О пользе плесени и вреде бороды

В 2010 году Шнобелевские премии вручены за почти серьезные работы

"Любовь к бороде". Рисунок Андрея Коняева

Накануне объявления лауреатов Нобелевских премий в Гарвардском университете проходит церемония вручения их несерьезных аналогов, в русском языке называемых Шнобелевскими. Однако в 2010 году антиподы самых престижных научных премий были на редкость серьезными и даже остро политическими. Хотя по-прежнему смешными.

Шнобелевские премии были придуманы юмористическим научным журналом "Анналы невероятных исследований" (The Annals of Improbable Research) в 1991 году. Их вручают в десяти категориях за исследования, которые “сначала заставляют людей смеяться, а потом думать”. Призы вручают лауреаты настоящих Нобелевских премий, которые практически всегда соглашаются принять участие в необычном мероприятии. В отличие от некоторых героев Шнобелевской церемонии.

Очень серьезно

Например, в 2010 году на вручение заслуженных призов отказались приехать победители в номинации "экономика". Лауреатами этой Антинобелевки, как еще называют Шнобелевскую премию, стали руководители компаний Goldman Sachs, AIG, Lehman Brothers, Bear Stearns, Merrill Lynch и Magnetar. Они удостоились награды за "открытие и разработку новых способов инвестиций, которые обеспечивают максимальную прибыль и минимизируют финансовые риски для мировой экономики, или, точнее, для них самих". По словам организаторов церемонии, ни один из директоров не ответил на официальное приглашение и даже не высказал благодарность за присуждение почетной премии.

Не прибыли на вручение наград и представители компании BP, которые наряду с учеными из Массачусетского технологического института (MIT), Техасского университета агрокультуры и машиностроения и университета штата Гавайи заслужили Шнобелевку по химии за опровержение популярного мифа о невозможности смешивания нефти и воды. Лауреаты, не работающие в энергетической компании, церемонию посетили. Кстати, в 1996 году за похожую работу была вручена Антинобелевка по медицине - награды удостоились главы табачных компаний, доказавших, что никотин не вызывает привыкания.

Представители крупных корпораций почему-то вообще редко появляются на Шнобелевской церемонии. Например, в 2002 году ее проигнорировали руководители целого ряда банков и энергетических корпораций (в том числе "Газпрома"), которые удостоились экономической премии за "применение математического понятия мнимых чисел в бизнесе".

Еще одна серьезная работа, удостоившаяся Шнобелевской премии в области менеджмента, посвящена вопросам оптимальной организации труда в компаниях. Ее авторы строго математически доказали, что случайное назначение сотрудников на руководящие должности более эффективно, чем повышение работников, лучше всего проявляющих себя на текущих местах. Вот здесь можно найти подробное обоснование правомерности этого вывода, который позволяет преодолеть злополучный принцип Питера, а заодно и законы Мерфи, уже много лет мешающие менеджерам строить светлое будущее в своих компаниях.

Просто серьезно

В этот раз Шнобелевка в области здравоохранения досталась сотрудникам американского управления производственной безопасности и здоровья (Industrial Health and Safety Office) за исследование, выполненное аж в 1967 году. Ученые провели серьезную работу и доказали, что бородатые ученые представляют опасность для своих близких и для общества в целом. Исследователи выяснили, что растительность на лице – идеальное место для размножения бактерий, которые не смываются с бороды даже после обработки ее шампунем. Так как в 60-е годы (по крайней мере, в СССР) ученый практически обязательно должен был быть бородатым и в свитере, эта работа была по-настоящему актуальной. Проводил ли кто-то систематическое исследование безопасности свитеров, неизвестно.

Правильный способ надевания носков на ботинки и эксперимент по изучению привлекательности бороды для носителей бактерий. Фото авторов исследований
Правильный способ надевания носков на ботинки и эксперимент по изучению привлекательности бороды для носителей бактерий. Фото авторов исследований

Не менее важное для общественного здоровья исследование провели новозеландские ученые. Поставив серию опытов, они убедительно доказали, что ношение носков поверх ботинок существенно уменьшает шансы поскользнуться на льду. Специалисты проверили носки разного цвета, определили оптимальный способ их приладки на обувь и за свои изыскания удостоились Шнобелевской премии в области здравоохранения. К сожалению, ученые не рассмотрели, как повысить износостойкость носков, надеваемых поверх обуви на каблуках, но, думается, авторы займутся этим вопросом в своих будущих работах.

