Мир
13:13, 17 ноября 2010

Вспомнить все и даже больше Джорджа Буша-младшего обвинили в плагиате и лжи

Интеллектуальные способности сорок третьего президента США Джорджа Буша-младшего долго были предметом злых острот со стороны эстрадных комиков, публицистов, журналистов и даже политиков различного уровня. Недаром к уходу Буша на пенсию американские СМИ приурочили публикации подборок развеселых "бушизмов" - оговорок и "глубокомысленных" фраз бывшего главы государства. В последний год шутки на эту тему перестали быть модными и естественным образом сошли на нет. Но в ноябре 2010 года Буш, как положено политику его уровня, выпустил мемуары. И нажил неприятности.

Книга "Моменты решений" ("Decision Points") вышла в свет 9 ноября. Ее содержание и оглавление, впрочем, стали известны журналистам еще в конце октября, и все знали, чего ждать от воспоминаний Джорджа Буша-младшего. А через три дня после начала продаж увесистого тома (записки экс-президента уместились на 477 страницах) либеральная газета The Huffington Post опубликовала разгромную статью, в которой Буша уличали в использовании чужих воспоминаний и искажении фактов.

Любопытно, что автором материала в HuffPost стал Райан Грим (Ryan Grim), молодой парламентский корреспондент, успевший и сам опубликовать одну книгу - вышедшую в 2009 году "This Is Your Country on Drugs: The Secret History of Getting High in America", представляющую собой обширный экскурс в историю употребления различных видов наркотических веществ в США.

Грим обнаружил в воспоминаниях Джорджа Буша рассказ о встрече президента Афганистана Хамида Карзая с одним из полевых командиров, который поинтересовался у Карзая "Где твои люди?" и получил ответ "Вы мои люди. Все вы, афганцы, мои люди". Диалог, конечно, примечательный, особенно если учесть, что дело было на инаугурации Карзая. Только вот Джордж Буш на этой церемонии не присутствовал, о чем далее сам же сообщает в воспоминаниях. Райан Грим задается вопросом: откуда же тогда бывший президент (или его литературные помощники) знает о содержании разговора? И, после недолгих поисков, получает ответ: из статьи Ахмеда Рашида в New York Review of Books, содержащей почти дословное совпадающее с президентским описанием инцидента. Более того, читать весь материал целиком было не обязательно, поскольку этот диалог был приведен на сайте NYRB в анонсе номера со статьей Рашида.

Дальше больше. В одной из глав Буш приводит слова республиканца Джона Маккейна об увеличении контингента американских военнослужащих в Ираке: "Я не могу гарантировать, что это приведет к успеху. Но я гарантирую провал, если мы не примем новую стратегию". В изложении экс-президента фраза выглядит так, будто была сказана Маккейном ему лично, в то время как она была произнесена в беседе с журналистами The Washington Post.

В общем, после прочтения воспоминаний Джорджа Буша у Райана Грима появилось подозрение, что своих мыслей у бывшего президента то ли вовсе нет, то ли очень мало. По крайней мере, рассуждения Буша об уроках операции в Афганистане удивительным образом совпали с размышлениями четырехзвездочного генерала Томми Фрэнкса на ту же тему. А некоторые идеи в "Моментах решений" были и вовсе, как показалось Гриму, позаимствованы из книг Боба Вудвардса и Роберта Дрэйпера, в свое время подвергшихся критике Белого дома за неточности.

Джордж Буш на презентации книги. Фото (c)AFP
Lenta.ru

Анализ Райана Грима не оставили без внимания его коллеги. Так, сайт News Busters, принадлежащий консервативному Media Research Center, встал на защиту бывшего президента. Собственно говоря, News Buster создавался именно для того, чтобы привлекать внимание к ошибкам и однобоким утверждениям либеральных СМИ. Но так как придраться к статье Грима по существу было трудно, автор блога на сайте News Busters Лэклен Маркэй (Lachlan Markay) обрушился на весь HuffPost разом, и в особенности на основательницу сайта Арианну Хаффингтон. Здесь нелишним будет помнить, что Хаффингтон до конца 1990-х годов придерживалась консервативных взглядов, а затем ударилась в либерализм. Такого бывшие союзники не прощают.

Маркэй и другие консервативные блогеры припоминают Хаффингтон два скандала, в ходе которых в плагиате обвиняли ее саму. В соответствии с их логикой, после этого никто из сотрудников ее издания не имеет права выдвигать подобных обвинений в чей-то еще адрес. На то, что один из этих скандалов пришелся на начало восьмидесятых, а другой на начало девяностых, когда и сама Арианна Хаффингтон принадлежала к консервативному лагерю, защитники Буша внимания не обращают.

Защищать мемуары Буша приходится не только от либералов. Воспоминания сорок третьего президента уже прочитали в Германии, и это повлекло за собой небольшой международный скандал. Небольшим он стал исключительно из-за того, что участники конфликта - теперь уже бывшие главы государств. Джордж Буш в мемуарах упрекнул бывшего немецкого канцлера Герхарда Шредера фактически в предательстве. По версии экс-президента США, Шредер на встрече в Белом доме в январе 2002 года обещал ему полную поддержку в иракской кампании, а затем принес собственное обещание в жертву популярности, заняв близкую избирателям антивоенную позицию. А затем союзники Шредера допустили ряд резких высказываний в адрес Буша: тогдашний министр юстиции Герта Дойблер-Гмелин (Herta Daeubler-Gmelin) даже сравнила американского президента с Гитлером.

Соратники Шредера ответили на обвинения Буша яростными нападками. По словам присутствовавших на встрече в Белом доме членов немецкой делегации, Джордж Буш намеренно исказил слова Шредера. Вдобавок бывший пресс-секретарь Герхарда Шредера Уве-Карстен Хайе (Uwe-Karsten Heye) охарактеризовал Буша как человека с "чрезвычайно низким уровнем интеллекта".

Правдивость обеих версий событий остается на совести сторонников Шредера и соавторов Буша. В остальном же скандал вокруг воспоминаний бывшего президента не вызывает ни малейшего желания их прочесть. Все-таки Джордж Буш намного лучше проявлял себя в разговорном жанре, и 14 глав мемуаров не сравнятся с одним хорошим "бушизмом". Например, таким, из копилки 2004 года: "Я верю, что моими устами говорит бог. Иначе как бы я делал свою работу?".

< Назад в рубрику