Неочевидный суицид

Белорусский журналист покончил с собой без явной причины

Вечером в пятницу, 3 сентября, на собственной даче был найден мертвым белорусский оппозиционный журналист, основатель сайта "Хартия'97" Олег Бебенин. Милиция, а затем и судмедэксперты заявили о том, что Бебенин совершил самоубийство путем повешения. Впрочем, этой версии категорически не доверяет белорусская оппозиция, настаивающая на том, что причиной смерти журналиста стала его профессиональная деятельность. Генпрокуратура Белоруссии продолжает расследование обстоятельств происшедшего, опрашивая родных и знакомых Бебенина.

Со слов ближайших соратников журналиста стало известно следующее. 2 сентября в четверг Олег Бебенин договорился с друзьями о совместном походе в кино. К 20:00 он должен был подъехать к минскому кинотеатру "Октябрь" (по всей видимости, журналист собирался на премьеру фильма Роберта Родригеса "Мачете"), однако на встречу не пришел. Дальнейшие попытки связаться с Бебениным не привели к успеху - почти сутки спустя родственники обнаружили его тело на даче под Минском. Согласно данным правоохранительных органов, журналист был найден повешенным в пролете лестницы между первым и вторым этажами. Предсмертной записки поблизости не нашли, что стало первым поводом усомниться в версии о самоубийстве.

На место происшествия вскоре прибыли сотрудники милиции и прокуратуры, среди которых был эксперт-криминалист, который заключил, что смерть Бебенина наступила примерно в 14:30 3 сентября. При этом, как отметил координатор "Хартии’97" Дмитрий Бондаренко, в свидетельстве о смерти, которое позже было выдано родственникам, датой гибели Бебенина было названо 2 сентября - таким образом, расхождение с первоначальной версией составило более 15 часов. "Если они не могут с уверенностью установить время смерти, как они могут говорить, отчего человек умер?", - вопрошает лидер движения "Европейская Беларусь" Андрей Санников, планирующий принять участие в грядущих президентских выборах. Бебенин был одним из ближайших сторонников Санникова, координировавшим работу его предвыборного штаба.

Предварительная версия правоохранительных органов о самоубийстве была основана на том, что на шее Бебенина обнаружили так называемую странгуляционную борозду - след от удушения. Однако такое повреждение может свидетельствовать не только о самоубийстве, но и о насильственной смерти через повешение. Представитель ГУВД также упомянул табуретку, которая лежала рядом - по версии следствия, она выскочила из-под ног Бебенина. Кроме того, сообщалось, что на даче были обнаружены две пустые бутылки из-под "Белорусского бальзама" - деталь вряд ли объясняющая что-либо. В алкоголизме Бебенин замечен вроде бы не был и запойными депрессиями не страдал.

Самый очевидный аргумент против версии "самоубийство" - никто из родственников и друзей Олега не может назвать мотивов для столь радикального шага. У Бебенина остались жена и двое детей - по свидетельствам близких, проблем в семейной жизни у него не было. "Олег души не чаял в своем маленьком сыне. Нашли его мертвым в петле из веревки от детского гамака. Этого просто не могло быть. Люди, которые видели Олега накануне, говорили, что он находился в бодром, веселом состоянии", - уверяет Бондаренко.

Бебенин работал над большим количеством проектов и у него явно не было проблем с профессиональной самореализацией. Подготовка к президентским выборам, которые по идее должны быть назначены на конец 2010 года, сейчас в самом разгаре, и в этом свете Бебенин был одним из самых востребованных людей в окружении Санникова. А если бы журналиста мучила какая-то страшная тайна или его шантажировали чем-то непристойным и довели до смерти, наверняка бы он попытался хотя бы объяснить родным и близким, в чем дело, или попросить у них прощения за такой шаг. Но никаких намеков на это найдено не было.

