Новости партнеров

Потянуло на "Маки"

Картину Ван Гога из египетского музея украли во второй раз

В субботу, 21 августа, из музея в Каире была украдена картина Винсента Ван Гога "Маки" (другое название - "Цветы в вазе"; вообще-то маков на картине совсем немного, а гораздо больше на ней изображено желтых вискарий). Эксперты уже оценили потерю в 50-55 миллионов долларов.

Жертвой воров стал музей Мухаммеда Махмуда Халиля - египетского коллекционера, собиравшего произведения искусства еще в первой половине XX века. Во дворце Халиля впоследствии стала выставляться коллекция, которую коллекционер завещал государству. По самым скромным оценкам, общая стоимость собрания составляет 1,2 миллиарда долларов: в музее, помимо Ван Гога, хранятся работы Клода Моне, Огюста Ренуара, Поля Гогена, Огюста Родена.

Пропажа полотна обнаружилась днем в субботу. Холст был вырезан из рамы; чтобы достать до верха картины, вор (или воры) забрались на стоявший в зале диван. Полиция отметила, что преступник сработал профессионально.

Обстоятельства пропажи картины выглядят тем более загадочно, что утром в субботу в музее побывали совсем немного человек: по разным данным, от восьми до десяти. Среди этих посетителей, кстати, были двое россиян. Всех их допросила и обыскала полиция, однако следов "Маков" обнаружено не было.

С допросом и обыском посетителей музея, впрочем, была связана одна неприятная история. Внимание правоохранительных органов привлекла итальянская супружеская пара: они якобы посетили музейный туалет, после чего спешно покинули здание. Вскоре они направились в аэропорт, чтобы улететь из Египта. Там-то, в аэропорту, их задержали и досмотрели.

Вскоре после этого министр культуры Египта Фарук Хосни объявил, что преступление раскрыто по горячим следам: картину изъяли у итальянцев. Однако вскоре ему пришлось опровергать собственные слова. Хосни объяснил, что его поспешное заявление было спровоцировано неверной информацией от одного из чиновников министерства. При этом никаких подробностей прессе не сообщили: в частности, судьба двух задержанных остается неизвестной. Нельзя исключить, что, хотя полотна у них не нашли, посетители музея остаются под подозрением в причастности к краже.

СМИ быстро выяснили, что вангоговские "Маки" уже имеют криминальное прошлое: картину уже похищали в 1978 году. Полотно было обнаружено спустя два года где-то в Кувейте. Полной информации о деталях той кражи власти журналистам не предоставили; министр внутренних дел лишь заявил, что трое египтян, каким-то образом причастных к похищению, были задержаны, после чего рассказали, где находится холст. Был ли кто-то наказан за первую попытку похищения "Маков", неизвестно. Тем не менее, скорее всего теперь египетская полиция поднимет старые документы, касающиеся первой кражи: нельзя исключить, что два аналогичных преступления связаны между собой.

К расследованию похищения картины Ван Гога уже подключился Интерпол. По сообщению РИА Новости, в каирском аэропорту был ужесточен контроль за улетающими пассажирами и их багажом: полиция хочет не дать преступникам вывезти полотно за пределы страны.

Как обычно бывает в таких случаях, после кражи выяснилось, что музей не был в необходимой степени защищен от преступников. В частности, из 43 камер слежения работали лишь семь. Египетский прокурор Абдель-Мегвид Махмуд заявил, что к каждой картине в музее подведена сигнализация, однако она не работает. Кроме того, он подверг критике оснащение и компетентность охранников музея.

Таким образом, собранию Мухаммеда Халиля, и без того пострадавшему от кражи, теперь стоит ждать, как на нем скажется еще и чиновничий гнев. И это еще не все: перед зданием музея собралось столько репортеров и фотокорреспондентов, что один из них в толчее случайно повалил наземь статую Купидона, и она разбилась о мраморный пол внутреннего дворика. Что и говорить, беда не приходит одна.