Награду в области медицины получили исследователи из Нидерландов, которые выяснили, что американские горки способны облегчить симптомы астмы. Для подтверждения своего предположения о целебных свойствах горок, ученые заставляли 15 студенток с диагнозом "астма" кататься на аттракционе и после каждого сеанса терапии измеряли многочисленные медицинские показатели испытуемых.

Еще одна медицинская работа удостоилась Шнобелевской премии мира. Группа британских ученых установила, что произнесение вслух бранных выражений облегчает боль. Ведущий автор исследования получил первое доказательство болеутоляющего эффекта ругани, когда случайно попал себе по пальцу молотком. Вторично в силе ненормативной лексики он убедился на примере своей жены, во время родов, на которых он присутствовал. Несмотря на убедительность этих данных, ученый решил не ограничиваться только личным опытом и вместе с коллегами провел серию экспериментов. Добровольцам предлагалось как можно дольше держать руку в ледяной воде. Измерения показали, что испытуемые, которые не стеснялись при этом в выражениях, показывали лучшие результаты.

Шнобелевку в области инженерных наук получили ученые, занимающиеся исследованием китов. Они во многом доработали и улучшили методику сбора китовых соплей с помощью радиоуправляемой модели вертолета. Посмотреть, как ученым, несмотря на встречный ветер, удается направить вертолет точно в цель, можно на этом почти героическом видео.

Почти несерьезно

Антипремия по биологии досталась исследователям из Китая, изучавшим оральный секс у летучих мышей. Специалисты пришли к выводу, что это занятие позволяет животным значительно продлить длительность полового акта. Авторы работы долго выясняли, каково значение фелляции в эволюции рукокрылых, но в итоге заключили, что, вероятнее всего, животным просто нравится сам процесс.

Наконец, десятая Шнобелевка в области планирования дорожно-транспортных систем ушла к исследователям из Японии, работающим со слизевиками - одноклеточными грибоподобными организмами. С их помощью лауреаты премии проектировали оптимальный вариант транспортного сообщения в Токио. Ученые расположили кусочки пищи так, чтобы итоговое распределение было похоже на карту железнодорожных узлов японской столицы. Чуть более чем за сутки слизевик разросся и сумел с минимальными затратами дотянуться до всех источников еды.

Необычный организм принес исследователем Шнобелевскую премию уже второй раз - в 2008 году награда была вручена за экспериментальное доказательство способности слизевиков решать головоломки. В отличие от бизнесменов из транснациональных корпораций, японцы оба раза приезжали получать призы. В 2010 году им достались чашки Петри.

По-настоящему

Как обычно, церемония вручения Шнобелевских премий была посвящена одной теме - в 2010 году из-за обилия биологических исследований это была бактериология. Гостям представили мини-оперу о микроорганизмах, обитающих на передних зубах женщины, а также предупредили, что садиться слишком близко к соседям опасно - из-за обилия на них бактерий, разумеется.

Кроме того, в Гарвардском университете прошла демонстрация бюстгальтера-трансформера, который в чрезвычайных ситуациях легко преобразуется в два респиратора. В прошлом году создательница полезной модификации нижнего белья получила за свое изобретение Шнобелевскую премию в области здравоохранения, а уже в сентябре 2010 года бюстгальтеры поступили в продажу. Так что в случае с Антинобелевскими премиями старое правило, согласно которому хорошо смеется тот, кто смеется последним, работает не хуже, чем в "серьезной" жизни.

подписатьсяОбсудить
Протуберанцы атакуют
Внеземная жизнь, земная твердь и безграничные красоты космоса
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции московского метро «Киевская»-кольцевая «Российская украинистика растет, формируется и зреет»
О чем спорят украинские и российские историки
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей