Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Плохая погода

Немецкого синоптика-телеведущего обвиняют в сексуальном насилии

В Германии 6 сентября начался громкий процесс над известным синоптиком и телеведущим Йоргом Кахельманом. Бывшая подруга обвиняет его в изнасиловании, сам же он все отрицает. Свидетелей произошедшего нет, есть только два участника, поэтому суду придется опираться преимущественно на заключения экспертов. Однако за те несколько месяцев, которые предшествовали началу суда, выяснилось, что различные эксперты интерпретируют имеющиеся в их распоряжении факты прямо противоположным образом. В этой связи немаловажное значение приобретают показания девяти бывших любовниц Кахельмана, которые также выступят перед судом.

Скандал вокруг синоптика и телеведущего разразился 20 марта этого года: 52-летний Кахельман был задержан прямо в аэропорту Франкфурта-на-Майне по прилету из Канады, где он вместе с журналистами Первого общественно-правового немецкого телевидения (ARD) освещал Зимние олимпийские игры в Ванкувере. Причиной послужило обращение в правоохранительные органы бывшей подруги Кахельмана, 37-летней радиоведущей - некой Сабины. Как отмечает Spiegel, это ее второе имя, которым она никогда не пользуется, а первое имя не разглашается в интересах следствия. Женщина утверждала, что Кахельман ее изнасиловал, угрожая физической расправой.

По ее словам, инцидент произошел в ночь на 9 февраля у нее на квартире в Шветцингене (Schwetzingen), земля Баден-Вюртемберг. Сабина хотела расстаться с Кахельманом, поскольку узнала о многочисленных изменах своего любовника. Между ними произошел скандал, в результате которого Йорг Кахельман, вооружившись кухонным ножом, якобы принудил ее к сексу и при этом еще и порезал ей шею, а затем покинул квартиру. Женщина обратилась в полицию и прошла судебную медэскпертизу в Гейдельберге. Там постановили, что следы ушибов на бедрах вполне могли быть следствием изнасилования. При этом другие медэксперты не исключили, что эти повреждения женщина могла нанести себе сама, однако данная версия была сочтена маловероятной.

Тем не менее, этого оказалось достаточным, чтобы суд 24 марта избрал меру пресечения для Кахельмана в виде помещения в предварительное заключение. Сам телеведущий в первые часы после задержания завил о своей невиновности и пригрозил подать в суд за "фальшивые обвинения". 15 мая стало известно, что бывшая любовница отозвала некоторые обвинения, впрочем, главное обвинение в изнасиловании осталось в силе. 17 мая прокуратура официально обвинила телеведущего в причинении особенно тяжких телесных повреждений. На основании имеющихся доказательств подозрения в отношении Кахельмана интерпретировались как серьезные, что предполагало его дальнейшее содержание под стражей.

В последующие недели в центре внимания оказались заключения различных экспертов, которые проводились то по заказу прокуратуры, то по просьбе защиты. При этом обе стороны допускали небольшие утечки в прессу, и без того охочую до пикантных деталей, чтобы склонить общественное мнение свою пользу. Не последнюю роль сыграла здесь известность Йорга Кахельмана. В принципе, можно говорить о своеобразной PR-войне, однако все эти преданные огласке неожиданные разоблачения и опровержения неожиданных разоблачений по сути только больше затемняли и без того весьма мутное дело.

Так, к расследованию по настоянию прокуратуры была привлечена психолог Луиза Гройель (Luise Greuel), которая заключила, что показания потерпевшей не отвечают "минимальным требованиям" в том, что касается логической связности, постоянства и подробностей. По мнению психолога, сказать о том, имело ли место изнасилование, с уверенностью нельзя. Впрочем, как отметила Гройель, так же нельзя сказать, что пострадавшая лжет. Не исключено также, что речь идет о неосознанном искажении фактов, вызванном самовнушением пострадавшей, которая сочла себя изнасилованной, но и этого доказать нельзя.

Со своей стороны травматолог из Гейдельберга Гюнтер Зайдлер (Guenter Seidler) заявил в интервью журналистам, что нет никаких убедительных зацепок, "которые позволили бы заключить, что изнасилования не было". То, что потерпевшая лишь выборочно помнит произошедшее, врач объяснил обыкновенным стрессом и страхом смерти, который она пережила в ту ночь. Тем не менее, неизвестно, будет ли Зайдлер привлечен в качестве эксперта для участия в судебном процессе, поскольку он является лечащим врачом предполагаемой жертвы.

Между тем адвокаты Йорга Кахельмана обратились в верховный земельный суд Баден-Вюртемберга в Карлсруэ, который счел решение судов нижней инстанции - оставить телеведущего под стражей - неправомочным. Суд не признал показания потерпевшей достаточно убедительными для того, чтобы считать имеющиеся в отношении Кахельмана подозрения серьезными. По мнению судей, на основании материалов этого дела нельзя исключать, что женщина выдвигает фальшивые обвинения, чтобы отомстить бывшему любовнику. Суд в Карлсруэ квалифицировал имеющиеся подозрения лишь как достаточно обоснованные, а в этом случае такая мера пресечения, как предварительное заключение, для обвиняемого не требуется. В итоге 29 июля Йорг Кахельман вышел на свободу. Позднее в августе он признал, что в ночь на 9 февраля действительно переспал со своей возлюбленной, однако подчеркнул, что все произошло по обоюдному согласию.

Словом, земельному суду Мангейма, где начался процесс над Кахельманом, предстоит крайне сложное дело: разобраться в личной жизни разругавшихся любовников и вынести беспристрастный вердикт. О том, что процесс будет протекать тяжело, свидетельствует уже тот факт, что, не успев начаться, он уже был перенесен на 13 сентября, поскольку защита потребовала отвода двух судей, представив обстоятельный доклад о том, что они небеспристрастны. По данным СМИ, председательствующий на процессе судья является вице-президентом спортивного общества TSV Oftersheim в Гейдельберге, а отец предполагаемой жертвы возглавляет другое спортивное объединение TV Schwetzingen, которое сотрудничает с первым.

На процессе будут заслушаны пять экспертов, которые должны помочь суду разобраться в произошедшем, однако, учитывая ранее высказанные ими противоречивые заключения, надежды на то, что они прояснят ситуацию, мало. Поэтому суд допросит в качестве свидетелей бывших любовниц Кахельмана, чтобы составить себе представление о его характере и, в частности, о степени его агрессивности. "Женщины Кахельмана" предусмотрительно будут заслушаны перед тем, как свои показания даст пострадавшая. Парадокс еще и в том, что суду предстоит решать те же вопросы, которые решали суды первой инстанции и верховный земельный суд, когда разбирали правомочность содержания Кахельмана под стражей. А ведь они при этом вынесли противоположные вердикты.

Алексей Демьянов

Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться