23 октября интернет-портал WikiLeaks опубликовал "иракское досье" Пентагона - подборку из почти 400 тысяч секретных документов о военной кампании в Ираке. Публикация материалов иракской войны стала самой масштабной утечкой данных в военной истории - по объему "иракское досье" в четыре раза превзошло дневники афганской кампании, с большим шумом обнародованные в конце июля.
В отличие от "афганского досье", обнародование которого стало для многих, в том числе и для Пентагона неожиданностью, публикации секретных материалов иракской кампании ждали довольно давно. Слухи о том, что сайт WikiLeaks, специализирующийся на публикации конфиденциальной информации различных ведомств, планирует рассекретить архив документов войны в Ираке, появились еще в середине сентября, то есть более чем за месяц до публикации.
Таким образом, журналисты, аналитики и военные готовились к появлению "иракского досье" заранее. И хотя представители американских вооруженных сил заявляли, что готовящаяся к публикации информация никакой серьезной угрозы представлять не будет, сообщалось, что оборонное ведомство США сформировало специальную группу из 120 человек, которым будет поручено анализировать утекшие документы.
Руководство WikiLeaks, между тем, решило действовать по сценарию, опробованному в июле в ходе публикации первых 75 тысяч документов "афганского досье" Пентагона. В этот раз, правда, "бомба" должна была "взорваться" еще более мощная. Если в прошлый раз возможность ознакомиться с материалами заранее получили всего три издания: британская газета The Guardian, американская The New York Times и немецкая Der Spiegel - то теперь список медиа-партнеров WikiLeaks расширился до десятка наименований, включая телеканалы Channel 4 (Великобритания) и Al-Jazeera (Катар).
Кроме того, с помощью французской журналистской организации OWNI был разработан специальный интерфейс, упрощающий навигацию по новому досье, которое, как предупреждали WikiLeaks, будет значительно объемнее предыдущего. Оболочка OWNI предполагает возможность регистрации и ведения записей об уже просмотренных документах, а также может быть интегрирована с социальной сетью Facebook и микроблогом Twitter.
Подготовка документов к выходу сопровождалась собственной интригой - различные СМИ делали предположения о дате публикации документов, которые представители WikiLeaks с негодованием опровергали в своем микроблоге на Twitter. Вскоре с датой определились официально, однако в день публикации Al-Jazeera в нарушение эмбарго выпустила "свои" материалы на полчаса раньше оговоренного срока.
Затем в микроблоге WikiLeaks появилась запись, призывавшая более дисциплинированных партнеров не откладывать публикацию, после чего долгожданное "иракское досье" было, наконец, опубликовано.
По своему характеру новые материалы идентичны опубликованным летом "дневникам Афганской войны". Это засекреченные архивы Пентагона (рапорты, отчеты, служебные записки), детально документирующие ход военной кампании, на этот раз - иракской. В руки WikiLeaks они, предположительно, попали тем же образом, что и в прошлый раз. По крайней мере, американские военные подозревают, что информатором снова выступил Брэдли Мэннинг, рядовой армии США, в 2010 году арестованный в связи с утечкой видеозаписи обстрела журналистов Reuters американскими военными в окрестностях Багдада.
Правда, по объему "иракское досье" действительно в несколько раз превзошло афганский архив Пентагона: более 390 тысяч документов в этот раз против 92 тысяч в июле. Тем не менее, выводы, сделанные журналистами после ознакомления с новыми материалами, в общем, соответствуют старым. Главное различие между ними - в масштабах. А судя по масштабам, публикация "афганского досье" была лишь прелюдией к обнародованию материалов, рассказывающих о главном военном конфликте XXI века.
Опубликованные 23 октября документы охватывают период с 1 января 2004 года по 31 декабря 2009 года. За это время, утверждают в WikiLeaks, в Ираке погибли 109 тысяч 32 человека, не считая боевых потерь коалиционных войск. Из них почти 24 тысячи задокументированных случаев гибели - это потери противника, боевиков и террористов. Еще более 15 тысяч - потери среди иракских военных и сотрудников сил безопасности, сражавшихся на стороне коалиции. Потери коалиционных войск вследствие "стрельбы по своим" - более 3700 человек. А еще 66 тысяч (почти две трети от общего числа убитых) приходится на жертвы среди мирного населения.
