Московские власти решили вернуться к идее надстройки жилых домов для решения квартирного вопроса столичных очередников. Экспериментальную программу по строительству дополнительных этажей на крышах пятиэтажек мэрия свернула в 2009 году. Теперь решено надстраивать девятиэтажки. Пилотный проект будет реализован на востоке столицы, в районе Вешняки.
Что нам стоит дом надстроить?
В начале сентября мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о проведении эксперимента по реконструкции с надстройкой панельного девятиэтажного жилого дома, расположенного по адресу улица Вешняковская, дом 5, корпус 3. Все работы будут осуществляться за счет городского бюджета (сумма затрат не уточняется). Квадратные метры на дополнительных этажах предполагается, в первую очередь, предоставить жителям "экспериментального" дома, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий.
Согласно распоряжению, реконструкция дома будет проведена "на базе технологии строительства мансард на основе несущего каркаса из оцинкованных профилей повышенной жесткости без отселения жителей". Смысл этой таинственной для неспециалистов фразы разъяснил журналистам префект Восточного административного округа Николай Евтихиев. По его словам, речь идет о надстройке двух этажей без отселения жителей и одновременном проведении капитального ремонта здания. "После надстройки крыша дома перестанет быть плоской, и зимой там не будет скапливаться снег", - похвастался чиновник, особо отметив, что технические параметры здания позволяют провести нужную реконструкцию. Во сколько обойдутся работы, он не уточнил. По оценке аналитического центра "ГдеЭтотДом.Ру", стоимость надстройки типового девятиэтажного дома с учетом отделки может составлять до 50 миллионов рублей за этаж.
Префект объяснил также и необходимость проведения эксперимента: "В Вешняках нет пятиэтажек, которые можно сносить, и практически нет свободных мест для строительства, но есть очередники и коммуналки, которые нужно расселять, поэтому другого выхода, как надстраивать, нет". Проект реконструкции уже готов, строительные работы начнутся во второй половине 2011 года. При этом Евтихиев напомнил, что в 90-х годах прошлого века у столичных властей уже был опыт надстройки жилых домов. "Смотрелось красиво, и с точки зрения архитектуры дома выигрывали", - подчеркнул он. По словам префекта, если эксперимент пройдет удачно, в районе будут надстраиваться и другие девятиэтажные дома.
Следующий пассаж из комментария Евтихиева вызывает первый из вопросов, которые возникают в связи с новым проектом мэрии. "Я предвижу довольно большое количество противников этого эксперимента, в том числе тех, кто проживает в этом доме. Но давайте не будем эгоистами. Надстройка займет не больше 10 месяцев", - заявил префект. Судя по этим словам, часть жильцов дома вовсе не в восторге от идеи получить соседей на крыше. В упомянутом распоряжении правительства говорится, что реконструкция дома проводится с учетом решения общего собрания собственников. При этом в документе указано, что доля города в праве собственности на жилые и нежилые помещения в жилом доме на Вешняковской составляет 76,5 процента. Эта цифра важна для понимания юридической стороны дела.
Эксперт по вопросам права, кандидат юридических наук Илья Иксанов в интервью радиостанции "Вести ФМ" сказал, что на собрании жителей дома за тех, кто проживает в муниципальных (не приватизированных) квартирах, голосует город. При этом, по словам юриста, важные решения (в данном случае о реконструкции) принимаются, только если одобрение получено более чем от 75 процентов жильцов. То есть, полтора процента пришлись городу весьма кстати. Получается, что девятиэтажка на Вешняковской улице была выбрана неслучайно. Власти, видимо, решили подстраховаться, памятуя о том, что именно из-за позиции собственников жилья провалился эксперимент по надстройке пятиэтажных панельных домов.
Впрочем, не исключено, что жители экспериментального дома действительно прониклись новаторской идеей городских властей. Стоит также напомнить, что именно очередникам подлежащего реконструкции дома город пообещал отдать приоритет при распределении новых квартир. При этом в распоряжении правительства просматривается некая странная неопределенность. В документе отмечается, что если очередников не найдется в самом доме, то на проживание в квартирах смогут претендовать очередники из других районов или горожане, переселяющиеся из ветхого жилья. Возникает вопрос: решение по реконструкции принято, функции распределены, скоро пройдет конкурс по выбору подрядчика, а кто и куда будет переселяться, непонятно. Остается надеяться, что "нуждающихся" все же выявят и написанное на бумаге претворится в жизнь.
