Суд на Багамских островах снял обвинения с двоих местных жителей, якобы вымогавших у актера Джона Траволты крупную сумму денег под угрозой разглашения сведений о смерти его 16-летнего сына Джета. На закрытии дела и снятии обвинений с фельдшера Тарино Лайтборна и сенатора Плезант Бриджвотер настояли сам Траволта и его супруга Келли Престон, для которых, по их словам, этот процесс уже давно потерял всякий смысл.
Черная полоса в жизни супругов Траволта началась в январе 2009 года. 2 числа того месяца во время семейного отдыха на Багамах няня, путешествовавшая с семьей Траволты, нашла их 16-летнего сына Джета в бессознательном состоянии. Как выяснилось впоследствии, у юноши, страдавшего синдромом Кавасаки, случился очередной припадок. Джон Траволта - опытный пилот и владелец нескольких самолетов - изначально планировал самостоятельно перевезти сына во Флориду, где ему бы оказали более квалифицированную помощь. Однако на пути в местный аэропорт супруги попросили врачей "скорой помощи" развернуть машину и доставить умирающего сына в ближайшую багамскую больницу. Но время было упущено - по прибытии в больницу города Фрипорт врачам оставалось констатировать смерть 16-летнего Джета.
Как оказалось, беды Джона Траволты и Келли Престон только начинались. Через несколько недель таблоиды написали, что некие багамские аферисты пытались шантажировать актера, угрожая распространить в СМИ некую информацию касательно смерти Джета. В первых газетных сообщениях сумма, в которую вымогатели оценили свое молчание, не уточнялась, однако указывалось, что речь идет о "миллионах долларов". Уже позже, когда вымогатели были установлены и задержаны, выяснилось, что скромностью они не отличались - за свое молчание недоброжелатели голливудского актера требовали 25 миллионов долларов.
Что именно грозились передать журналистам шантажисты, также сперва не уточнялось. По первичным сведениям, речь шла о фотографиях умирающего Джета Траволты, которые якобы сделал на камеру мобильного телефона фельдшер "скорой помощи". Позже пресса узнала, что афера багамских вымогателей строилась вокруг медицинских документов, подписанных Траволтой в день смерти Джета. По данным СМИ, после того как Траволта отказался от госпитализации Джета в багамскую больницу и решил отвезти сына в США, фельдшер попросил актера подписать соответствующий документ, снимающий с врачей "скорой помощи" ответственность за возможную смерть пациента в дороге. Впоследствии Траволта изменил свое решение и согласился на госпитализацию на Багамах, однако подпись актера на документе осталась.
Документ за подписью Джона Траволты оказался в руках вымогателей, которые сочли, что убитый горем отец заплатит им любую сумму, лишь бы сохранить обстоятельства смерти сына в тайне. В беседах с представителем семьи Траволты - юристом Майклом Макдермотом - шантажисты особенно упирали на косвенную моральную ответственность Траволты в смерти сына. По мнению заговорщиков, позволь Траволта медикам сразу же отвезти Джета в местную больницу, юношу можно было бы спасти. А промедление, вызванное поездкой в аэропорт, не оставило Джету шансов на выживание.
Однако план вымогателей провалился. После первых телефонных бесед с одним из шантажистов Макдермот и Траволта связались с багамской полицией и попросили помощи. Вскоре была установлена личность человека, выступавшего своего рода связным между обладателем компрометирующих документов и семьей актера - им оказалась сенатор от багамской Прогрессивной либеральной партии Плезант Бриджвотер, действовавшая от имени фельдшера Тарино Лайтборна. Телефонные переговоры между Бриджвотер и Макдермотом, а также последующие очные ставки фиксировались на пленку, благодаря чему задержание вымогателей не заставило себя долго ждать.
Примечательно, что вначале сообщалось о задержании троих подозреваемых в вымогательстве денег у Джона Траволты. Помимо уже упомянутых сенатора Бриджвотер и фельдшера Лайтборна в числе предполагаемых шантажистов фигурировал еще один политик - бывший министр туризма Багамских островов, депутат местного парламента Оби Вилкомб. На допросах экс-чиновнику удалось убедить следователей в своей непричастности к событиям 2009 года, и он был отпущен без предъявления обвинений.
В свою очередь Бриджвотер и Лайтборну судебного разбирательства избежать не удалось. Уже в конце января им были предъявлены обвинения по делу о вымогательстве 25 миллионов у Траволты. Обвиняемые свою вину категорически отрицали, утверждая, что лишь хотели предупредить актера о возможных попытках шантажа со стороны третьих лиц. На заседание был вызван и сам Траволта, который рассказал суду о требованиях вымогателей. На следующий месяц было назначено итоговое заседание, на котором предполагалось огласить вердикт присяжных. Однако в процессе восьмичасового совещания один из членов коллегии присяжных неправомерно контактировал с посторонним человеком (по некоторым данным, с одним из обвиняемых), из-за чего суд был признан несостоявшимся.
Пересмотр дела был назначен на осень 2010 года, причем Траволте и другим пришлось бы повторно выступить с показаниями на суде. Делать этого потерявшему сына актеру по понятным причинам не хотелось, и вскоре судье поступило ходатайство от прокуроров о прекращении разбирательства по инициативе Джона Траволты. Комментируя свое решение, актер заявил, что этот процесс отнял у его семьи слишком много моральных сил, и продолжать его более не имеет смысла. В свою очередь, теперь уже бывшие обвиняемые - Бриджвотер и Лайтборн - разошлись в оценке итогов дела. Бриджвотер, добровольно ушедшая из багамского Сената в ходе судебного процесса, распространила заявление, в котором призналась, что очень счастлива наконец "оказаться на свободе", а также в очередной раз напомнила о своей невиновности. Со своей стороны Лайтборн выразил легкое неудовлетворение исходом разбирательства: по его словам, он желал продолжения судебного процесса, чтобы доказать всем свою невиновность.
Как бы то ни было, из публикаций в СМИ можно предположить, что в случае продолжения разбирательства его исход оказался бы явно не пользу обвиняемых: уж слишком неправдоподобными выглядели оправдания Бриджвотер и Лайтборна на фоне предоставленных суду доказательств. Что касается решения Траволты, настоявшего на закрытии дела, то его действительно можно понять: этот процесс, затянувшийся более чем на год, не сулил семье Траволты ничего кроме страданий. По признаниям самого Траволты, ему очень тяжело далось выступление на суде, в ходе которого, к слову, ему пришлось впервые подтвердить давно ходившие слухи о том, что его сын был аутистом.
Артур Степанов