Мир
20:21, 1 октября 2010

Стражи против порядка Эквадорские полицейские устроили бунт

Национальная ассамблея Эквадора 29 сентября одобрила законопроект, сокращающий государственные расходы, в том числе на зарплаты и льготы полицейским. Последние мириться с инициативой властей не пожелали - уже на следующий день вчерашние стражи порядка захватили столичный аэропорт, перекрыли несколько улиц, взяли под свой контроль несколько государственных телеканалов и блокировали здание парламента.

Народные волнения захватили Эквадор утром 30 сентября. Недовольные грядущим сокращением довольствия полицейские при поддержке десятков солдат захватили несколько отделений полиции и военных баз в Кито, а также установили контроль над государственными телеканалами. Жизнь в столице (а впоследствии и еще в двух крупнейших городах - Гуаякиле и Куэнке) оказалась практически полностью парализована, в то время как бунтовщики поджигали на улицах автомобильные покрышки и стреляли в воздух гранатами со слезоточивым газом.

Рафаэль Корреа пытается успокоить бунтовщиков. Фото (c)AFP
Lenta.ru

Пиком полицейских протестов стал временный захват здания эквадорского парламента, а также международного аэропорта Mariscal Sucre, одновременно являющегося важнейшей военно-воздушной базой страны. Осознавая серьезность ситуации, на переговоры с мятежным подразделением полиции отправился президент Эквадора Рафаэль Корреа. Выступая перед протестующими, глава государства призвал их вернуться к исполнению своих обязанностей и восстановить общественный порядок в стране. В ответ полицейские освистали президента и устроили потасовку с его охраной. В образовавшейся суматохе Корреа повредил колено и был доставлен в столичную больницу под охраной лояльных властям силовиков.

Бунтующие сотрудники полиции и военные выдвинулись к больнице, куда увезли Корреа, и вскоре блокировали здание, не позволяя президенту вернуться в свою резиденцию. Мятежники продержали Корреа в заточении около 10 часов, пока прибывшие на помощь правительственные войска не отбили госпиталь. По сообщениям в эквадорской прессе, в результате столкновения между войсками и мятежниками погибли как минимум два человека. Всего, по неподтвержденной информации, жертвами беспорядков на территории Эквадора стали три человека, несколько десятков пострадали.

Оказавшись в безопасности, Корреа выступил перед своими сторонниками, поблагодарив их за преданность президенту и готовность защищать законное правительство от посягательств мятежников. Президент выразил уверенность, что происходящее в стране - не что иное, как государственный переворот, цель которого - не только свержение действующего правительства, но и физическое устранение главы государства. К тому моменту в стране уже действовал режим чрезвычайной ситуации, в соответствии с которым функции по охране порядка передавались армии, с самого начала заявившей о своей поддержке действующего президента.

По последним сообщениям местных СМИ, ситуация в Кито и других городах страны стабилизировалась. Глава Национальной полиции Эквадора генерал Фредди Мартинес, высказывавшийся в поддержку Корреа, подал в отставку из-за мятежа своих подчиненных. В свою очередь президент пообещал устроить в рядах полиции масштабную чистку с тем, чтобы выявить и наказать участников бунта. "Не простим и не забудем", - пригрозил мятежникам глава государства.

Формально причиной беспорядков и последующего мятежа, как уже говорилось, называют одобренный парламентом законопроект, призванный сократить государственные расходы в условиях не прекращающегося в стране экономического кризиса. В частности, документ подразумевает отмену единовременных премий при повышении по службе, а также дополнительных выплат и поощрительных "подарков" ветеранам полиции и вооруженных сил.
box#2093945

В то же время некоторые политические эксперты уверены, что противоречивый закон был лишь поводом к антиправительственному восстанию, тщательно спланированному противниками действующего режима. Сам Рафаэль Корреа уже поспешил возложить вину за организацию мятежа на своего политического оппонента Лусио Гутьерреса, лидера главной оппозиционной "Партии патриотического общества 21 января" (Partido Sociedad Patriotica 21 de Enero) и бывшего президента Эквадора. Гутьеррес, избранный президентом в 2003 году, был лишен власти в апреле 2005 года в результате государственного переворота. Впоследствии, на президентских выборах 2009 года, Гутьеррес попытался вернуться на политическую вершину Эквадора, но проиграл действующему президенту Рафаэлю Корреа, которого переизбрали на второй срок.

Источники в президентской администрации сообщали, что Корреа планировал в очередной раз распустить парламент и ввести в стране прямое президентское правление с тем, чтобы самостоятельно провести экономические реформы. Сейчас Национальная ассамблея (взявшая на себя функции законодательной власти после роспуска Национального Конгресса в 2007 году ) контролируется пропрезидентской партией ПАИС (PAIS - Patria Altiva I Soberana), представители которой занимают 59 кресел в 124-местном парламенте. Несмотря на это, отмечают эксперты, многие законодательные инициативы кабинета Корреа встречали сопротивление парламентариев, причем не только оппозиционных, но и членов правящей ПАИС. По одной из версий, опасаясь укрепления власти Корреа, Гутьеррес и его сторонники воспользовались подвернувшимся поводом, чтобы дестабилизировать обстановку в стране, а в конечном итоге - устроить государственный переворот. Разумеется, в окружении Гутьерреса обвинения Корреа категорически отвергли, заявив о своей непричастности к сентябрьским событиям.
box#2093946

Так или иначе, на данный момент можно утверждать, что государственный переворот (если таковой вообще подразумевался) провалился - Корреа остался у власти, а армейское командование и полицейское руководство публично поклялись в верности кабинету президента. Вместе с тем события конца сентября означают, что хрупкая государственность Эквадора (за последние 13 лет в этой стране сменилось восемь президентов) рискует вновь оказаться на грани краха, если действующий президент Корреа не уладит отношения с парламентариями и не проведет запланированные реформы без ущерба поддерживающим его силовикам. Пока что его позиции, кажется, крепки, ведь даже международное сообщество практически единогласно поддержало правящий режим Эквадора. Однако, как показывает опыт того же Гондураса, международной поддержки не всегда достаточно, чтобы справиться с мятежными настроениями. И тем более - когда речь идет о традиционно нестабильных латиноамериканских странах.

< Назад в рубрику