Экономика
13:54, 6 октября 2010

Терпение лопнуло ЦБ отозвал лицензию у банка "православного олигарха"

Банк России 5 октября отозвал лицензию у Межпромбанка, принадлежащего семье тувинского сенатора Сергея Пугачева. Межпромбанк стал крупнейшей российской кредитной организацией, лишившейся лицензии в последние несколько лет. Причиной отзыва стала хроническая финансовая несостоятельность учреждения - оно давно перестало расплачиваться по своим долгам. Теперь под вопросом находится судьба других активов сенатора - розничного банка "Межпромбанк плюс" и Объединенной промышленной корпорации.

Хотя отзывы лицензий ЦБ в России, особенно в последние два года в силу кризиса финансовой системы, являются обычным явлением, данный случай - совершенно из ряда вон выходящий. Дело в том, что права на осуществление банковской деятельности лишился банк, не только входящий в число пятидесяти крупнейших в России, но еще и принадлежащий семье достаточно крупного политика.

Стоит отметить, что с Межпромбанком обошлись довольно-таки щепетильно. ЦБ долго предоставлял ему возможность "исправиться" и расплатиться по своим обязательствам. Но эти ожидания не оправдались, и регулятор вынужден был применить "хирургическое" решение. Есть подозрения, что с банком поскромнее вопрос был бы решен в куда более сжатые сроки.

Трудности у Межпромбанка вскрылись в июне 2010 года. Тогда агентство Fitch снизило прогноз по рейтингам МПБ со "стабильного" на "негативный", предупредив, что без дополнительной ликвидности банку не удастся 6 июля выплатить по облигациям 200 миллионов евро. Спустя неделю пошли сигналы и собственно от ЦБ - регулятор пригрозил отзывом лицензии, так как банк Пугачева не вернул беззалоговый кредит на 32 миллиарда рублей.

Однако в тот раз все обошлось: Центробанк решил перекредитовать МПБ, сделав заем залоговым. В качестве обеспечения выступили судостроительные активы банка, на которые ранее претендовала Объединенная судостроительная корпорация. В распоряжение государства перешли 72 процента акций "Северной верфи" и 88 процентов - Балтийского завода.

7 июля прозвенел второй звонок - Межпромбанк допустил технический дефолт по тем самым обязательствам на 200 миллионов евро. В МПБ пытались оправдаться, заявляя, что во всем виновата "Башнефть". Нефтяная компания отсудила у банка 66,5 миллиона долларов, которые были списаны со счетов финансовой организации. Затем стороны урегулировали конфликт, но деньги в банк не вернулись. Виноваты оказались и вкладчики, которые после снижения рейтингов вывели из банка 2 миллиарда рублей.

Позже, однако, выяснилось, что "Башнефть" еще в конце июня довольствовалась только половиной задолженности. Другие кредиторы не смогли получить и этого.

Истинная причина неприятностей банка, впрочем, вскоре выяснилась. Оказалось, что у финансовой организации просрочены почти все выданные ей корпоративные кредиты, а именно 99,7 процента. Просрочка наступила стремительно - еще в мае она составляла всего 0,8 процента. В общей сложности, у банка возникли проблемы с возвратом 165 миллиардов рублей. Для сравнения, все судостроительные активы МПБ оценивались самим банком в 90 миллиардов.

В августе-сентябре на МПБ обрушилась целая серия крупных исков от российских корпораций. Сперва в арбитражный суд обратилась "Северсталь". Алексей Мордашов потребовал взыскать с МПБ около четырех миллиардов рублей. Затем иск подал "Сухой", чьи претензии распространялись на сумму в полтора миллиарда. Межпромбанк предложил "Сухому" отдать половину долга в ближайшее время, а остальное - после восстановления собственной платежеспособности. Авиастроители на реструктуризацию не согласились. Не остался в стороне и Мосэнергосбыт, пожелавший получить 328 миллионов рублей.

Межпромбанк, в свою очередь, отчаянно пытался привлечь средства под залог активов. В частности, в июле он получил кредит ВТБ (размером 280 миллионов долларов) под залог Элегестского угольного месторождения. По условиям кредита, Межпромбанк мог получить еще около 400 миллионов долларов, если бы ВТБ согласился, что месторождение стоит больше первоначальной оценки.

Все эти усилия, однако, оказались лишь агонией. 5 октября ЦБ реализовал свое право отозвать лицензию у тонущего кредитного учреждения. В вину МПБ, помимо невыплат, вменялись также предоставление недостоверной отчетности и ведение слишком рискованной финансовой политики.

Как заявил первый зампред ЦБ Улюкаев, регулятор намеренно медлил с отзывом лицензии у Межпромбанка, чтобы дать ему шанс исполнить обязательства перед кредиторами. Решение было принято лишь после того, как стало ясно, что в обозримом будущем МПБ вернуть многомиллиардный долг не сможет.

Что касается розничной "дочки" МПБ ("Межпромбанк плюс"), то ее лицензия осталась в действии. Впрочем, эту организацию трудно назвать серьезным игроком на российском рынке. Она управляет всего-навсего тремя отделениями и филиалом в Сочи. Никакого влияния на отечественную банковскую систему ее банкротство оказать не должно.

Таким образом, история Межпромбанка, созданного "православным олигархом" Сергеем Пугачевым еще в начале 1990-х годов, подошла к закономерному концу. Однако в ней по-прежнему остаются неясности. Во-первых, непонятно, что будет дальше с принадлежащими банку активами, прежде всего с Объединенной промышленной корпорацией. Помимо вышеупомянутых Балтийского завода, "Северной верфи" и Элегестского месторождения, в нее входит строительное подразделение - ОПК Девелопмент. Судя по всему, в ближайшее время за них предстоит достаточно жесткая борьба, так как кредиторы явно не захотят простить долг банка иным структурам Пугачева.

Во-вторых, разорение банка выглядит столь же странным, сколько и вся его история. Тот факт, что гигантская просрочка у клиентов организации накопилась буквально за два месяца, удивителен сам по себе. Но еще большие подозрения вызывает то, что банк, чьей основной функцией было кредитование других активов Пугачева, должен был погасить свою задолженность именно в те же месяцы. По сути дела получается, что под видом кредитов деньги просто были выведены из организации. Во всех этих хитросплетения придется разбираться как минимум финансовым регуляторам. Хотя действовать, вероятно, стоило еще три-четыре месяца назад.

< Назад в рубрику