Большой куш

Жерома Кервьеля приговорили к трем годам тюрьмы

Жером Кервьель в сопровождении полицейского после оглашения приговора. Фото (c)AFP

5 октября суд определился с планами бывшего трейдера французского банка Societe Generale Жерома Кервьеля на ближайшие три года - это время экс-сотрудник финансового учреждения проведет в тюрьме. Кроме того, Кервьелю предстоит возместить своему банку все убытки, а именно 4,9 миллиарда евро. Откуда он возьмет такие деньги, пока не совсем ясно, но этот изобретательный француз наверняка сумеет что-нибудь придумать.

Уроженец Бретани, сын слесаря и парикмахера, Жером Кервьель стал поп-звездой в мире финансов в 2008 году, когда банк Societe Generale, второй по объемам активов и депозитов во Франции, по вине трейдера понес многомиллиардные убытки. Выяснилось, что в 2007 и 2008 году сотрудник SocGen без ведома начальства открыл на бирже фиктивные позиции на общую сумму около 50 миллиардов евро, что, к слову, почти в полтора раза превышало собственные капиталы банка.

За время своей бурной и смелой деятельности Кервьель нанес своему банку ущерб в размере 4,9 миллиарда евро. Когда руководство финансового учреждения узнало о проводимых своим сотрудником операциях, оно спешно закрыло все его позиции и забило тревогу в связи с произошедшим.

Зимой 2008 года началось следствие по делу о финансовых махинациях имени Кервьеля. Ознакомившись с деталями и подробностями его работы, следствие пришло к выводу о том, что начальство SocGen не имело никакого представления о том, что за его могучей спиной творил трейдер.

У самого Кервьеля, разумеется, была другая версия. Парижский трейдер заявил, что руководство кредитного учреждения прекрасно знало о его махинациях, правда, смотрело на них сквозь пальцы. Ровно до тех пор, пока, как утверждает финансист, его деятельность приносила банку прибыль. Некоторые эксперты, например, полагают, что SocGen был в курсе дел Кервьеля и даже поощрял его махинации. Но мнение экспертов суду не указ, и блюстители закона не стали принимать ко вниманию догадки и версии, взяв на вооружение лишь конкретные факты.

Судебные слушания по делу Кервьеля завершились в июне 2010 года. К тому моменту финансист уже перестал фигурировать в заголовках газет как "бывший трейдер SocGen" и превратился в Жерома Кервьеля, чье имя перестало нуждаться в дополнительных пояснениях. Кроме того, незадолго до старта слушаний по его делу финансист успел выпустить мемуары, в которых сравнил себя и своих коллег, получающих невысокую зарплату, с проститутками. Мол, и от сотрудников банка, и от девушек легкого поведения начальство требует только одного - зарабатывать для него как можно больше денег любыми способами.

Правда, бывший президент Societe Generale Даниэль Бутон, покинувший свой пост в связи со скандалом с многомиллиардными убытками, назвал своего экс-подчиненного "мошенником, жуликом и террористом", практически разрушившим изнутри всю систему банка. Кервьель ответил, что был всего лишь прилежным работником, который старался сделать все, чтобы банку было хорошо... Короче говоря, позиции сторон к началу слушаний не изменились. Ознакомившись с версиями банка и трейдера, суд решил, что окончательный вердикт будет вынесен в начале октября.

И вот во вторник, 5 октября, парижский уголовный суд признал Жерома Кервьеля виновным в подделке документов, нарушении доверенным лицом своих обязательств и несанкционированном использовании компьютерных систем банка. Прокуроры требовали для него четыре года тюрьмы, но он получил три плюс два условно. Именно в такой срок суд оценил масштаб содеянного бывшим трейдером SocGen, единственным обвиняемым по делу о махинациях во французском банке.

Ну и в качестве "бонуса" к своим пяти годам лишения свободы Кервьель получил еще и обязанность возместить банку те самые 4,9 миллиарда евро, которых финансовое учреждение лишилось в результате действий трейдера.

Как рассказал адвокат 33-летнего финансиста Оливье Метцнер, услышав приговор, его подзащитный открыл рот от изумления. Защитник трейдера также заявил, что готовится оспорить "бессмысленный и чрезмерный" приговор суда.

"Это несправедливо и неразумно, что лишь он один понес ответственность за творение системы. Интересно, почему это Жером Кервьель должен в одиночку отвечать за дела всего банка?" - заявил Метцнер после оглашения приговора. Адвокат отметил, что основным аргументом против решения суда является то обстоятельство, что дело тянется уже несколько лет и его клиент уже успел отсидеть какое-то время.

Документы, необходимые для апелляции, будут собраны и преданы в суд в кратчайшие сроки, а вот рассмотрят их не раньше, чем в начале следующего, 2011 года. А это означает, что Жером Кервьель пока останется на свободе и будет ждать дальнейших распоряжений суда.

Пусть так - у самого знаменитого трейдера-мошенника (теперь он официально признан преступником) есть пара месяцев, чтобы насладиться свободой, но вот чего у него точно нет, так это пяти миллиардов евро, которые он должен будет выплатить Societe Generale.

По признанию самого Кервьеля, у него нет никаких накоплений. После увольнения из Societe Generale он устроился консультантом во французскую компанию LCA и зарабатывал не слишком много. Когда трейдера спросили, как он жил в ожидании приговора, он ответил: "Да как все. Зарабатывал около трех тысяч евро в месяц, и все деньги уходили на аренду квартиры и еду". Вот как, оказываются живет финансист, этакий Гай Фокс нашего времени, чуть было не погубивший один из крупнейших французских банков.

Ну что, месье Кервьель, не пора ли написать еще одну книгу мемуаров?

Обсудить
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»
Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
Порошок уходи
Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Двигатели Blue OriginВеселые поминки
Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Нам виднее
Внеземная жизнь глазами простых землян
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли