Власти Петербурга получили хорошую возможность зарабатывать на аукционах по продаже памятников архитектуры, истории и культуры. В последнее время с молотка ушли сразу несколько исторических зданий. 12 октября появилась информация о скорой продаже легендарной гостиницы "Астория" и Никольского рынка. В связи с этим "Лента.Ру-Недвижимость" решила повнимательнее приглядеться к тому, какие именно объекты выставляются на аукционы северной столицы.
Распродажа памятников
Сообщения о продаже памятников федерального значения в последние несколько месяцев приходят из Петербурга с завидным постоянством. В октябре стало известно, что фонд имущества города, который и проводит торги, назначил на 19 ноября 2010 года аукцион по двум объектам - зданию гостиницы "Астория" и Никольскому рынку.
Стартовая цена гостиницы, которая была построена в 1911-1912 годах по проекту архитектора Федора Лидваля, достанется инвесторам как минимум за 2,5 миллиарда рублей. За эти деньги покупатель получит не только 17 тысяч квадратных метров, 210 гостиничных номеров, включая 42 номера люкс, ресторан, spa-центр и конференц-залы, но и кусочек российской истории. "Астория", расположенная в самом центре города на Исаакиевской площади, традиционно ассоциируется с местом самоубийства Сергея Есенина, хотя, если быть точным, то поэт умер не совсем в ней. В декабре 1925 года его нашли повешенным в гостинице "Англетер", которая в то время находилась поблизости, а к гостиничному комплексу "Астория" стала относиться только в 1970-х годах.
Начальная стоимость Никольского рынка в шесть раз меньше, чем "Астории" - всего 420 миллионов рублей, хотя это здание намного древнее. Рынок, расположенный на Садовой улице, 62, был построен в 1789 году, его площадь составляет 28,4 тысячи квадратных метров. К 2013 году памятник должен превратиться в многофункциональный комплекс.
В начале октября в Петербурге был продан и другой "исторический" рынок. По стартовой цене в 200 миллионов рублей судоходная компания "Современный коммерческий флот" ("Совкомфлот") приобрела здание Круглого рынка, расположенного на набережной Мойки, 3. "Совкомфлот", который прежде арендовал это помещение, к первому кварталу 2011 года планирует завершить реставрационные работы, после чего в историческое здание переедет офис холдинга. По некоторым данным, кроме офиса здесь будет располагаться тренировочный центр, где смогут проходить подготовку моряки Северного флота. Небольшую часть помещений компания может сдать в аренду. Ранее городские власти рекомендовали новому владельцу разместить здесь бизнес-центр класса В.
Здание Круглого рынка было построено в 1785-1790 годах по проекту архитектора Джакомо Кваренги. Изначально здесь располагался рынок, а в 20-30-х годах ХХ века здание впервые подверглось реконструкции. Торговые ряды переделали под квартиры, был надстроен третий этаж. В 1967-1971 годах фасады были отреставрированы, а здание реконструировали еще раз - в нем разместилось ателье Ленинградодежды. В девяностые годы объект арендовали различные организации.
Работы Джакомо Кваренги в Питере вообще продаются весьма активно. В сентябре компания "Мойка 22" за 291 миллион рублей купила здание Малого Гостиного двора на набережной канала Грибоедова, 26, построенного по проекту итальянца в 1790 году. Сооружение площадью 10,4 тысячи квадратных метров сохранилось до настоящего времени без значительных переделок, однако требует серьезного ремонта. Сейчас в здании располагаются небольшие магазины, в дальнейшем его планируется превратить в торгово-гостиничный комплекс с атриумом общей площадью 26 тысяч квадратных метров.
Наряду с уже проведенными торгами фонд имущества анонсировал и несколько намечающихся сделок. На 10 ноября 2010 года намечен аукцион по продаже дворца великого князя Михаила Михайловича. На аукцион будут выставлены здания с земельными участками по адресу: Адмиралтейская набережная, дом 8, литера А (дворец) и Черноморский переулок, дом 4, литера Б (служебный флигель). Начальная цена лота общей площадью свыше 8000 "квадратов" составляет 700 миллионов рублей. Дворец внука Николая I был построен по проекту Максимилиана Месмахера. Строительство здания закончилось в 1885 году.
Аукцион по продаже дома Михаила Викторовича Кочубея намечен на 24 ноября. Начальная цена лота площадью 2683 квадратных метра установлена в размере 590 миллионов рублей. Особняк был построен по проекту архитектора Боссе в 1857 году. Здание на Конногвардейском бульваре выполнено во флорентийском стиле и было известно в городе как "Дом с маврами".
На 26 января 2011 года запланированы торги по продаже "дома Достоевского" на Малой Морской улице, 23, в котором писатель жил в 1847-1849 годах. Общая площадь здания составляет 6628 квадратных метров, площадь земельного участка - 1539 квадратных метров. Стартовая цена объекта составляет 275 миллионов рублей.
Раздел имущества
Долгое время Смольный и федеральные власти не могли разделить права собственности на исторические объекты. С 2002 года правительство РФ наложило мораторий на продажу старинных зданий в Москве и Санкт-Петербурге до тех пор, пока региональные власти не поделят памятники с федеральными. Первое постановление правительства, касающееся разграничения прав собственности на памятники Санкт-Петербурга, было подписано 6 мая 2008 года. Тогда городу отошли 22 объекта федерального значения, а в собственность РФ - 56 объектов. Согласно аналогичному постановлению от 31 декабря 2008 года, Петербургу достались еще 155 архитектурных ансамблей, государству - 119.
В мае 2009 года постановлением правительства России были разграничены права на оставшиеся памятники, находившиеся в "спорном списке". Из 1184 объектов 680 перешло в собственность города, а 504 - в федеральную собственность. Вскоре после этого была принята программа приватизации, в рамках которой Смольный и начал распродажу зданий-памятников.
Недвижимость город продает по рыночным ценам. При этом покупатели обязаны заключать охранные обязательства с комитетом по охране памятников истории и культуры Петербурга, которые подразумевают запрет на снос и перепланировку, а также проведение реставрации.
Удобный заработок
Продажа памятников не вызывает широкого общественного резонанса, так как по сути она ничего не меняет. Исторические здания в основном покупают их арендаторы, которые имеют долгосрочные договора найма помещений с городом. Стартовая стоимость лотов в ходе торгов обычно повышается незначительно, а иногда и вовсе остается неизменной.
Таким образом, городские власти нашли хороший способ заработать ничем, собственно, и не рискуя. Памятники остаются у своих фактических владельцев, а Смольный получает неплохие деньги и заодно накладывает обязательство на собственников реставрировать объекты и поддерживать их в надлежащем состоянии. Однако если город продолжит проводить аукционы в таком же темпе, то в скором времени выставлять на продажу будет уже нечего.