На саммите агентства Reuters, который прошел в Москве, министр финансов Алексей Кудрин оценил грядущую приватизацию в рекордные 50 миллиардов долларов. Это почти вдвое выше ранее упоминавшихся оценок. Заработать на грандиозной распродаже госимущества надеется не только государство, но и банкиры. Госбанк ВТБ, второй по величине в России, уже заявил, что не прочь задать тон программе приватизации, ведь первыми на продажу будут выставлены 10 процентов самого ВТБ.
В конце июля 2010 года Минфин предложил правительству для покрытия дополнительных расходов и дефицита бюджета в 2011-2013 годах план приватизации на 30 миллиардов из 10 крупнейших компаний. В число кандидатов на распродажу включили, в частности, "Роснефть", "Транснефть", РЖД, Сбербанк, ВТБ и "Русгидро". В некоторых компаниях государство планирует снизить свою долю до 51 процента.
Министр финансов Алексей Кудрин, как известно, не является сторонником увеличения расходов госбюджета, но на носу предвыборный год, обещания политиков и неизбежный рост расходов на социалку. Дефицит бюджета также не заставит себя долго ждать. Министр это понимает, поэтому пытается заткнуть неизбежную дыру в бюджете с помощью приватизации.
Насколько выполним план Минфина, вряд ли знает даже сам Кудрин. Не факт, что власть готова расстаться с лакомыми кусочками, даже учитывая то, что контроль в компаниях останется за чиновниками. Оппонируют Минфину и главы госкомпаний. К примеру, глава "Транснефти" Николай Токарев обратился в правительство с просьбой исключить его монополию из списка приватизируемых объектов. Кудрин, впрочем, указывает, что ключевые решения принимает правительство, а не "эти чиновники". Более того, Минфин торопит коллег с началом распродажи.
По мнению Кудрина, ситуация на рынке сейчас благоприятствует большой приватизации, поэтому не исключено, что часть госпакетов государство может продать уже до конца этого года. Более того, правительство собирается за пять лет "слить" пакеты акций крупнейших компаний и банков уже на 50 миллиардов долларов. По словам Кудрина, правительство уже в целом одобрило план доходов от приватизации. "Этот список одобрен в целом председателем правительства", - отметил министр, добавив, что правительство дополнило список приватизируемых предприятий, но не раскрыл подробности.
Первым на продажу российские власти могут выставить госбанк ВТБ, наблюдательный совет которого, кстати, возглавляет Кудрин. И государство, и финансисты уже имеют опыт продажи акций ВТБ. В 2007 году банк провел публичное размещение акций на биржах, выручив около восьми миллиардов долларов. При этом более 120 тысяч россиян выкупили акции банка на 1,6 миллиарда долларов. Подобная квазиприватизация ВТБ была признана успешной менеджментом, но резко критиковалась миноритариями банка, вложения которых впоследствии упали в цене.
Для сравнения, в ходе IPO в 2007 году акции банка продавались по 13,6 копейки, а затем резко подешевели. Так, в январе 2009 года стоимость одной акции ВТБ на ММВБ составляла немногим более 2 копеек, а к июлю 2010 года курс акций ВТБ поднялся до 8 копеек. В мае 2010 года наблюдательный совет ВТБ утвердил стратегию развития до 2013 года. Этот документ предполагает, что к 2013 году акции ВТБ на бирже будут стоить 15 копеек.
Осенью 2009 года финансовый директор ВТБ Николай Цехомский подал в отставку. При этом газета "Коммерсант" утверждала, что поводом для ухода Цехомского из ВТБ могло стать неудачное IPO банка. Правительство неоднократно критиковало президента ВТБ Андрея Костина за результаты IPO, однако тот адресовал упреки Цехомскому и заместителю председателя правления Юлии Чупиной, которые руководили размещением акций финансовой организации. Чупина также уволилась из ВТБ. Впрочем, Цехомский утверждал, что уход Чупиной и его отставка с IPO банка не связаны.
Сейчас правительство владеет 85,5 процента акций ВТБ. И оно готово продать примерно 10 процентов госбанка. Ни о каком "народном" IPO речь уже не идет. Газета "Коммерсант" утверждает, что акции ВТБ может купить консорциум инвесторов во главе с американским фондом прямых инвестиций TPG Capital. Кроме того, приобрести долю в ВТБ предлагали суверенному инвестиционному фонду Кувейта. Позже государство планирует продать еще 25 процентов банка в течение трех лет, снизив свой пакет в организации до контрольного.
Интересно, что если сделка с TPG Capital состоится, она может пройти в обход приватизационного законодательства РФ. Предполагается, что сделка с американцами будет санкционирована распоряжением правительства, а не через приватизационный аукцион, как это обычно происходит.
На саммите Reuters финансовый директор ВТБ Герберт Моос, который лично готовит рекомендации основному акционеру ВТБ по поводу будущей сделки, заявил, что пока не знает, кому именно ВТБ продаст свои акции. Моос говорит, что будет руководствоваться качеством инвесторов и ценой, а не сроками. Таким образом, сделка по продаже банка может и не состояться в 2010 году.
"Мы значительный банковский игрок, банк с государственным участием, это было бы правильно [начать приватизацию с ВТБ]", - говорит Моос. В первом полугодии 2010 года ВТБ вернулся к прибыли на фоне более чем трехкратного сокращения расходов, заработав 25,1 миллиарда рублей по сравнению с убыточным первым полугодием прошлого года.
Успешное начало приватизации, по мнению Мооса, стало бы знаковой сделкой, потому что продемонстрировало бы спрос на российские активы со стороны западных инвесторов, "которые довольно мудрые инвесторы". Этим интерес госбанка к планам Минфина, впрочем, не ограничивается.
Глава "ВТБ Капитал" Юрий Соловьев, который также выступал на саммите Reuters, ненавязчиво советовал властям начать приватизацию как можно скорее, чтобы поймать волну роста. По его мнению, приватизация российских госкомпаний может стартовать с продажи в этом году долей в компаниях инфраструктуры, транспорта и финансового сектора.
Сам "ВТБ Капитал" также надеется на участие в консультировании ряда сделок по приватизации. "Сейчас в списке около 20 инвестиционных банков, претендующих на организацию сделок по приватизации", - утверждает глава инвестиционной "дочки" ВТБ, аналитики которого прогнозируют рост фондового рынка в 2011 году на 30 процентов. Ранее журнал "Русский Newsweek" отмечал, что инвестиционные банки смогут заработать на второй волне приватизации в России минимум 15 миллиардов рублей. Услуги банкиров понадобятся государству, которое без них не сможет провести крупные сделки по распродаже активов.
По мнению Соловьева, приватизация поможет России решить не только проблемы с дефицитом бюджета, но и снизить зависимость от государственного сектора, таящую риск для ее экономики. "Россия все еще зависима от сырьевого сектора и от государственного сектора. Эти два фактора в долгосрочной перспективе серьезно подрывают конкурентоспособность российской экономики. Один из путей преодолеть эту проблему - сократить госсектор, чтобы усилить конкуренцию ", - уверяет Соловьев.
В этом интересы банкиров и государства, похоже, совпадают. Ранее в сентябре руководитель аппарата правительства Сергей Собянин заявил, что участие государства в экономике РФ достигло критического уровня.