Впрочем, если рассмотреть гипотетический вариант с умышленным убийством, то вопросов остается также немало. И традиционно главный из них - кому смерть Бебенина могла быть выгодна. Тут очевидны несколько факторов - во-первых, убийство оппозиционного деятеля категорически не на руку Александру Лукашенко и его сторонникам. У действующего президента Белоруссии сейчас и так достаточно проблем, кресло под ним шатается более интенсивно, чем когда-либо. При этом смерть одного мятежного политтехнолога вряд ли серьезно ослабит оппозицию - созданная Бебениным "Хартия'97" после гибели основателя только укрепила свои позиции, а потенциальный кандидат в президенты Андрей Санников также набрал энное количество вистов, получив доступ к большому числу внутренних и внешних СМИ.

Но главное - Лукашенко отлично понимает, что угроза его режиму в данный момент исходит отнюдь не изнутри страны, а снаружи и прежде всего от России, отношения с которой у "батьки" все хуже и хуже. И естественно убийство журналиста - лакомый кусок для российских государственных каналов. Канал "Россия", например, уже продемонстрировал возмущенный сюжет о чересчур поспешной и весьма сомнительной официальной версии случившегося.

Естественно, это позволило наиболее проницательным аналитикам разглядеть в убийстве кремлевский след и очередную провокацию российских спецслужб. Но и эта версия выглядит довольно сомнительной. По большому счету, в России (да и в Белоруссии) о существовании журналиста Олега Бебенина узнали только после его смерти. Это в общем и неудивительно, Бебенин ведь не был знаменитым журналистом, скорее он был влиятельным политтехнологом, эдаким серым кардиналом от оппозиции. Убийство теневого деятеля - не самый привлекательный вариант для потенциальных провокаторов. Чтобы вызвать желаемую волну возмущения "кровавым режимом Лукашенко", им стоило бы выбрать более резонансную фигуру.

Правда, в карьере Бебенина уже случались неприятности, связанные с профессиональной деятельностью. В одном из интервью журналист рассказывал, что в 1997 году его похитили неизвестные, вывезли в лес и угрожали, заявляя, что на его примере "покажут, как нужно себя вести с властями". Тогда Бебенин достаточно легко отделался: забрав у него деньги и средства связи, похитители его отпустили. А в 1999 году журналист был избит некими молодыми людьми, которые, по версии оппозиции, были наняты властями.

Но все эти жуткие истории относятся к уже почти забытой эпохе. Тогда давление на оппозицию было повседневным делом для властей, а режим Лукашенко был дружен с руководством России и потому безоговорочно силен. Сейчас, повторимся, каждый подобный эпизод для руководства Белоруссии крайне нежелателен. Отсюда и гораздо более снисходительное отношение к действиям оппозиции в целом. Когда некие злоумышленники кинули в российское представительство в Минске пару "коктейлей Молотова", Лукашенко оппозицию даже дурным словом не вспомнил, зато сразу недвусмысленно намекнул на заказ из Кремля.

Еще одну гипотезу, которую так же трудно опровергнуть, как и доказать, приводит на страницах издания "Белорусский партизан" коллега Бебенина по цеху, оппозиционная журналистка Светлана Калинкина. По ее мнению, убийство, замаскированное под самоубийство, могло быть совершено в рамках борьбы за сферы влияния внутри белорусских спецслужб. "В этой версии есть мотив, цель. И эта цель соответствует исполнению. Резонансно, но не оглушительно, понятно, но не всем", - пишет Калинкина.

Несмотря на то, что белорусская Генпрокуратура уже подтвердила предварительную версию о самоубийстве Бебенина, специалистам предстоит провести еще ряд экспертиз, в том числе химический анализ тканей и жидкостей в организме убитого. Что позволит, например, определить употреблял ли журналист перед смертью пресловутый "Белорусский бальзам" или пустые бутылки были подброшены в его дом в рамках аляповатой инсценировки. По словам ближайшего соратника Бебенина Андрея Санникова, который 5 сентября пообщался в рамках "опроса" со старшим следователем по важнейшим делам Александром Азаревичем, результаты всех экспертиз окажутся в распоряжении следствия примерно через месяц. Тогда и будет сделано окончательное официальное заключение.