Экономика
13:07, 7 сентября 2010

За чистоту рядов Преступникам и непрофессионалам запретят возглавлять банки в России

Ирина Рябова

Банк России разработал поправки к закону о банках и банковской деятельности, где описаны ограничения, которые должны налагаться на топ-менеджеров отечественных финансовых организаций. В частности, ЦБ предлагает запретить возглавлять банки гражданам, имевшим судимость за экономические преступления, а также без достаточного опыта работы.

О законопроекте, предложенном ЦБ, сообщила 6 сентября "Российская газета", в распоряжении которой оказался документ. По словам представителя Банка России Елены Музыки, он уже практически согласован с Минфином. Не против инициативы ЦБ и в Ассоциации региональных банков.

Согласно поправкам ЦБ, нельзя допускать к руководству банками в России тех, кто имел судимость за совершение умышленных экономических преступлений или был причастен к банкротству финансовых организаций. Кроме того, банковские топ-менеджеры должны иметь высшее юридическое и экономическое образование, а также опыт работы по профилю не менее года (или двух лет - если образование непрофильное).

Аналогичные требования Центробанк планирует выдвинуть и к единоличным собственникам кредитных организаций, а также обладателям более чем 20-процентных пакетов акций того или иного банка. Проверять репутацию и профессионализм топ-менеджеров банков, а также согласовывать кандидатуру руководителя той или иной финансовой организации будут представители ЦБ.

Также Центробанк получит право потребовать заменить уже работающих в том или ином банке руководителей, если они не будут соответствовать предложенным ЦБ критериям. Помимо этого, ЦБ сможет указать учредителям банка "с подмоченной репутацией" сократить свою долю в уставном капитале менее чем до 20 процентов.

О том, что ЦБ намерен ограничить доступ к высшим должностям в российских банках, представитель регулятора Михаил Сухов говорил еще в июле 2009 года. Тогда речь шла о тех финансистах, которые ранее занимали должности в обанкротившихся банках. По словам Сухова, в базе данных ЦБ имеется информация о более чем 2,6 тысячи таких лиц, причем только в период кризиса в базу было внесено 580 человек. "Мы откажем этим лицам, если они захотят руководить банком", - пообещал Сухов.

ЦБ ведет борьбу с недобросовестными банкирами довольно давно. Для этого у него есть даже не один, а сразу два "черных списка": открытый и закрытый. Последний Центробанк ведет с середины 1990-х годов. За это время, как писала газета "Коммерсант", в нем побывали около десяти тысяч человек. В мае 2010 года ЦБ в ходе Международного банковского конгресса в Санкт-Петербурге сообщил, что за последние 12 месяцев закрытый "черный список" пополнили 546 человек, а всего в нем числилось 2917 менеджеров.

На попадавших в список председателей и зампредов правления, главных бухгалтеров и членов советов директоров регулятор накладывает пятилетний запрет занимать руководящие должности в банках. Впрочем, из этого списка можно и выбыть: к маю за прошедший год число менеджеров-нарушителей в нем сократилось на 259 человек: у 197 закончился пятилетний срок наказания, оставшиеся 62 смогли доказать, что не злоупотребляли своим положением.

Кроме того, с 2008 года ЦБ совместно с Агентством по страхованию вкладов составляет также открытый список банкиров, по вине которых у кредитных организаций были отозваны лицензии. В него попадают банкиры, по делу которых закончено конкурсное производство и уже вынесен обвинительный приговор. Таким образом Центробанк пытается помешать этим финансистам устроиться на работу в другие банки.

Открытый список опубликован в разделе "Ликвидация кредитных организаций" на сайте Центробанка. В некоторых банках ЦБ перечисляет ответственных за банкротство поименно, а в некоторых - только по должности. Последний раз, если верить сайту ЦБ, список обновлялся 11 марта 2010 года.

Чтобы повысить прозрачность банковской системы страны, ЦБ ведет борьбу за чистоту рядов не только среди банкиров, но и собственников финансовых организаций. С начала 2010 года ЦБ обязал российские банки открывать информацию о всех своих настоящих владельцах. Эти сведения публикуются либо на сайте банка России, либо на страницах самих коммерческих банках. Тех, кто соответствующую информацию не откроет, ЦБ пригрозил лишить права привлекать средства у населения.

Ранее раскрытие реальных собственников стало одним из требований ЦБ при отборе банков в Систему страхования вкладов, однако эту информацию банкиры предоставляли только ЦБ. В конце 2009 года в законодательство были внесены изменения, после чего банки РФ обязали раскрывать информацию о владельцах (в том числе и тех, кто предопределяет их решения) перед неограниченным кругом лиц, к примеру, на сайтах банков. Если эти указания не будут выполнены, банк-нарушитель могут исключить из Системы страхования вкладов.

В мае в "Коммерсанте" приводились данные, что российская банковская система ежегодно "производит" более 500 недобросовестных топ-менеджеров. Поэтому требования ЦБ к опыту, профессионализму и репутации банкиров, думается, абсолютно обоснованны.

Это поняли уже и сами банки. В конце августа 2010 года Сбербанк, крупнейшая финансовая организация России, начал публиковать на своем сайте список сотрудников, уволенных в 2009-2010 годах из-за нарушения Трудового кодекса. Среди причин увольнения, в том числе, есть и пункт Трудового кодекса, говорящий о совершении работником банка действий, дающих основания "для утраты доверия к нему со стороны работодателя".

< Назад в рубрику