Предыдущий опыт
Идея надстройки многоквартирных домов для столицы не нова. Несколько лет назад столичные власти решили надстраивать панельные пятиэтажки, которые не входили на тот момент в программу сноса ветхого жилья. Как поясняли чиновники, многие пятиэтажки находятся в неплохом состоянии, и разумнее и дешевле пристроить к ним несколько этажей, чем сносить и строить новые дома. О том, что на месте "хрущевки" можно построить современный дом значительно большей площади, как-то не говорили. При этом на тот момент уже давно была запущена программа по сносу "хрущевок", которая давала ощутимые результаты в плане увеличения жилого фонда города. Спрашивается, зачем изобретать велосипед?
На реализацию программы мэрию вдохновил опыт властей Берлина, которые за счет массовой реконструкции старых зданий обеспечили жильем многих горожан. В немецком исполнении это выглядело следующим образом. В зданиях, которые прирастали дополнительными этажами, делался глобальный ремонт с увеличением площади существующих квартир, заменой всех коммуникаций, установкой лифтов. На обновление одного этажа уходило не более семи дней. Кроме того, жильцы домов за свое согласие на надстройку получали льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Примерно так же планировалось сделать и в Москве. Но как говорится, получилось как всегда. На реконструкцию только одного дома из пилотного списка (в него вошли несколько домов серии 1-515 в районе Кузьминки), по информации СМИ, ушло почти два года. При этом о "немецких" привилегиях москвичам оставалось только мечтать.
Впечатлениями от надстройки жильцы делились охотно. "У нас был кошмар: с люстры текло, стены все были мокрые, стучали, - говорила в интервью телекомпании "Вести-Москва" местная жительница Анна Зайцева. - Очень долго строили - года два с лишним". Лифты, как и мусоропроводы, в доме, по словам горожан, так и не появились. Жителей других "экспериментальных" домов на улице Юных Ленинцев такая перспектива не обрадовала, и они единодушно высказались против проекта. "Больше всего нас возмутила идея реконструкции без отселения. Нам предстояло жить внутри стройки несколько лет подряд. Говорят - потерпите. Ради того, чтобы кто-то въехал в новую квартиру этажом выше, а мы остались при своих пятиметровых кухнях?" - рассказывала "Известиям" председатель инициативной группы жителей Надежда Андрюшина. Позиция горожан заставила мэрию отказаться от своих планов. Сейчас, как уже говорилось, власти города подстраховались, выбрав дом с минимальным количеством собственников жилья и пообещав жильцам квартиры.
Повторение истории?
В случае с нынешним проектом столичных властей, с одной стороны, кажется, что мэрия учла прошлый негативный опыт. Ведь на месте девятиэтажки здание существенно большей площади построить довольно трудно и затратно. Сносить такие дома - тоже задача не из легких. Хотя бы из-за количества жильцов, которым надо предоставлять новые квартиры. Не случайно правительство Москвы в середине 2009 года отказалось от массового сноса панельных девятиэтажек. До 2025 года предполагается снести лишь 150-200 тысяч квадратных метров девятиэтажного жилья.
С другой стороны, целесообразность надстройки девятиэтажек тоже вызывает сомнение. Участники рынка отмечают, что степень износа панельных домов советского периода варьируется от 50 до 70 процентов. А это значит, что, надстраивая этажи в таких зданиях, город лишь отодвигает решение проблемы ветхого жилья.
"Попытка надстроек похожа на латание дыр в отсутствие крупных инвесторов, готовых расселять пятиэтажки", - говорит руководитель аналитического центра "ГдеЭтотДом.Ру" Александр Пыпин. По его мнению, более выгодным проектом может стать частно-государственное партнерство, когда власти предоставляют компании земельный участок, берут на себя затраты по подведению коммуникаций и мощностей, а застройщик берет на себя обязательство обеспечить жильем конкретное количество очередников.
В случае с Вешняками стоит учитывать, что в районе, как утверждают чиновники, просто нет пятиэтажек под снос и свободной земли для новых домов. В этих условиях у города нет иного выхода как надстраивать дома. Остается надеяться, что эксперимент пройдет успешно, жители почти не заметят реконструкции, получат капремонт, а новые квартиры дойдут до нужных адресатов.