Экономика
13:44, 15 сентября 2010

Куба для никого Кастро уволит миллион госслужащих, чтобы избежать краха экономики

Антон Ключкин

Власти Кубы намерены сократить около полумиллиона рабочих мест в госсекторе к апрелю 2011 года. По плану президента страны Рауля Кастро, озвученному в августе, всего под сокращение попадет около миллиона рабочих мест. Для того чтобы уволенные сотрудники смогли найти новое место работы, власти Кубы пообещали снять ряд запретов на частное предпринимательство. Гавана вынуждена двигаться в сторону капитализма, поскольку так, как живет Куба сейчас, жить больше нельзя.

В августе Фиделю Кастро исполнилось 84 года. К дню рождения бывшего президента Кубы в государственных СМИ была опубликована статья, в которой Кастро восхвалял мексиканского телекоммуникационного магната Карлоса Слима, самого богатого человека в мире. Кубинский лидер, расписывая достоинства Слима, основывался на своих наблюдениях: он дважды встречался с мексиканским миллиардером. В ходе одной из встреч капиталист Слим (состояние которого оценивается в 60 миллиардов долларов) подарил коммунисту Кастро телевизор.

В сентябре 2010 года с Фиделем случился идеологический конфуз. В интервью американскому журналу The Atlantic кубинский лидер, который из-за слабого здоровья был вынужден передать управление страной брату Раулю, признал, что социалистическая экономическая модель Кубы нежизнеспособна. День спустя он заявил, что его слова, способные поколебать основы кубинской государственности, были неправильно интерпретированы.

На самом деле Кастро (либо его интервьюер с проблемами интерпретации) озвучил общепринятую за границами Кубы точку зрения на экономическую модель Острова Свободы. То, что Куба сбилась с экономического курса, косвенно признают и сами кубинские власти. Брат и наследник Фиделя Кастро уже два года пытается модернизировать страну, не признавая при этом капитализма.

В течение десятилетий Куба получала экономическую помощь от СССР. Благодаря этому Кастро сумел создать на Кубе успешно функционирующие системы здравоохранения и образования. Когда же Советский Союз рухнул и помощь из Москвы поступать перестала, экономического краха удалось избежать за счет жесткой экономии и частичной либерализации рынка.

В 1990-е годы власти Кубы частично ослабили контроль над экономикой, позволив кубинским компаниям заниматься импортом и экспортом без специальных разрешений, а также открыв несколько зон свободной торговли. Гавана также разрешила хождение доллара и ввела лицензии, которые позволили кубинцам искать работу за пределами госсектора.

Однако откат не заставил себя долго ждать. Как только Кастро почувствовал, что экономическое дно больше не уходит из-под ног, он ограничил иностранные инвестиции, а также ввел налог на самозанятость, вынудив кубинцев отказаться от полученных ранее лицензий. Сейчас лишь незначительная часть жителей острова работает на себя. Большая же часть экономики мигрировала в тень: люди подрабатывают, не имея официального разрешения от государства.

Плановая экономика Кубы в последние годы оказалась в тисках жесточайшего кризиса, и страна была вынуждена резко сократить объемы импорта. Причиной стало падение мировых цен на никель, являющийся основной статьей кубинского экспорта, а также сокращение числа туристов. На экономике Острова Свободы также сказывается американское торговое эмбарго, действующее уже 48 лет, со времен кубинской революции, приведшей к власти старшего Кастро.

В последние годы Кубу поддерживали субсидиями (оцениваются в 5 миллиардов долларов ежегодно) идеологически близкие власти Венесуэлы, которые оплачивают поставками нефти услуги кубинских специалистов, работающих в Венесуэле. Но политическое долголетие Уго Чавеса - слишком нестабильный фундамент, чтобы беззаботно строить на его основе экономику страны с населением в 11 миллионов человек.

В своих попытках сбалансировать бюджет Гавана даже решила отменить бесплатные обеды. До сентября 2009 года кубинское правительство финансировало обеды в столовых, расположенных на заводах и в учреждениях. В результате около 3,5 миллиона работников на Кубе обедали бесплатно, что обходилось казне в 350 миллионов долларов ежегодно. В октябре 2009 года четыре министерства закрыли столовые для своих сотрудников по всей стране. Работникам приплачивали, чтобы они могли питаться самостоятельно. Власти обещали, что, если эксперимент будет успешным, то на Кубе закроются все точки общепита на производстве. Было ли это сделано, неизвестно до сих пор.

