Живое оружие

Военные вновь возвращаются к идее использования животных

Собака-разведчик. Фото с сайта infodog.ru

После многих веков использования животных в военных целях сегодня эта идея вновь начинает приобретать популярность. Считается, что использование животных для разведки или разминирования обойдется военным дешевле, чем применение высокотехнологичных устройств, причем эффективность выполнения задач при этом как минимум не пострадает. Первыми перейти на широкое применение дрессированной фауны могут США.

В истории

Использование животных для выполнения сугубо военных задач началось чуть ли не с того самого дня, когда человек впервые приручил дикую собаку. История знает случаи применения боевых слонов, лошадей для кавалерии, мулов для транспортировки подвод с боеприпасами, голубей для поджога целых городов и крыс для распространения эпидемий. Последний раз животные активно использовались в военных целях во время Второй мировой войны, а также некоторое время после нее.

Последний такой масштабный проект относится к концу 1950-х годов. 1 апреля 2004 года Национальный архив Великобритании обнародовал материалы о секретном плане использования ядерной бомбы Blue Peacock ("Голубой павлин") для сдерживания продвижения советских войск вглубь Европы после начала Третьей мировой войны. Семитонная ядерная бомба должна была быть захоронена в Северной Германии и подорвана дистанционно во время отступления британцев.

"Голубой павлин". Фото с сайта militarypictures.net

Созданием бомбы занимался Олдемастонский центр исследования ядерного оружия, который предложил использовать для обеспечения полной сохранности устройства живых кур. Предполагалось, что холодная зима может нанести серьезный ущерб оборудованию, поэтому решено было окружить закопанную бомбу специальными контейнерами с комбикормом, водой и курами, которые должны были обогревать ее своим теплом.

Параллельно реализовывался другой проект подобной бомбы - Blue Bunny ("Голубой кролик"). В нем роль кур отводилась кроликам. В общей сложности британские военные заказали десять таких бомб. Следует отметить, что проект так и не был реализован до конца - министерство обороны Великобритании закрыло работы по этой программе в феврале 1958 года.

Другая громкая история связана с планами министерства обороны США использовать голубей в качестве механизма самонаведения для ракет. Работами над проектом занимался психолог-бихевиорист Буррус Скиннер. Суть проекта, над которым американские инженеры трудились во время Второй мировой войны, заключалась в том, что внутри ракеты размещался дрессированный голубь, который вел бы ракету к цели по изображению на экране. В головной части ракеты монтировалась линза, которая проектировала изображение цели на экран - если картинка смещалась, голубь поворачивал голову, приводя в движение рули ракеты.

Проект "Голубь" (Project Pigeon) был закрыт в конце войны. В 1948 году ВМС США возродили программу под названием Orcon (Organic Controlled). Но и этот проект был закрыт в 1953 году, после того как была подтверждена эффективность использования электронных систем наведения ракет.

В начале 1940-х годов в США также создавалась "Мышиная бомба" (Bat bomb) - самая маленькая авиационная бомба в истории. Устройство весило всего 17 граммов и предназначалось для поджигания вражеских домов. Носителями бомбы должны были стать летучие мыши - бразильские складчатогубы. Идея была такова - мышей охлаждали до четырех градусов Цельсия, чтобы те впали в спячку, после чего к животным пришивали зажигательную бомбу с замедлителем.

После сброса с самолета контейнеры с мышами должны были спускаться на парашютах и раскрываться. Идея заключалась в следующем - после согревания летучие мыши должны были просыпаться и разлетаться по чердакам домов в поисках убежища. Там и должны были сработать зажигательные бомбы с радиусом воспламенения 30 сантиметров и продолжительностью горения шесть минут. Первые испытания "Мышиной бомбы" были проведены в 1943 году в пустыне в Мексике, где была построена небольшая деревня. В результате испытаний все деревянные дома сгорели, и бомбу признали эффективной.

