключено, что депутаты пойдут на крайние меры, лишь бы не допустить вмешательства губернатора в свои дела.
Павел Борисов