Если верить документам WikiLeaks, значительная часть погибших мирных жителей были убиты американскими военными (в частности, появились новые упоминания о случаях расстрела гражданских с вертолетов) и наемниками - сотрудниками частных охранных предприятий, которым поручалась охрана военных и гражданских объектов.
При этом, по данным организации Iraq Body Count, занимающейся независимым подсчетом жертв в Ираке, основываясь на материалах прессы, о 15 тысячах погибших до публикации новых документов WikiLeaks известно не было. Для сравнения, согласно материалам "афганского досье", количество жертв среди гражданского населения за те же шесть лет войны в Афганистане составило 20 тысяч человек, то есть втрое меньше, чем в Ираке.
Наглядную иллюстрацию того, насколько кровопролитной оказалась война в Ираке, подготовили журналисты The Guardian. Опираясь на документы "иракского досье" за одни сутки - 17 октября 2006 года, в редакции составили интерактивную карту основных событий дня. За эти сутки в 150 инцидентах по всей стране погибли 146 человек.
Опубликованное WikiLeaks "иракское досье" вновь напомнило о том, про что Пентагон и Белый дом хотели бы поскорее забыть: о применении в Ираке пыток, получивших широчайшее распространение при попустительстве (если не одобрении) со стороны американского командования.
Всего в опубликованных секретных материалах Пентагона обнаружилось более 1300 упоминаний американскими военными случаев применения насилия со стороны иракских силовых структур по отношению к пленным иракцам. Al-Jazeera посвятила пыткам в Ираке часовой материал, с которым можно ознакомиться на YouTube. Если вкратце суммировать его содержание, то речь там идет о разнообразных инцидентах - от избиений и сексуального насилия до внесудебных казней, свидетелями которых американцы регулярно становились на иракских базах, в полицейских участках и тюрьмах.
При этом, как правило, расследования в отношении действий иракских силовиков не проводилось. Более того, журналисты цитируют специальный приказ американского командования от 2004 года (документ получил название FRAGO242), в соответствии с которым военным предписывалось не возбуждать разбирательств, если в пытках не принимали непосредственного участия американские военные. Вышедший годом позже приказ FRAGO039 предписывал сообщать о случаях применения насилия, однако проведения расследований снова не предполагалось.
Американские власти в очередной раз осудили поведение WikiLeaks, заявив, что публикация секретных архивов Пентагона ставит под угрозу жизнь военнослужащих коалиционных войск, а также информаторов из числа местного населения. Основатель сайта Джулиан Ассанж, со своей стороны, вновь заявил, что перед публикацией из документов была убрана вся информация, способная поставить под угрозу жизнь кого-либо из участников событий в Ираке.
Между тем, накануне публикации с критикой Ассанжа выступили его бывшие коллеги. В частности, основателя сайта обвинили в том, что он фактически лишил WikiLeaks возможности публиковать что-либо, кроме секретных материалов Пентагона. Таким образом, уверяют критики, австралиец превратил ресурс из беспристрастного источника секретной информации в орудие разоблачения американских военных.
Сам Джулиан Ассанж этих обвинений не признает, а критиков, если верить The Independent, называет "неудачниками". Тем не менее, СМИ сообщают, что в последние месяцы команду WikiLeaks покинули более 10 человек (официально руководство ресурса признало уход лишь одного сотрудника). Более того, сайт WikiLeaks в течение нескольких недель был закрыт для передачи новой информации - то есть фактически работы по сбору и публикации новых утечек, действительно, не проводились.
При условии, что раньше появлялись сообщения о заморозке пожертвований, за счет которых осуществляется финансирование WikiLeaks, есть все основания полагать, что дела у ресурса идут неважно. Так что не исключено, что публикация "афганского" и "иракского" досье станет не только главным, но и последним достижением в истории детища Джулиана Ассанжа.