Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Туда, сюда и обратно

Питера Джексона наконец назначили режиссером дилогии "Хоббит"

Свершилось: Питер Джексон наконец занял пост режиссера дилогии "Хоббит". Съемки фильма начнутся уже скоро - в феврале 2011 года. Правда, пока нет официальной информации о том, где именно они будут проходить, но это уже мелочи - главное, что у фильма наконец-то появился режиссер.

Сомнений в том, что Питер Джексон будет принимать участие в работе над "Хоббитом", никогда не было. Он уже фактически сроднился с героями Толкиена. Другое дело, что до недавнего времени Питер числился всего лишь исполнительным продюсером дилогии. Джексон заявлял, что режиссерское кресло ему не хочется занимать, чтобы не конкурировать с собственной же кинотрилогией "Властелин колец". Кроме того, у Питера когда-то были довольно напряженные отношения с New Line Cinema (компанией, которая в то время вместе с Metro-Goldwyn-Mayer финансировала "Хоббита"). Джексон требовал от New Line дополнительных отчислений, а руководство компании в ответ называло его жадиной и заявляло, что больше никогда не назначит его режиссером. Правда, потом все спорные вопросы вроде как утрясли.

Тем не менее, до весны 2010 года режиссером "Хоббита" числился Гильермо дель Торо. В конце мая мексиканский кинематографист наконец объявил, что терпение его лопнуло, дальнейшие задержки он терпеть не собирается и покидает проект. Дель Торо вроде как не устраивал тот факт, что начало съемок неоднократно откладывалось. В свою очередь, в качестве причин переносов назывались финансовые трудности Metro-Goldwyn-Mayer. Компания, напомним, находится на грани банкротства, ее долги составляют около четырех миллиардов долларов. А бюджет "Хоббита" составит 150 (по другим сведениям - 200) миллионов за серию. Умножаем на два и получаем весьма крупную сумму.

Можно было предположить, что в результате всех этих неприятностей проект вообще заглохнет. Но 16 октября 2010 года New Line Cinema и Warner Bros. официально объявили, что новым режиссером "Хоббита" стал Питер Джексон. Осталось только выбрать местность, которую кинематографисты превратят в толкиеновское Средиземье.

Изначально предполагалось, что "Хоббита" будут снимать в Новой Зеландии. Великолепные пейзажи этой страны отлично вписались в трилогию "Властелин колец". Кроме того, сам Джексон родом с Северного острова. Именно там он снимал свои ранние фильмы (с характерными названиями "Дурной вкус" и "Живая мертвечина"), не дававшие оснований предполагать, что когда-нибудь их режиссер займется высокобюджетным эпическим фэнтези. Понятно, что в Новой Зеландии Джексон чувствует себя вполне комфортно.

И все-таки "Хоббит" в Новой Зеландии, кажется, не приживется. Дело в том, что у Джексона, тогда еще являвшегося продюсером фильма, возникли разногласия с австралийским профсоюзом киноактеров. Эта организация также защищает интересы небольшой части новозеландских артистов. Если коротко, то профсоюз предложил Джексону трудоустроить местных актеров на льготных условиях. Питер отказался. Профсоюз предложил бойкотировать "Хоббита", и эту инициативу вроде как поддержали Кейт Бланшетт и Хьюго Уивинг. Оба актера были заняты в трилогии "Властелин колец".

Обиженный Джексон заявил, что готов перенести съемки "Хоббита" из Новой Зеландии в какую-нибудь более дружелюбную местность. Например, в Восточную Европу, где актерские профсоюзы не так лютуют. Да и вообще, по словам Джексона, на свете предостаточно мест, которые вполне сойдут за Средиземье. Штук пять-то уж точно найдется.

Джексон вообще способен справиться с любыми неурядицами. Судите сами: стоило ему стать режиссером проекта, как о фильме стала появляться новая информация. Выяснилось, в частности, что "Хоббит" будет сниматься в формате 3D (что, вообще говоря, не такой уж сюрприз - сейчас так обходятся со многими блокбастерами). Появилась дата начала съемок. И, наконец, было объявлено имя актера, который сыграет Бильбо Бэггинса, главного героя ленты. Им стал Мартин Фриман, известный по роли Ватсона в сериале "Шерлок". Короче говоря, процесс пошел. Первую серию "Хоббита" можно ждать уже в 2012 году.

Напоследок хочется сказать вот что: "Хоббит" Джона Рональда Руэла Толкиена был опубликован в 1937 году и представлял собой не эпический сказ, а детскую сказку. Речь в книге шла о полурослике-домоседе Бильбо Бэггинсе, который не вполне по своей воле отправился в путешествие и столкнулся с гигантской паучихой, орками и драконом. Очарование "Хоббита" в том и заключалось, что в центре событий оказывался не герой в сверкающих доспехах, а обыватель метрового роста, немного нелепый и очень трогательный. (Если бы Бэггинс только знал, сколько финансовых и прочих споров возникнет из-за попытки экранизировать его историю.)

После успеха "Хоббита" издатели потребовали, чтобы Толкиен написал продолжение - и в результате появился "Властелин колец", работа совсем другого размаха. Хочется верить, что кинематографисты чувствуют разницу между книгами. Что смены режиссеров, многомиллионные бюджеты и обилие высококачественной компьютерной графики не помешают "Хоббиту" остаться тем, чем он был изначально - уютной детской сказкой.

Культура00:0521 октября

Непростые движения

Крамп, би-боинг и пластичность змеи: что происходит с уличными танцами в России и мире