На минувшей неделе стороны карабахского конфликта обменялись останками погибших. Азербайджанцы, в частности, передали армянской стороне тело Манвела Сарибекяна, погибшего в плену. В свою очередь, Азербайджан получил тело Мубариза Ибрагимова, который был убит в бою несколько месяцев назад и объявлен на родине национальным героем.
Договоренность об обмене была достигнута в ходе очередной встречи между президентами Армении, Азербайджана и России. По итогам переговоров, состоявшихся в конце октября, российский президент Дмитрий Медведев заявил, что результаты "внушают умеренный оптимизм". Он также выразил надежду, что в ближайшее время (к саммиту ОБСЕ, который пройдет в Казахстане) стороны конфликта могли бы "выйти на согласованный вариант общих принципов регулирования".
Такого рода прогнозы за прошедшие годы звучали неоднократно. Вопреки им, переговорный процесс, касающийся урегулирования конфликта, по-прежнему находится в тупике. Максимум, что могут поставить себе в заслугу участники встреч на высшем уровне - это невозобновление войны и разрешение небольших конфликтных ситуаций (касающихся, например, обмена пленными).
Вместе с тем, комментируя июньскую перестрелку (на линии соприкосновения азербайджанских и карабахских войск), в ходе которого был убит упомянутый Мубариз Ибрагимов, официальный Ереван усмотрел в нем определенную связь с одним из саммитов. Столкновение, напомним, произошло через несколько дней после встречи трех президентов (которая тогда проходила в Санкт-Петербурге). МИД Армении расценил это как ответ азербайджанских властей на прошедший саммит и обвинил их в попытке сорвать переговоры. Баку, как обычно, выступал с противоположной позиции, обвиняя в обострении обстановки карабахцев.
Версия Еревана едва ли дает основания для оптимизма в том, что касается эффективности встреч на высшем уровне. Получается, что прежний саммит вдохновил одну из сторон на провокацию, а нынешнему саммиту пришлось разбираться с результатами этой провокации. Ну и своевременными такие встречи тоже назвать сложно: так, за несколько недель до последнего саммита в Азербайджане при странных обстоятельствах скончался пленный Манвел Сарибекян (находившийся под стражей с начала сентября). Если бы договоренность об обмене пленными была достигнута раньше, он, возможно, вернулся бы на родину живым.
В нынешнем обмене основное внимание Азербайджана было привлечено к Ибрагимову. 22-летний прапорщик, напомним, был убит в ночь на 19 июня. В Баку утверждают, что карабахские военнослужащие тогда напали на азербайджанских, а Ибрагимов "вступил в неравную схватку с врагом и ценой собственной жизни уничтожил четырех агрессоров, а также ранил еще четверых". По данным же Армии обороны Нагорно-Карабахской республики, прапорщик был членом диверсионной группы, которая пыталась проникнуть на карабахскую территорию и вступила в бой, когда ее обнаружили.
На родине погибшего прапорщика официально объявили национальным героем. Об Ибрагимове сняли фильм и написали песню, в его честь также решили назвать улицу, школу и танкер. Официальный Ереван, в свою очередь, назвал Ибрагимова "ночным убийцей" и сравнил его с Рамилем Сафаровым - офицером, который, находясь на курсах в Венгрии, зарубил топором спящего коллегу из Армении (за что впоследствии получил пожизненный срок).
Выдача тела Ибрагимова азербайджанцам затянулась на несколько месяцев (хотя обычно тела погибших стороны передают друг другу без особых проволочек). Баку в связи с этим обвинял Ереван в намеренном затягивании процесса. В итоге азербайджанская сторона получила его тело вместе с останками Фарида Ахмедова - военнослужащего, убитого в ходе перестрелки 4 сентября. В ответ азербайджанцы передали карабахцам тело некоего Гавруша Арустамяна (речь идет о гражданском лице, убитом, по информации АПА, на линии фронта).
В отличие от истории с Ибрагимовым гибель Манвела Сарибекяна по-прежнему является предметом расследования. 20-летний житель Гегаркуникской области Армении, граничащей с Азербайджаном, был задержан 11 сентября. По данным армянской стороны, он выгонял скот на пастбище, заблудился в тумане и случайно перешел границу. В Баку армянина объявили диверсантом: азербайджанское министерство обороны утверждало, что он якобы собирался взорвать школу в Азербайджане. В подтверждение этих слов азербайджанцы опубликовали запись допроса Сарибекяна, на котором он дает признательные показания.
Задержанный скончался в ночь на 5 октября. В заявлении, которое опубликовали министерство обороны и военная прокуратура Азербайджана, утверждалось, что он покончил с собой (повесился). При этом местные криминалисты уверяли, что признаков увечий на его теле (помимо следа от петли) обнаружено не было.
Армения отреагировала на известие о смерти соотечественника крайне резко. В Ереване сразу заявили, что версии о самоубийстве не верят. МИД республики прямо обвинил азербайджанцев в убийстве. "Похитить молодого пастуха, путем насилия заставлять выступать по телевидению и говорить очевидные нелепицы и после этого убивать - отвратительно не только по сути, но и по уровню цинизма", - сказал глава МИДа Эдвард Налбандян.
В Баку, оправдываясь, заявляли, что, мол, "разведчиков не убивают, а используют" и что резона убивать Сарибекяна, согласно этому принципу, у азербайджанских силовиков не было. Хотя пленный армянин (точнее, его "признание" и история с якобы готовившимся подрывом школы) уже был использован для нужд азербайджанской пропаганды. Как заявил высокопоставленный военный источник изданию Armenia Today, Баку собирался передать пленника на родину, но в итоге решил вернуть лишь его труп. "В Баку прекрасно понимали, что если бы Сарибекян оказался на армянской стороне, он бы красноречиво рассказал о том, какими методами было выбито это признание", - отметил источник.
Тело Манвела Сарибекяна было передано армянской стороне 4 ноября. Его обменяли на некоего Эльдара Тагиева, задержанного за нарушение границы (в Баку утверждают, что он был захвачен в плен). По итогам судебно-медицинской экспертизы, на теле Сарибекяна были обнаружены следы истязаний. В связи с этим возбуждено уголовное дело по статье "Убийство с особой жестокостью".