Вот и вся любовь

В Хорватии открылся музей разбитых сердец

Кадр из фильма "Реальная любовь"

Вопреки логике персонажей романтических историй, иногда отношения между влюбленными заканчиваются. После этого на развалинах некогда крепкого союза остаются не только осколки разбитых сердец и несбывшихся надежд, но также и множество "улик", свидетельствующих о том, что эти двое когда-то были счастливы: фотографии, открытки, милые безделушки и прочие сувениры любви. Куда они потом деваются, все эти мелочи, из которых состоит роман? О судьбе нескольких сотен таких предметов кое-что известно - они нашли себе приют в музее разбитых сердец, открывшемся в Хорватии 5 октября.

Официально музей разбитых сердец был открыт в хорватской столице, городе Загребе, еще в 2006 году. Именно тогда художники Олинка Вистица и Дражен Грубисич решили, что с них хватит, и разорвали свои отношения. Однако дружескую связь поддерживать не перестали и однажды захотели найти применение всем тем предметам, существование которых потеряло смысл после расставания влюбленных.

"Обычно люди стараются избавиться от вещей, напоминающих о неудавшемся романе, - и это нормальное поведение несчастных влюбленных. Однако мы решили направить эту разрушительную энергию в творческое русло. Нам захотелось сделать из нашего расставания что-то хорошее и с помощью творчества преодолеть боль", - рассказала Олинка.

Вистица и Грубисич собрали небольшую коллекцию памятных вещей, а затем обратились к друзьям, чьи любовные лодки также потерпели крушения, и попросили их пожертвовать в фонд будущего музея кое-какие предметы, напоминающие о былом счастье. Так среди экспонатов оказались любовные письма, обручальные кольца, фотографии, секс-игрушки, пустые бутылки из-под алкогольных напитков, выпитых на свиданиях, и прочие тематические артефакты.

Когда у художников накопилось достаточное количество предметов, они решили открыть небольшую экспозицию в центре Загреба. Импровизированный музей, посвященный неудавшимся отношениям, был организован в металлическом грузовом контейнере, а затем отправился в путешествие по Европе в трейлере. Вистица и Грубисич катались со своей передвижной выставкой в течение нескольких лет и все это время не забывали пополнять коллекцию.

Вскоре художники обратились к хорватским властям с просьбой помочь им открыть стационарный музей. И вот, с помощью чиновников, а также людей с разбитыми сердцами бывшие влюбленные сумели обзавестись помещением для музея. Торжественное открытие экспозиции, которой теперь не нужно ютиться в машине или контейнере, состоялось во вторник, 5 октября.

К моменту открытия музея несчастной любви у Вистицы и Грубисича накопилось около шестисот экспонатов, и это не только рукописи стихов, плюшевые игрушки, письма и открытки, коллекцией которых может похвастаться каждый, кто пережил расставание с близким человеком. В коллекции хорватских художников есть и менее тривиальные предметы.

Так, например, среди экспонатов значится топор, подаренный музею немецкой лесбиянкой с разбитым сердцем. Как говорится в описании экспоната (каждый предмет в музее имеет свою историю, которая написана теперь уже бывшим владельцем вещи - карточки с рассказом об экспонате установлены рядом с ним), девушка купила топор сразу после расставания с подругой.

"Я улетела в Америку на три недели, а когда вернулась, выяснилось, что она больше не хочет быть со мной. Мы встретились и она сказала мне: 'Я влюбилась в другую девушку. Я знаю ее всего четыре дня, но я уверена, что она даст мне все, чего ты не могла мне дать'. Я выгнала ее. Она съехалась со своей новой девушкой, а вся ее мебель осталась у меня дома. Не зная, что делать со своим гневом и отчаянием, я пошла и купила этот топор. Ежедневно я уничтожала по одному предмету мебели, напоминавшей мне о ней. Чем больше появлялось щепок, тем легче мне становилось", - говорится в истории топора, ставшем экспонатом музея.

Также на выставке можно увидеть кофе-машину, которую музей получил от женщины из Любляны. В описании экспоната говорится, что кофе-машина напоминала ей о бывшем бойфренде, любителе кофе. "Когда он приходил, я всегда делала для него кофе. Когда он ушел окончательно, я варила кофе для себя в память о нем. Казалось, это будет продолжаться бесконечно. Чтобы разорвать этот порочный круг, я отдала кофе-машину музею", - рассказала бывшая владелица экспоната.

А еще посетители музея неудавшихся отношений могут увидеть несколько свадебных платьев, доставлявших своим владелицам нестерпимую боль от воспоминаний, желтый мотороллер Vespa, на котором двое влюбленных собирались совершить романтическое путешествие, мобильный телефон с историей одиночества ("Он отдал мне свой мобильник, чтобы я больше не могла позвонить ему"), блюдо для вымешивания теста и другие вещи, хранящие память о разбитых сердцах.

Однако центральным экспонатом, как считают учредители музея, является протез голени, подаренный художникам ветераном войны за независимость Хорватии. Участник войны рассказал о своем протезе такую историю: во время боевых действий он потерял ногу и был отправлен в госпиталь, где познакомился с "молодой, красивой и амбициозной" девушкой из министерства обороны.

У военного и сотрудницы минобороны завязался роман, который, к сожалению для ветерана, длился не слишком долго. "Протез пережил больше, чем наша любовь. Он был сделан из более прочного материала", - грустно заключил ветеран. "Я думаю, что протез - это лучшее, что есть в нашей коллекции. Человек сначала потерял часть своего тела, а затем часть души", - отметила Вистица.

Учредительница музея уверена, что посещение выставки способствует заживлению душевных ран, полученных в боях за отношения. "Я думаю, выставка оказывает терапевтическое воздействие на тех, кто переживает такое сильное эмоциональное потрясение, как расставание. Все экспонаты как бы рассказывают о полученном опыте и о том, что все можно пережить", - рассказала Олинка.

Музей неудавшихся отношений работает в Загребе с девяти утра до девяти вечера без выходных. Конечно, ведь у несчастной любви нет и не может быть никаких выходных.

Обсудить
Повесть о настоящем дрессировщике
Даже потеряв ноги, он не смог оставить манеж и своих больших кошек
Как это будет по-русски?..
Чему российские пенсионеры учат иностранцев в сети
Протоиерей Павел Хондзинский«Это что-то вроде саморефлексии Церкви»
Первый кандидат теологии о том, почему эта дисциплина достойна называться наукой
«Важны даже маленькие победы»
О чем Путин рассказал одаренным школьникам
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве