Падение дома Павлова

Милицейские сейфы обрушили дом в Петербурге

Днем 1 сентября в центре Петербурга на Лиговском проспекте обрушился восьмиэтажный дом - рухнули все перекрытия с восьмого по первый этаж. Зданию уже почти сто лет - доходный дом Павлова был построен в 1913-14 годах. Тем не менее, лепту в его разрушение внесло не только время, но и люди.

Дом на Лиговском, 145а, с лета находился на ремонте. Его отселили, ни строителей, ни других людей на его верхних этажах не было; возможно, поэтому обошлось без жертв. Тем не менее, на первых двух этажах еще оставались магазины и офисы, и сразу после ЧП появилась информация, что под завалами находятся люди. В итоге стало известно, что три человека самостоятельно смогли выбраться наружу, а сотрудница одного из магазинов - 23-летняя девушка - получила травмы.

Раньше в здании, ни много ни мало, располагалось Главное следственное управление ГУВД Петербурга и Ленинградской области, однако оно съехало вместе со всеми документами и следовательским имуществом. Вскоре после ЧП была озвучена предварительная версия того, что могло стать причиной обрушения дома - демонтаж встроенных сейфов. Когда последние обитатели покидали дом Павлова, сейфы были вырваны из несущих стен. "Вы понимаете, какие там могли быть сейфы, раз там находилось ГУВД", - сказал глава петербургского комитета по строительству Вячеслав Семененко, его цитирует "Интерфакс".

Словно в подтверждение этих слов "Фонтанка.ру" приводит байку, рассказанную журналистом Евгением Вышенковым. В 1973 году на четвертом этаже здания на Лиговке находился 3 отдел при ГУВД. "В кабинете у начальника стоял огроменный дореволюционный сейф. Была дана команда его вынести. Опера еле дотащили его до лестничной площадки и аккуратно стали спускать по ступенькам. Но не уберегли. Сейф набрал скорость, стал неуправляем и звезданул по стене на третьем этаже. Стена не выдержала и открылась картина - дежурная часть оперполка и ошеломленный сержант в пыли. Шуму было много. Возможно, именно тогда образовалась трещина, которая и дала столь неожиданные результаты через четверть века".

Информацию о трещинах в стене из-за сейфов подтвердила компания, производившая ремонт, "ВЕСК-Энерго". В конце августа рабочие начали демонтировать внешнюю облицовку стен помещения и обнаружили под ней проемы и трещины. Все работы сразу приостановили; застройщик решил заказать оборудование, чтобы подпереть стену, и стал ждать разрешения на продолжение работ. Рабочих эвакуировали, в здании находилась только охрана. Сдать дом должны были в ноябре 2011 года, однако теперь, очевидно, срок будет передвинут.

Между тем впоследствии "Интерфакс" раздобыл комментарий службы государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга. Представители Госстройнадзора заявили, что не давали разрешения на проведение работ, так как владелец здания к ним не обращался. Как получилось, что разрешения не было, а работы велись, неясно.

Впрочем, конкурс на проведение ремонта был связан со скандалом. Как сообщает "Фонтанка", на городской комитет по строительству в ФАС пожаловалась компания "Еврострой", которая заявила, что заказ был сформулирован слишком узко. Антимонопольщики также увидели в условиях торгов нарушения закона, однако конкурс все равно был проведен, его выиграла "ВЕСК-Энерго". В связи с этим был начат судебный процесс в петербургском арбитраже.

В связи с обрушением было возбуждено уголовное дело по статье 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ). Поисково-спасательные работы были завершены еще вечером 1 сентября, однако осмотр здания продолжается. Специалисты МЧС рапортовали о том, что существует возможность обрушения верхнего этажа; чтобы не допустить этого, решено было обрушить конек здания. Кроме того, в зоне риска находятся шесть квартир соседнего дома, их обитателей эвакуировали. Если опасность для них подтвердится, власти города пообещали предоставить людям временное жилье на период ремонта.

Из-за аварийных работ 2 сентября движение на Лиговском проспекте оказалось парализовано. Электротранспорт (трамваи и троллейбусы) не ходит вообще, движение всего остального транспорта изменено (подробнее об этом можно узнать здесь). Из-за этого на Лиговском и расположенных рядом улицах - Марата, Разъезжей, Боровой, Черняховского, набережных Обводного канала - образовались огромные пробки. Движение по Лиговскому не вернется в нормальное русло как минимум до 7 утра 3 сентября.

Это обрушение дома - далеко не первое для Петербурга и, к счастью, не самое серьезное из подобных происшествий. В 2002 году, например, межэтажные перекрытия рухнули в жилом доме на Стремянной улице, тогда пострадали пять человек. Тем не менее, падение дома Павлова - напоминание о том, в каком состоянии находится питерский жилой фонд.