B-24. Фото с сайта richard-seaman.com
B-24. Фото с сайта richard-seaman.com

Новое оружие предполагалось использовать против Японии для уничтожения промышленных городов в заливе Осака. Десять бомбардировщиков B-24 Liberator должны были сбросить по сто контейнеров с миллионом летучих мышей. Контейнеры были оснащены специальными парашютами, благодаря которым они опускались медленно, давая мышам время на пробуждение. Проект "Мышиной бомбы" был закрыт в конце 1945 года после ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки и капитуляции Японии.

Между тем в СССР активно развивали проект по использованию собак - истребителей танков. Специально дрессированные животные с прикрепленной к ним бомбой с 12 килограммами тротила должны были заползать под днище танка и подрывать его. Собак скудно кормили и учили, что еду они смогут найти только под танком. Детонатор бомбы приводился в действие специальной палкой длиной 20 сантиметров, которая выступала вертикально над спиной животного.

Противотанковые собаки были приняты на вооружение в 1935 году и, по разным данным, дрессировка таких животных проводилась до конца 1990-х годов. Всего за всю историю применения собаки - истребители танков подорвали около трехсот машин. Правда, у "противотанковых собак" было несколько недостатков. Во-первых, дрессировка животных проводилась на советских танках, в результате чего они путали вражеские и дружественные машины. Кроме того, перепуганные животные иногда возвращались на базу. Из-за этого боевое применение собак было прекращено в 1944 году.

Не следует также забывать и о советском проекте противолодочных дельфинов. После войны в Черном море велась соответствующая дрессировка этих животных. Дельфины должны были обнаруживать и подрывать подводные лодки и надводные корабли противника. Дрессировка дельфинов велась вплоть до начала 1980-х годов, причем эти морские млекопитающие вплоть до 1987 года наравне с кораблями Черноморского флота несли боевое дежурство у входа в Севастопольскую гавань.

Сегодня

В настоящее время животные также активно используются на военной службе, правда, сфера их применения ограничена. Так, некоторые базы ВМС США охраняют калифорнийские морские львы и дельфины-афалины. Они занимаются обнаружением подводных мин или кораблей противника. В России сколько-нибудь крупных проектов по использованию животных для выполнения военных задач не существует. Военные применяют разве что собак для поиска взрывных устройств.

Между тем, интерес военных к использованию животных вновь начинает расти. Правда, широкое их применение планируется пока только в США. Так, американские ВМС увеличили масштабы подготовки морских львов и дельфинов, которые усилят безопасность всех морских баз США. Кроме того, в перспективе Армия США может начать применение в боевых действиях специально дрессированных крыс.

Крыса, ищущая взрывное устройство. Фото с сайта arstechnica.com
Крыса, ищущая взрывное устройство. Фото с сайта arstechnica.com

В конце ноября 2010 года стало известно, что Армия США заинтересовалась возможностью использования африканских гигантских сумчатых крыс (Cricetomys gambianus) для обнаружения мин и самодельных взрывных устройств.. В таком качестве грызуны уже активно используются военными Танзании и Мозамбика - в этих странах крысы занимаются поиском противопехотных мин. Дрессировкой сумчатых крыс в Танзании занимается организация APOPO.

В настоящее время специальная группа Исследовательской лаборатории Армии США находится в Мозамбике, где наблюдает за работой крыс-саперов. Дрессированные крысы представляют интерес для военных тем, что их содержание не требует значительных расходов. При этом сами животные весят немного - около трех килограммов, поэтому мины под их весом не срабатывают. Обнаружив мину, крыса начинает копать ямку на месте ее расположения. Единственным недостатком крыс является то, что одно животное может за день детально обнюхать не более 84 квадратных метров территории.

Любопытно, что подобный интерес к животным возрастает, несмотря на совершенствование различных технологий. Например, с задачей поиска морских мин гораздо быстрее и эффективнее могут справиться лазерная система обнаружения мин или подводные роботы. Но военные на это отвечают, что использовать дельфинов или собак дешевле, чем осуществлять постоянные облеты охраняемой территории на вертолетах, напичканных сложнейшей аппаратурой.

подписатьсяОбсудить
00:06 Сегодня

А если найду?

Наличие инопланетных форм жизни на «второй Земле» теоретически обосновали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон