Новости партнеров

Осень пришла

В России пожары бушуют независимо от времени года

В России фраза "жаркое лето 2010 года", став клише, почти сразу же потеряла актуальность - жаркой теперь впору называть и наступившую чуть больше недели назад осень. И если раньше от вызванных жарой пожаров страдали в основном центральная часть страны, Поволжье и Дальний Восток, то теперь огонь добрался до юга Сибири. Пришедшие из Казахстана пожары охватили Алтайский край и Новосибирскую область, а всего за сутки площадь природных пожаров в России выросла в 40 раз.

Кажется, этому не будет конца. Еще 5 сентября МЧС отчитывалось о том, что в России не осталось крупных очагов пожаров, однако спустя три дня об этих победных реляциях уже никто не вспоминал. Только-только потухли летние пожары в европейской части страны, еще недели не прошло с момента огневого "блицкрига" в Поволжье, как в России вновь заполыхали леса - на сей раз в Алтайском крае и Новосибирской области.

Пожары в эти регионы пришли из соседнего Казахстана, который также страдает от жаркой погоды, сопровождаемой сильным ветром и отсутствием даже намека на дождь. Основные очаги пожаров в этой республике сконцентрированы в районе Павлодара, от которого до границы с РФ всего-то чуть больше 100 километров. Для огня - тем более верхового - это не расстояние, поэтому России казахстанские лесные пожары достигли очень быстро.

Первые сообщения о пожарах в Алтайском крае пришли днем 8 сентября. Огонь стремительно (11 километров за час) прошел лес и за несколько минут охватил поселок Николаевка Михайловского района, в котором живут полторы тысячи человек. Спасти поселок не удалось - из 556 домов, построенных в Николаевке, огонь уничтожил 433 (по другим данным - 330), оставив сотни семей без крыши над головой.

Жителей поселка на автобусах эвакуировали в пункты временного размещения - местный лагерь труда и отдыха, школы и больницы в районном центре, а также по домам в соседних поселках. Многим людям, за считанные минуты потерявшим жилье, потребовалась психологическая помощь, которую им на месте оказывали психологи МЧС как из Алтайского края, так и из соседней Кемеровской области. Соседи, кстати, помогли пострадавшему от пожаров краю не только психологами, но и техникой - из Кемеровской и Новосибирской областей в Алтайский край были направлены 11 автоцистерн, а из Красноярска - четыре вертолета и пожарный самолет.

От Николаевки сильный ветер понес пожары на юго-восток к поселку Бастан, которому повезло гораздо больше. В Бастане сгорели всего четыре дома и ферма, хотя по размерам этот населенный пункт сравним с Николаевкой - в нем находится 440 домов, в которых живут 1176 человек. Снизить ущерб помогли меры, оперативно принятые МЧС - спасатели, не дожидаясь прихода огня, начали опашку, а для защиты расположенного около леса поселка по кромке бора были выставлены пожарные машины. Кроме того, было эвакуировано население, что помогло избежать жертв и пострадавших.

Подбирался огонь и к другим населенным пунктам - Неводное, Корнилово, Иркутское, и даже к районному центру Михайловский, в котором живут 10 тысяч человек. Однако на счастье местных жителей и спасателей, не дойдя до жилых домов, огонь отступил, чему способствовало ослабление ветра и перемена его направления. Тем не менее, часть жителей все равно пришлось эвакуировать в соседние поселки.

Другие районы края также оказались под угрозой пожаров, в связи с чем 9 сентября губернатор Александр Карлин частично ввел на территории региона режим чрезвычайной ситуации. Кроме того, пожары из Казахстана пришли и в другие субъекты федерации - в Новосибирскую область, Красноярский край и Хакасию. Впрочем, с огнем, который подступил в том числе к Новосибирску, Новокузнецку и Ачинску, удалось справиться без происшествий.

Близость соседнего государства несколько замедлила борьбу с огнем, поскольку МЧС пришлось запрашивать у Казахстана разрешение на использование авиации для тушения пожаров в приграничных районах. Тем не менее, это разрешение было получено, и утром авиация МЧС приступила к работе. Всего ликвидацией пожаров в регионе занимаются около тысячи человек и, к счастью, жертв среди местных жителей пока удается избежать - единственными погибшими в результате этих пожаров стали пятеро казахстанских спасателей.

К 9 сентября ситуация с пожарами улучшились - огонь перестал угрожать населенным пунктам, отойдя обратно к Казахстану. В Алтайском крае тем временем начались сбор гуманитарной помощи и перепись погорельцев. Пострадавшим от пожаров в ближайшее время должны выдать новые документы. Кроме того, не исключены административные и уголовные последствия пожаров - руководство края и СКП РФ по поручению президента готовят список бездействовавших чиновников. Впрочем, все эти меры в очередной раз принимаются постфактум, что дает повод опасаться новых пожаров в России в ближайшее время.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК