О пользе плесени и вреде бороды

В 2010 году Шнобелевские премии вручены за почти серьезные работы

"Любовь к бороде". Рисунок Андрея Коняева

Накануне объявления лауреатов Нобелевских премий в Гарвардском университете проходит церемония вручения их несерьезных аналогов, в русском языке называемых Шнобелевскими. Однако в 2010 году антиподы самых престижных научных премий были на редкость серьезными и даже остро политическими. Хотя по-прежнему смешными.

Шнобелевские премии были придуманы юмористическим научным журналом "Анналы невероятных исследований" (The Annals of Improbable Research) в 1991 году. Их вручают в десяти категориях за исследования, которые “сначала заставляют людей смеяться, а потом думать”. Призы вручают лауреаты настоящих Нобелевских премий, которые практически всегда соглашаются принять участие в необычном мероприятии. В отличие от некоторых героев Шнобелевской церемонии.

Очень серьезно

Например, в 2010 году на вручение заслуженных призов отказались приехать победители в номинации "экономика". Лауреатами этой Антинобелевки, как еще называют Шнобелевскую премию, стали руководители компаний Goldman Sachs, AIG, Lehman Brothers, Bear Stearns, Merrill Lynch и Magnetar. Они удостоились награды за "открытие и разработку новых способов инвестиций, которые обеспечивают максимальную прибыль и минимизируют финансовые риски для мировой экономики, или, точнее, для них самих". По словам организаторов церемонии, ни один из директоров не ответил на официальное приглашение и даже не высказал благодарность за присуждение почетной премии.

Не прибыли на вручение наград и представители компании BP, которые наряду с учеными из Массачусетского технологического института (MIT), Техасского университета агрокультуры и машиностроения и университета штата Гавайи заслужили Шнобелевку по химии за опровержение популярного мифа о невозможности смешивания нефти и воды. Лауреаты, не работающие в энергетической компании, церемонию посетили. Кстати, в 1996 году за похожую работу была вручена Антинобелевка по медицине - награды удостоились главы табачных компаний, доказавших, что никотин не вызывает привыкания.

Представители крупных корпораций почему-то вообще редко появляются на Шнобелевской церемонии. Например, в 2002 году ее проигнорировали руководители целого ряда банков и энергетических корпораций (в том числе "Газпрома"), которые удостоились экономической премии за "применение математического понятия мнимых чисел в бизнесе".

Еще одна серьезная работа, удостоившаяся Шнобелевской премии в области менеджмента, посвящена вопросам оптимальной организации труда в компаниях. Ее авторы строго математически доказали, что случайное назначение сотрудников на руководящие должности более эффективно, чем повышение работников, лучше всего проявляющих себя на текущих местах. Вот здесь можно найти подробное обоснование правомерности этого вывода, который позволяет преодолеть злополучный принцип Питера, а заодно и законы Мерфи, уже много лет мешающие менеджерам строить светлое будущее в своих компаниях.

Просто серьезно

В этот раз Шнобелевка в области здравоохранения досталась сотрудникам американского управления производственной безопасности и здоровья (Industrial Health and Safety Office) за исследование, выполненное аж в 1967 году. Ученые провели серьезную работу и доказали, что бородатые ученые представляют опасность для своих близких и для общества в целом. Исследователи выяснили, что растительность на лице – идеальное место для размножения бактерий, которые не смываются с бороды даже после обработки ее шампунем. Так как в 60-е годы (по крайней мере, в СССР) ученый практически обязательно должен был быть бородатым и в свитере, эта работа была по-настоящему актуальной. Проводил ли кто-то систематическое исследование безопасности свитеров, неизвестно.

Правильный способ надевания носков на ботинки и эксперимент по изучению привлекательности бороды для носителей бактерий. Фото авторов исследований
Правильный способ надевания носков на ботинки и эксперимент по изучению привлекательности бороды для носителей бактерий. Фото авторов исследований

Не менее важное для общественного здоровья исследование провели новозеландские ученые. Поставив серию опытов, они убедительно доказали, что ношение носков поверх ботинок существенно уменьшает шансы поскользнуться на льду. Специалисты проверили носки разного цвета, определили оптимальный способ их приладки на обувь и за свои изыскания удостоились Шнобелевской премии в области здравоохранения. К сожалению, ученые не рассмотрели, как повысить износостойкость носков, надеваемых поверх обуви на каблуках, но, думается, авторы займутся этим вопросом в своих будущих работах.

Награду в области медицины получили исследователи из Нидерландов, которые выяснили, что американские горки способны облегчить симптомы астмы. Для подтверждения своего предположения о целебных свойствах горок, ученые заставляли 15 студенток с диагнозом "астма" кататься на аттракционе и после каждого сеанса терапии измеряли многочисленные медицинские показатели испытуемых.

Еще одна медицинская работа удостоилась Шнобелевской премии мира. Группа британских ученых установила, что произнесение вслух бранных выражений облегчает боль. Ведущий автор исследования получил первое доказательство болеутоляющего эффекта ругани, когда случайно попал себе по пальцу молотком. Вторично в силе ненормативной лексики он убедился на примере своей жены, во время родов, на которых он присутствовал. Несмотря на убедительность этих данных, ученый решил не ограничиваться только личным опытом и вместе с коллегами провел серию экспериментов. Добровольцам предлагалось как можно дольше держать руку в ледяной воде. Измерения показали, что испытуемые, которые не стеснялись при этом в выражениях, показывали лучшие результаты.

Шнобелевку в области инженерных наук получили ученые, занимающиеся исследованием китов. Они во многом доработали и улучшили методику сбора китовых соплей с помощью радиоуправляемой модели вертолета. Посмотреть, как ученым, несмотря на встречный ветер, удается направить вертолет точно в цель, можно на этом почти героическом видео.

Почти несерьезно

Антипремия по биологии досталась исследователям из Китая, изучавшим оральный секс у летучих мышей. Специалисты пришли к выводу, что это занятие позволяет животным значительно продлить длительность полового акта. Авторы работы долго выясняли, каково значение фелляции в эволюции рукокрылых, но в итоге заключили, что, вероятнее всего, животным просто нравится сам процесс.

Наконец, десятая Шнобелевка в области планирования дорожно-транспортных систем ушла к исследователям из Японии, работающим со слизевиками - одноклеточными грибоподобными организмами. С их помощью лауреаты премии проектировали оптимальный вариант транспортного сообщения в Токио. Ученые расположили кусочки пищи так, чтобы итоговое распределение было похоже на карту железнодорожных узлов японской столицы. Чуть более чем за сутки слизевик разросся и сумел с минимальными затратами дотянуться до всех источников еды.

Необычный организм принес исследователем Шнобелевскую премию уже второй раз - в 2008 году награда была вручена за экспериментальное доказательство способности слизевиков решать головоломки. В отличие от бизнесменов из транснациональных корпораций, японцы оба раза приезжали получать призы. В 2010 году им достались чашки Петри.

По-настоящему

Как обычно, церемония вручения Шнобелевских премий была посвящена одной теме - в 2010 году из-за обилия биологических исследований это была бактериология. Гостям представили мини-оперу о микроорганизмах, обитающих на передних зубах женщины, а также предупредили, что садиться слишком близко к соседям опасно - из-за обилия на них бактерий, разумеется.

Кроме того, в Гарвардском университете прошла демонстрация бюстгальтера-трансформера, который в чрезвычайных ситуациях легко преобразуется в два респиратора. В прошлом году создательница полезной модификации нижнего белья получила за свое изобретение Шнобелевскую премию в области здравоохранения, а уже в сентябре 2010 года бюстгальтеры поступили в продажу. Так что в случае с Антинобелевскими премиями старое правило, согласно которому хорошо смеется тот, кто смеется последним, работает не хуже, чем в "серьезной" жизни.

подписатьсяОбсудить
00:03 29 сентября 2016

Во всю дурь

Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
00:01 19 сентября 2016
Готовящаяся к вспышке звезда Эта Киля в центре туманности Гомункул

Яркая смерть

Когда вспышка сверхновой уничтожит жизнь на Земле
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Цели ясны, задачи поставлены
В Нидерландах определились с тем, где искать виновных в гибели «Боинга»
Узнать за 60 секунд
Как новые технологии видеонаблюдения помогают ловить террористов
Сергей Нарышкин Пятый куратор
Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР
Сотрудники Центра профилактики правонарушений и оперативный отряд «Офицеров России» перекрыли вход в московский Центр фотографии имени братьев Люмьер на фотовыставку «Джок Стерджес. Без смущения».Союз меча и пиара
Чем известны заблокировавшие в Москве выставку Стерджеса «Офицеры России»
Кубок мира. Канада — Европа. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам необходимо побеждать, чтобы сохранить шансы на титул
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
В меру своей испорченности
Общественный резонанс — благо, а не зло
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
IBM PC 5150 first PC Success Story the Staff Computers 08 01 THG feature photo Theme Work Work Work square Computer workstation Computer work places Computer work PC Staff Computer Personal Computer Ur PC first Computer Model IBM PC 5150 Calculator for the Desk was at 12 08 1981 on the Market brought from Company Companies Manufacturers IBM will now 20 Years Old twenty Hardware PC Computer Calculator Old New Development Origination Success Story History Legislative history Development history Development Improvement Change Device Machine Technology for Work Office work and Games Game ComputerТолько ретро, только хардкор
Почему люди все еще любят старые компьютеры, приставки Sega и VHS-магнитофоны
В щи за тараканов
Почему съемочную группу «Ревизорро» никогда не перестанут бить
«Тут все решают эти быки в цепях»
Как живут и развлекаются жители румынского «города хакеров»
«Никто не запрещает вам поехать сделать аборт в ДНР»
Как в сети отреагировали на призыв патриарха полностью запретить аборты в России
Показ Tommy Jeans (вторая линия Tommy Hilfiger) для Urban OutfittersРеволюция отменяется?
Почему модные бренды превращаются в «дискотеку 80-х»
Любите их по-французски
Как одеваются в этом сезоне самые модные парижанки
Автохромная фотография. Cartier, Париж, 1923 годБриллианты и базубанды
В Кремле покажут богатства американских миллиардеров
Бэкстейдж показа Simonetta RavizzaГен Италии
ДНК моды формируется в Милане
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США