Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Шесть батонов в одни руки

В России начали выдавать еду по талонам

Администрация города Новороссийска в начале октября пошла на беспрецедентный для современной России шаг: в городе были введены продуктовые талоны. Талоны выдаются только малоимущим и только по 12 штук в месяц: по шесть на хлеб и по шесть на молоко. В Бердске пошли еще дальше: талоны на еду предложили выдавать исключительно тем, кто придет на выборы.

Возможность введения продуктовых талонов (карточек) для малоимущих граждан в России обсуждается каждый раз, когда в стране начинают неконтролируемо расти цены на разного рода социальные товары. А поскольку случается это регулярно, слухи о введении талонов появляются в прессе приблизительно раз в полгода.

Особенно активным лоббистом талонов является "Единая Россия", особенно один из членов этой партии - Андрей Исаев. Он высказывается за введение продуктовых карточек (не по типу советских талонов, а скорее по образцу американских "фудстемпов") уже несколько лет. "Если говорить о том, что эти талоны в проекте названы государственные продовольственные сертификаты, а в Америке, кстати, они тоже называются продовольственные талоны, то их можно применять. Это говорит о том, что государство заботится о беднейших слоях населения", - заявлял Исаев еще в 2008 году в интервью читателям "Ленты.Ру".

В конце 2008 года в "Единой России" даже посчитали, что введение талонов на продовольствие будет обходиться бюджету в 10 миллиардов рублей ежегодно. С одной стороны, эта сумма немаленькая: столько, для сравнения, получают из бюджета моногорода. С другой, правительство Владимира Путина не раз объявляло социальную стабильность своей главной задачей - на повышение пенсий, например, в России тратится даже не в несколько раз, а на порядок больше.

Так что будь на то политическая воля, талоны уже давно были бы введены. Но у этого проекта есть и множество недостатков. Во-первых, это злоупотребления. Злоупотребления в России могут быть на самом разном уровне: от разных откатов при выборе магазинов, которые будут обслуживать талоны, до взяток для того, чтобы считаться малоимущим. В стране, где депутат Госдумы, состояние которого оценивается в 1,4 миллиарда долларов, живет, судя по официальным сведениям, на одну зарплату (причем у него нет даже банковского счета), такого рода злоупотребления могут принять действительно глобальный масштаб.

Но дело не только в них. Если в США действительно распространены "фудстемпы", то в других развитых странах их нет. В Швеции, которую многие считают образцом для подражания в области социальной политики, их считают чуть ли не безнравственными. Ведь расплачиваясь "фудстемпами", человек как бы показывает окружающим, что он бедный.

Наконец, еще один минус - это ассоциации с советским временем. Как ни называй талоны, они все же будут напоминать не о "фудстемпах", на которые жили советские эмигранты в США, а продовольственные карточки, которые в конце 80-х использовали все, кто в Советском Союзе остался. Внедрение неденежных отношений в мало-мальски устоявшуюся капиталистическую систему может быть воспринято как шаг назад - не только и не столько экономически, сколько идеологически. От продовольственных талонов один шаг к заморозке цен. От которой, кстати сказать, летом-осенью 2010 года в правительстве отказались, даже несмотря на засуху, катастрофу с урожаем и резкий рост цен на гречку, капусту, яйца и другие товары.

Так что введение талонов по всей России, по всей видимости, отложено на неопределенный срок, хотя слухи о них будут возникать каждый раз, когда магазины будут поднимать цены. А вот в регионах продовольственные карточки никто не запрещал. Неудивительно, что после такого неудачного лета в одном отдельно взятом городе их все же ввели.

Хлеб и молоко бесплатно

“Новатором" выступила администрация Новороссийска и глава города Владимир Синяговский (как и Исаев, из "Единой России"). В городе были введены талоны на хлеб и молоко. Получить их могут только малоимущие одинокие пенсионеры и столь же малоимущие многодетные семьи.

От щедрот администрации малоимущим досталось немного: каждый из них может претендовать на 12 талонов, шесть из которых дают право на получение шести литров молока, а еще шесть - шести батонов хлеба. Чиновникам социальная помощь будет обходиться в 250 тысяч рублей в месяц, получать ее будут полторы-две тысячи малоимущих. Несложно подсчитать, что на одного бедняка приходится приблизительно по 125 рублей. Как можно на эти деньги купить шесть литров молока и еще и шесть батонов хлеба, отсюда, из Москвы, не очень понятно, но, видимо, где-то такие цены еще остались.

"Отоварить" талоны можно будет в сети магазинов "Магнит". В Новороссийске выбор объяснили просто - этих магазинов в городе больше всего. Что будет получать сеть за свои услуги, пока непонятно, но не исключено, что "Магнит" будет сотрудничать с городской администрацией за престиж.

Введение продовольственных талонов в одном конкретном городе снимает проблему злоупотреблений: понятно, что на бюджете в 250 тысяч рублей в месяц много не наворуешь. К тому же вряд ли малоимущими захочет стать большое количество россиян: слишком уж незначительна социальная помощь, чтобы ради нее прикидываться бедняком. Ассоциации с советским временем если и возникают, то лишь отчасти: "отоваривание" талонов происходит в супермаркете и может рассматриваться как какая-нибудь скидочная акция или, в крайнем случае, "гуманитарная помощь" образца начала 1990-х годов.

Так что на региональном уровне "российские фудстемпы" выгодно отличаются от проекта федеральных продуктовых талонов. Если, конечно, их делать так, как в Новороссийске. Потому что в России есть и другой пример: как пишет газета ”Ведомости", депутат Госдумы Валентин Бобырев (тоже из "Единой России") на встрече с кандидатами в депутаты заксобрания Бердска предложил выдать продовольственные карточки на 500 рублей всем, кто придет голосовать на выборы. По его словам, избирательная комиссия уже пошла навстречу этой инициативе. Правда, подробностей депутат не привел: неизвестно, где будут отовариваться талоны, кто их будет выдавать и за чей счет будут питаться политически сознательные жители Бердска.

Впоследствии слова Бобырева были опровергнуты (хотя "Ведомости" утверждают, что у них есть аудиозапись речи депутата). За депутата вступился мэр Бердска Александр Терепа: он сказал, что Бобырева неправильно поняли. А председатель территориального избиркома Елена Исламова заявила, что талоны действительно будут раздаваться, но не на продовольствие, а на концерт Николая Расторгуева.

Тем не менее, два примера введения продовольственных карточек в разных уголках России как нельзя лучше показывают, каким образом можно реализовать эту идею на федеральном уровне. Либо минимизировать риски воровства и максимально сократить помощь (но тогда зачем она вообще нужна?), либо извратить в политических целях до неузнаваемости.

Экономика17:2518 октября

«На Севере — жить!»

«Норникель» и Мурманская область договорились об интенсивном развитии региона
07:18Сегодня
Экономика10:3921 октября

Поисковик для талантов

«Газпром нефть» и «Россия — страна возможностей» займутся специалистами «Индустрии 4.0»
Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?