Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Неспокойная работа

Очередной дипломат со скандалом покидает Белоруссию

На днях разгорелся очередной скандал с участием иностранного дипломата, работающего в Белоруссии. На этот раз в недостойном поведении заподозрили 43-летнего сотрудника эстонского посольства Харри Лахтейна. В СМИ поступила анонимка, автор которой, представляясь 20-летней жительницей Минска, утверждала, что дипломат ее домогался. К письму были приложены фотографии, на которых Лахтейн проводит время в ресторане в компании нескольких девушек. Сам дипломат заявил, что стал жертвой провокации. Тем не менее, после публикации анонимки он подал в отставку.

Скандалы с участием дипломатов за последние годы происходили в Белоруссии довольно часто. Иностранцев обвиняли в шпионаже, подрывной деятельности, распространении порнографии и незаконной хозяйственной деятельности. Впрочем, на фоне противостояния официального Минска с Вашингтоном и Брюсселем публикация компромата и взаимная высылка послов были объяснимы.

Нынешняя же история выглядит довольно странно. Лахтейн считает, что за анонимкой стоят белорусские спецслужбы. Если он прав, неясно, зачем Минску нужен этот скандал. Открытая вражда с Брюсселем давно ушла в прошлое. Напротив, в условиях ссоры с Москвой (после серии торговых конфликтов и антилукашенковской кампании на российском ТВ отношения двух стран скатились до уровня "холодной войны") белорусские власти как раз пытались сблизиться с Европой в целом и странами Балтии в частности.

Возможен, конечно, вариант мести со стороны обиженной девушки. Но как-то слишком быстро Лахтейн подал в отставку (хотя обвинения в его адрес пока являются голословными, а фотосессия в ресторане хотя и подрывает репутацию дипломатического работника, но доказательств какой-либо противозаконной деятельности не содержит). Можно предположить, что дипломат опасался публикации более серьезного компромата (компромата, которого его знакомая не смогла бы собрать самостоятельно).

Анонимка была разослана в эстонские СМИ по электронной почте. Текст был написан на русском языке. Автор утверждала, что познакомилась с временным поверенным Эстонии Харри Лахтейном около года назад (то есть, вскоре после его прибытия в Белоруссию) и стала жертвой сексуальных домогательств. В письме также сообщается, что дипломат был знаком с ее подругами и в знак своего расположения оформил им шенгенские визы (самой ей он якобы еще и предлагал работу в посольстве, обещая зарплату в 400 евро в месяц). В МИДе Эстонии по этому поводу сообщили, что на одно из упомянутых имен (имена подруг в письме были указаны) виза действительно была оформлена.

Что касается фотографий, то они, как выяснилось, были сделаны в минском ресторане "Гости" (судя по тому, что на снимках Лахтейн одет по-разному, они были сделаны во время нескольких посещений). Администрация подтвердила, что Лахтейн бывал там довольно часто. На прошлой неделе, как рассказала директор ресторана, эстонец провел там около двух часов в компании нескольких девушек, затем расплатился и уехал, а его спутницы остались. Если верить источникам Postimees (знакомым Лахтейна, которые обсуждали с ним скандал), среди девушек, изображенных на фото, нет ни автора анонимки, ни ее подруг.

МИД Эстонии отставку Лахтейна уже принял (кстати, срок его службы и так уже подходил к концу, на родину дипломат должен был вернуться в начале сентября). История, правда, на этом не закончилась. В связи с публикацией анонимки в министерстве проводится внутреннее расследование. Чиновники, возможно, решат проверить, соблюдались ли необходимые процедуры при оформлении виз для знакомых Лахтейна. Пока что, впрочем, дипломата могут упрекнуть только в недостойном поведении.

Скандал, связанный с Лахтейном, напомнил истории, фигурантами которых стали его коллеги из Чехии и Латвии (в 2005-2006 годах). Есть, правда, существенное отличие. Тогда против дипломатов открыто выступали белорусские власти. Использовалась отработанная схема: слежка, скрытая съемка, задержание, разгромный репортаж по государственному телевидению и, как следствие, отъезд (или высылка) оскандалившегося иностранца. На этот раз официального хода делу в Белоруссии не давали. О том, чтобы, к примеру, в минскую милицию поступило заявление от "жертвы домогательств", информации не поступало.

Комментируя произошедшее, бывший канцлер эстонского МИДа Индрек Таранд отметил, что в похожие ситуации дипломаты попадают нередко, но до огласки дело, как правило, не доходит. "Меня интересует, кто отправил в СМИ эти фотографии, - отметил он. - Это дело можно было бы решить и в административном порядке, но оно уже на начальном этапе стало публичным".

О личности автора анонимки пока можно только строить догадки. С другой стороны, рассматривая версию эстонца о "провокации местных спецслужб", можно обратить внимание на некоторые факты его собственной биографии.

До того, как стать дипломатом, Харри Лахтейн работал в Полиции безопасности (эстонской спецслужбе). По его словам, он пришел к чекистам в начале 1990-х годов, когда искал материал для дипломной работы. "Попросил дать какую-нибудь информацию и услышал: приходите к нам на практику, иначе ничего сделать нельзя", - рассказывал Лахтейн в интервью белорусскому изданию "Ежедневник". В итоге он проработал в спецслужбе шесть лет, позднее перешел в министерство обороны (в частности, руководил отделением оборонного планирования). Впоследствии, в 2004 году Лахтейн был отправлен военным советником в Грузию (в грузинском посольстве он проработал несколько лет и покинул республику в августе 2008 года, всего за несколько дней до начала войны).

Поддерживал ли Лахтейн контакты с Полицией безопасности после перехода на дипломатическую работу, неизвестно. Но уже в силу своей биографии он вполне мог стать объектом интереса для иностранной спецслужбы (о том, что Эстония как член НАТО представляет определенный интерес для шпионов, может свидетельствовать разоблачение сотрудника Минобороны республики Хермана Симма, много лет передававшего России военные секреты). Сам Лахтейн, заявив о "провокации спецслужб", не уточнил, контактировали ли с ним белорусские чекисты за время его пребывания в Минске.

P.S.

В МИДе Белоруссии между тем подтвердили, что официального развития обвинения в домогательствах, адресованные эстонцу, не получили. Ни одна из государственных структур, по словам пресс-секретаря ведомства Андрея Савиных, не занимается расследованием этого дела. "Для этого нет оснований - речь идет о личной жизни человека", - отметил источник.

Официальный Минск, как следует из заявления представителя МИДа, раскручивать скандал не намерен. "Девушка, с которой Лахтейн общался и которая выдвинула претензии по отношению к нему, является, извините, совершеннолетней, - заявил пресс-секретарь. - И если ее до этого связь с Лахтейном удовлетворяла, то нет никаких оснований что-либо расследовать". Хотя для бывшего дипломата это можно считать довольно слабым утешением.