В сентябре 2010 года пал еще один столп Острова Свободы. Теперь кубинским старикам придется платить за сигареты полную стоимость. До сих пор все кубинцы, достигшие 55-летнего возраста, имели право купить четыре пачки сигарет в месяц, заплатив лишь четверть их полной цены. Субсидии на горох и картошку отменили еще в ноябре 2009 года.

Кубинский цирюльник, сахар и миллион безработных

Рауль Кастро, которому сейчас 79 лет, вынужден инициировать реформы. Ранее в 2010 году католическая церковь предупредила, что остров находится на грани социального кризиса, который разразится, если власти страны не пойдут на необходимые перемены.

В начале августа 2010 года президент Кубы, выступая в стенах Национальной ассамблеи, обещал сократить роль государства в некоторых сферах и осуществить послабления, несущие людям большие экономические свободы - такие как работа на себя и занятие малым бизнесом. В своей речи он предупредил, что служащим госсектора, производительность труда которых оставляет желать лучшего, придется искать другую работу.

Фидель Кастро. Фото (c)AFP
Lenta.ru

Госсектор экономики Кубы просто трещит по всем швам из-за своей неэффективности. Вот один пример. В мае 2010 года Куба, некогда крупнейший экспортер сахара в мире, впервые с 1959 года открыла этот рынок для иностранных инвестиций. Дела с производством сахара на Кубе идут неважно - выпуск снизился за 20 лет почти в 8 раз. Газета The Financial Times писала, что Гавана готова создать совместные предприятия с иностранцами, чтобы привлечь необходимый капитал и технологии. Для этого министерство сахара Кубы будет преобразовано в госкомпанию.

"Мы должны навсегда положить конец представлению о том, что Куба - это единственная страна в мире, где ты можешь жить, не работая", - предупреждал сограждан младший Кастро. При этом президент Кубы всячески опровергал появившиеся в западной прессе предположения, что Гавана планирует экономические реформы, основанные на капиталистических рецептах.

Поздно. Капитализм уже зашел в Кубу через парикмахерские. В апреле 2010 года Рауль Кастро передал сотни государственных парикмахерских в руки трудящихся в них парикмахеров. Ранее младший Кастро уже разрешил крестьянам обрабатывать принадлежащие государству земельные участки, а таксистам - заниматься частным извозом. Парикмахеры же стали первопроходцами частичной приватизации сферы обслуживания на Кубе.

Но Гавана готова пойти гораздо дальше, невзирая на возможные политические последствия. В сентябре 2010 года власти Кубы объявили о намерении сократить около миллиона рабочих мест в государственном секторе, чтобы помочь экономике страны выбраться из глубокого кризиса. По словам руководства Кубинской федерации труда, около полумиллиона сотрудников будут уволены уже к марту 2011 года и смогут начать свое дело или устроиться на работу в создающихся частных предприятиях. Это крупнейшее расширение частного сектора со времен кубинской революции 1959 года.

Количество выдаваемых лицензий на индивидуальную предпринимательскую деятельность увеличено, а существующим частным компаниям впервые будет позволено самостоятельно рекрутировать сотрудников. По данным экспертного центра Lexington Institute, которые приводит The Wall Street Journal, зарплаты в частном секторе на Кубе втрое больше, чем в госсекторе. Если Кубе удастся создать достаточно рабочих мест в частном секторе, то это повысит уровень жизни десятков тысяч кубинских семей. Неясно только, сколько именно рабочих мест в частном секторе сможет создать экономика Кубы.

Сегодня правительство Кубы контролирует практически все сферы национальной экономики и является работодателем примерно 85 процентов всего трудоспособного населения острова. Частный сектор в стране чрезвычайно мал, ведь Фидель Кастро национализировал весь малый бизнес еще в 1968 году. Даже после реформ 1990-х в частном секторе Кубы работает лишь около 750 тысяч человек, большинство из них - фермеры. Скорее всего, увольнениями проблем Кубы решить не удастся, а страну захлестнет массовая безработица.

Вопрос заключается в том, насколько государство готово ослабить контроль над частным бизнесом. До настоящего дня жителю Кубы, решившему заняться бизнесом, предстояло столкнуться с целой горой препон, включая высокие налоги, отсутствие доступного кредитования, запрет на рекламу, ограничение на количество занятого на предприятии персонала. Всего на Кубе разрешены 124 вида деятельности, в которых жители острова могут обеспечить самозанятость. Среди них, к примеру, такие профессии, как учитель музыки и плотник. Последний, впрочем, может лишь чинить существующую мебель или создавать новую по прямому запросу клиента, но не имеет права производить мебель на продажу. Вот и пили, как знаешь.

< Назад в рубрику