В правительстве согласья нет...

Партию русскоязычных Латвии не взяли в правительство

Русскоязычные жители Латвии и далее не будут иметь своего представительства в кабинете министров страны. Это окончательно стало понятно 22 октября, когда выяснилось, что партийный блок ''Центр согласия'' отказался принять заведомо невыполнимое условие, которое поставил перед ним премьер-министр Домбровскис.

После выборов, которые состоялись в Латвии 2 октября, три недели сохранялась интрига: будет ли победивший на выборах блок ''Единство'' строить коалицию с опорой русскоязычного населения "Центром согласия", отставшим от него по итогам выборов лишь на несколько процентов голосов.

Политических сил, прошедших в 100-местный Сейм, оказалось пять.

- "Единство" - клуб бывших и действующих политиков, перековавшихся в "новую" - правоцентристскую силу, изредка вспоминающую о "русской угрозе". Руководитель - премьер-министр Валдис Домбровскис, 33 депутата.

- Оппозиционный "Центр согласия" (ЦС) - левоцентристская партия, выступающая за соблюдение прав всех граждан вне зависимости от национальности. Лидер - мэр Риги Нил Ушаков, 29 депутатов.

- "Союз зеленых и крестьян" (СЗК) под неформальным руководством совершенно не зеленого и уж точно не крестьянина - крупного предпринимателя и мэра Вентспилса - Айвара Лембергса. 22 депутата.

- Блок "За лучшую Латвию!", который многие латвийцы называют клубом олигархов под руководством одного из наиболее крупных латвийских бизнесменов и вице-мэра Риги Айнара Шлесерса. Восемь депутатов.

- Блок Райвиса Дзинтарса "Все - Латвии!" (ВЛ), о котором уже было сказано выше, и их союзников с непроизносимым названием - TB/LNNK. Вместе - тоже восемь депутатов.

Практически сразу после выборов Домбровскис заявил, что в коалицию войдут его традиционные партнеры "Союз зеленых и крестьян", приглашение получили также и радикалы-националисты из "Все - Латвии!" и TB/LNNK, что наделало много шуму, поскольку молодые ребята из этих движений нередко заговаривают о депортации "оккупантов" и Латвии для латышей.

При этом Домбровскис заявил, что двери в коалицию открыты для всех, в том числе и для "Центр согласия". Кулуарные переговоры продолжались больше недели, поддерживая политическую жизнь в республике в напряжении.

С одной стороны, Домбровскису с его "Единством" вполне достаточно одних "Зеленых и крестьян" для крепкого большинства в сейме, так что несколько депутатов-радикалов от "Все - Латвии!" и TB/LNNK были бы только приятным дополнением, умиротворяющим латышскую часть латвийского общества. Но националисты и крестьяне в коалиции Домбровскиса уже были. Результат - нынешняя ситуация в стране, то есть - так себе. Более того, если дела в стране пойдут хуже, и "Все - Латвии!", и СЗК смогут картинно хлопнуть дверью и сбежать из "антинародного" большинства. "Единству" придется идти либо на поклон к "Центру согласия", либо на перевыборы. И то, и другое - плохо.

С другой стороны, в столь тяжелой экономической ситуации Домбровскису было бы неплохо разделить ответственность за непопулярные решения, которые еще предстоит принимать, c "Центром согласия", взяв его в правительство. Ведь в противном случае оставшийся в оппозиции и стремительно набирающий популярность как у русскоязычного населения, так и у латышей "Центр согласия", может набрать баллы на критике власти и совершить политический переворот в сейме.

Поле для маневра у Домбровскиса было не очень широким: в стране не прекращается экономический кризис. В сравнении с другими странами ЕС налоги в Латвии высокие, зарплаты - низкие. Официальная безработица превышает 15 процентов, но эти данные не отражают реальную ситуацию, поскольку трудоспособное население республики продолжает массово покидать Латвию в поисках работы в других странах ЕС. Более трети населения едва сводят концы с концами и, естественно, не слишком довольны таким положением вещей.

Напряжение было настолько сильным, что по Латвии даже поползли слухи, что позвонивший поздравить Домбровскиса с победой Барак Обама якобы сам просил вместо радикалов-националистов построить коалицию с "Центром согласия".

И вот Домбровскис для сохранения видимости того, что "русские" ему не совсем безразличны, выдвинул "Центру согласия" условие: если хотите в коалицию, официально признайте оккупацию Латвии.

Условие это заранее невыполнимое. Почему - пояснил один из лидеров ЦС Янис Урбанович: "Если есть оккупация, значит, есть оккупанты, колонисты, и их надо из Латвии увозить. И опять - двадцать пять". "Центр согласия" заявил о готовности войти в коалицию, но безо всяких условий. На это уже не пошла правящая группировка.

В общем, с "русской" партией у "Единства" любовь не получилась. "Партию олигархов" в правительство даже и не звали. Зато в коалицию вошли националисты из "Все - Латвии!"

В "Центре согласия" на Домбровскиса обиделись. В этой партии надеялись, что хотя бы сейчас, когда она заняла треть мест в Сейме, представители ЦС появятся, наконец, в правительстве. Однако и на этот раз правые и националисты "прокатили" их.

Комментарии со стороны новых-старых оппозиционеров только по форме слегка напоминали пожелания успехов коалиции. В "Центре согласия" немедленно провозгласили, что большинство долго не протянет, поскольку экономика страны катится в пропасть, а никаких новых идей у Домбровскиса и его союзников нет.

Более того, Урбанович провозгласил, что "Единство" взяло "этнополитический" курс на "неонационализм", который ни к чему хорошему не приведет. На вопрос о вероятности повторения бишкекских событий в Риге, партийный функционер ответил, что на провалы нового правительства "люди будут реагировать самым разным образом".

Кстати, само правительство пока еще не сформировано. Несмотря на то, что принципиальное согласие о вхождении в него представителей националистов, "Единства", "Зеленых и крестьян" уже есть, министерские посты поделить они никак не могут.

Бывший СССР00:0416 июля

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила