28 ноября ресурс WikiLeaks начал публикацию более 250 тысяч конфиденциальных документов Государственного департамента США, которые проливают свет на особенности формирования внешнеполитической стратегии Вашингтона. Первые порции документов были обнародованы в ведущих мировых изданиях, таких как Spiegel, Monde, El Pais и The New York Times. В Германии их появление вызвало широкий резонанс. Аналитические записки дипломатов раскрывают весьма критическое отношение американцев к ФРГ. Более того, они освещают некоторые теневые аспекты внутренней политики Германии и позволяют рассмотреть жизнь немецкого политического истеблишмента изнутри. Эти сторонние оценки порой далеко не лестны.
Из 251287 документов Госдепа, которые хронологически охватывают период с 28 декабря 1966 года по 28 февраля 2010 года, к Германии относятся всего 1719 докладных записок, направленных из посольства США в Берлине. От этого они, однако, становятся не менее значимыми. Один из главных выводов, сделанных журналистами Spiegel, которые проанализировали эти документы, состоит в том, что трансатлантические отношения находятся не в особенно хорошем состоянии. Отношение американцев к ФРГ можно определить как острожное и отстраненное. В принципе, это можно отнести и ко всей Европе, которая после окончания "холодной войны" утрачивает первостепенное значение для заокеанских союзников.
Внешнеполитическая стратегия США переориентируется на Азию, где на первый план выходит Китай, имеющий все шансы стать супердержавой XXI века. Свою роль играет и личность нового президента Барака Обамы, у которого нет эмоциональной привязанности к Европе. Детство и юность он провел на Гавайях и в Индонезии, и, отмечает Spiegel, его взор, скорее, обращен в сторону Тихого океана, а не в сторону Атлантики. Отношения между Ангелой Меркель и Обамой более сдержанны, чем те, что в свое время установились между Меркель и Джорджем Бушем. К этому нужно добавить различие подходов к политике: для Обамы политика - это то, что может и должно воодушевлять людей; Меркель подходит к политике с рациональностью ученого.
Все это, разумеется, не означает, что США потеряли к Германии всякий интерес. Напротив, детальная осведомленность американских дипломатов о происходящем в ФРГ не только поражает, но и заставляет задаться вопросом: где кончается собственно дипломатическая служба и начинается разведка? В этом случае примечательна аналитическая записка за номером 229153 от 9 октября 2009 года, касающаяся коалиционных переговоров между консерваторами из ХДС/ХСС и либералами из СвДП по вопросу формирования нового правительства после победы на выборах в бундестаг. Записка основывалась ни много ни мало на протоколах заседаний, которые были любезно предоставлены американским дипломатам неким молодым референтом от СвДП.
В то время, когда немецкая пресса и аналитики гадали, кто войдет в состав кабинета и какова будет программа нового правительства Ангелы Меркель, внешнеполитическое ведомство США уже было осведомлено обо всем в деталях: график переговоров, состав участников, обсуждаемые темы, расхождения по тем или иным вопросам. В частности, американцам стало известно, что уже на стадии формирования правительства лидер либералов Гидо Вестервелле поднял вопрос об окончательном выводе из ФРГ американского ядерного оружия: около 20 бомб B61, хранящихся на базе ВВС Бюхель в Рейнланд-Пфальце. Позднее уже в ранге министра иностранных дел Вестервелле озвучил это требование в феврале 2010 года на конференции по безопасности в Мюнхене, призвав "убрать этот пережиток "холодной войны".
Американские дипломаты также узнали, что среди членов будущего правительства нет единства по вопросу о разоружении. Против Гидо Вестервелле выступил будущий министр финансов, в предыдущем правительстве Ангелы Меркель занимавший пост министра внутренних дел, Вольфганг Шойбле, который заявил, что американские ядерные бомбы должны остаться в Германии и служить фактором сдерживания и устрашения для Ирана. Вестервелле возразил, что в случае необходимости немецкие "Торнадо" в принципе не смогут доставить B61 до Ирана. В итоге спор прекратила Ангела Меркель, заявившая, что односторонние действия Германии по разоружению ни к чему не приведут.
"Вестервелле сделал вывод ядерного оружия из Германии одной из основных тем во внешней политике. В настоящее время неизвестно, в каком виде ему удастся закрепить это требование в коалиционном договоре… ХДС/ХСС единственные немецкие партии, выступающие за нахождение американского ядерного оружия в ФРГ и поддерживающие договор о ядерном участии (соглашение, в частности, предполагает, что в случае необходимости немецкие ВВС доставят американские бомбы, находящиеся на немецкой территории, в район предполагаемого применения - Lenta.ru)", - говорится в записке, отправленной в Вашингтон из американского посольства в Берлине.
Далее следует не менее примечательный пассаж, который раскрывает, насколько тесно ХДС и ХСС увязывают свою внутриполитическую деятельность с позицией США по ядерному вопросу. "ХДС/ХСС будут придерживаться своей политики, однако обеспокоены тем, что пересмотр стратегии развития ядерного потенциала США (Nuclear Posture Review) может привести к серьезным изменениям в американском подходе к размещению ядерного оружия в Европе и поставить ХДС/ХСС в невыгодное положение перед лицом других политических партий Германии. Высокопоставленные представители Федерального ведомства канцлера уже попросили, чтобы их заранее предупредили о возможном изменении американской политики".
Такого рода утечки из правительственных кругов ФРГ имели важное значение для выстраивания двусторонних американо-германских отношений. В частности, США лишний раз убедились, что Гидо Вестервелле им неудобен. Может быть, именно с этим связаны не совсем лестные оценки, которые американские дипломаты дают германскому министру иностранных дел, называя его некомпетентным и заносчивым. Посольство США в Берлине обратило пристальное внимание на Вестервелле еще до парламентских выборов 2009 года, справедливо посчитав, что СвДП может занять место младшего коалиционного партнера в будущем правительстве, а ее лидер - пост министра иностранных дел.
18 сентября 2009 года, за несколько дней до выборов в бундестаг, американский посол Филипп Мерфи (Philip D. Murphy) написал записку, в которой анализировал выступление Вестервелле в Обществе немецкой внешней политики (DGAP) и приводил мнения сотрудников внешнеполитического ведомства о кандидатуре будущего главы МИДа. Здесь недостаточная компетентность будущего министра иностранных дел парадоксальным образом увязывается с его критическим отношением к США и излишним самолюбием.
"Речь Вестервелле в DGAP была малосодержательной и свидетельствовала о том, что ему необходимо углубить свое понимание внешней политики и политики безопасности, если он хочет успешно представлять интересы Германии на мировой арене… Вестервелле сложно скрыть свое недовольство Вашингтоном, которое проистекает от того, что в период нахождения СвДП в оппозиции ни американские власти, ни посольство в Берлине не уделяли ему должного внимания… Если Вестервелле станет министром иностранных дел, нам надо готовиться к "грубой любви" (tough love) человека, который, бравируя тем, что является нашим близким другом, в то же время скептически относится к нашим внешнеполитическим целям. Вестервелле останется другом, но он без колебаний подвергнет нас критике, если речь зайдет о важных немецких интересах".
В этой ситуации имело смысл найти кого-то более сговорчивого. Подходящих партнеров американские дипломаты нашли в Ведомстве федерального канцлера Ангелы Меркель, которая, как отмечается в одной из депеш в Вашингтон, "является более опытной во внешней политике". По важным вопросам американские дипломаты предпочитали теперь обращаться к советнику Меркель по внешнеполитическим делам Кристофу Хойсгену (Christoph Heusgen), который в их глазах стал неким дополнительным министром иностранных дел. В отличие от Вестервелле, который в соответствии с желанием большинства немцев пытается добиться вывода ядерных бомб США с территории ФРГ, Хойсген заявил в беседе с американскими дипломатами, что не видит смысла вывозить оставшиеся 20 бомб из Германии, "в то время как у России их тысячи".
Другим близким другом США в правительстве Ангелы Меркель является министр обороны, член баварской ХСС Карл-Теодор цу Гуттенберг, который, - и это ни для кого не секрет, - является убежденным атлантистом. Из обнародованных документов следует, что цу Гуттенберг поддерживает тесные доверительные контакты с представителями американского посольства и чувствует себя на регулярно проводимых встречах с американскими дипломатами в кругу друзей, не упуская при этом случая покритиковать своего коллегу по правительству Гидо Вестервелле. Так, на встрече 3 февраля, состоявшейся после лондонской конференции по Афганистану, в ходе которой Германия заявила об увеличении своего контингента на 850 человек, (что вызвало недовольство США, рассчитывавших на большее), цу Гуттенберг заявил послу Филиппу Мерфи, что причиной стала жесткая позиция Вестервелле.
Глава МИДа изначально вообще не хотел увеличивать афганский контингент, неоднократно заявляя, что усилия западного сообщества должны быть сконцентрированы не на военных действиях, а на восстановлении гражданских институтов и обучении собственных афганских сил безопасности. В итоге из Берлина в Вашингтон ушла следующая записка: "Именно министр Вестервелле, а не социал-демократическая партия (СДПГ) стал главным препятствием на пути увеличения воинского контингента в Афганистане". Впрочем, соратники Гидо Вестервелле не остались в долгу и пожаловались американским дипломатам уже на Карла-Теодора цу Гуттенберга. Пресс-секретарь СвДП по внешней политике Эльке Хофф заявила в беседе с сотрудниками посольства, что, помешав министру обороны увеличить численность солдат, Гидо Вестервелле преподал ему хороший урок. Цу Гуттенберг якобы зарвался, когда во время визита в Канаду пообещал усилить немецкие войска на Гиндукуше.
Вообще, как отмечает Spiegel, обнародованные дипломатические документы рисуют не особенно привлекательную картину немецкого политического истеблишмента. Возникает ощущение, что немецких политиков хлебом не корми, дай сказать американским представителям гадость о своем политическом сопернике или конкуренте. Цу Гуттенберг утверждает, что Меркель не особо сильна в экономических вопросах. Министр экономики Райнер Брюдерле комментирует назначение того же цу Гуттенберга на министерский пост: "В ХСС, должно быть, рады, что смогли предложить кого-то, кто умеет читать и писать". Либералы называют министра финансов Вольфганга Шойбле "невротиком", которому повсюду мерещатся угрозы, и "разъяренным старикашкой", который хочет играть при Меркель роль серого кардинала. Представитель левого крыла СДПГ Андреа Налес жалуется на Франка-Вальтера Штайнмайера. Ведущие члены ХДС сообщают в посольство США о недовольстве рядовых членов партии Ангелой Меркель.
В итоге при прочтении рассекреченных документов американских дипломатов многих немецких политиков может ждать жестокое разочарование. Премьер-министр Баварии, лидер ХСС Хорст Зеехофер может узнать, что он популист и ничего не смыслит не только во внешней политике, но и во внутренних делах Баварии. На встрече с послом США Филиппом Мерфи во время конференции по безопасности в Мюнхене Зеехофер затруднился сказать, сколько американских военнослужащих дислоцировано в Баварии, и был весьма удивлен, когда ему сообщили, что их там 20 тысяч. Из докладных записок американских дипломатов можно также узнать, как после неожиданного критического заявления Хорста Зеехофера по вопросу о целесообразности пребывания солдат бундесвера в Афганистане в американское посольство звонили из ХСС с извинениями за очередную выходку своего лидера.
С другой стороны, благодаря такому тесному доверительному общению с немецкими политиками, которые за кулисами делятся сокровенным и наболевшим, у посольства США в Берлине складывается на удивление полная и точная картина внутриполитической жизни Германии, которую едва ли можно создать, читая немецкие СМИ. Анализ происходящих в Германии внутриполитических процессов американскими дипломатами порой поражает. Например, о деятельности нового правительства Ангелы Меркель в докладе от 3 февраля 2010 года говорится буквально следующее: "По иронии судьбы Меркель скинула с себя ярмо большой коалиции (ХДС и СДПГ- прим. Lenta.ru), чтобы надеть двойное ярмо ХСС и СвДП. Канцлер зажата между либералами, которые стараются выполнить свои предвыборные обещания, и ХСС, которая соперничает с СвДП и раздираема внутрипартийными противоречиями".
Примечателен также психологический портрет самой Ангелы Меркель, который американские дипломаты отослали в Вашингтон в преддверии встречи канцлера с Бараком Обамой: "Меркель методична, рациональна и прагматична. В трудных обстоятельствах она действует решительно, но в целом старается не рисковать и редко бывает креативной. Она известна своим нежеланием ввязываться в громкие политические дебаты и предпочитает оставаться в стороне до тех пор, пока не определится расстановка сил, чтобы потом направить дебаты в нужное для себя русло". Внешнюю политику Меркель рассматривает под углом пользы, которую она может извлечь для себя в политике внутренней. В кругах американских дипломатов за канцлером закрепилось прозвище "тефлоновая Меркель" - как известно, подобным эпитетом принято награждать политика, умеющего выходить сухим из любой, даже самой мокрой воды.
В целом, замечания и наблюдения американских дипломатов крайне интересны и полезны для понимания внутриполитических процессов, протекающих в Германии. Вопрос в другом: насколько в принципе законна практика сбора секретной информации через конфиденциальные источники, которые в докладных записках не называются или даже сопровождаются пометками "нуждается в защите"? Где кончается дипломатия и начинается разведка? Если бы референт на переговорах по формированию правительства пришел с протоколами встречи не в посольство США, а, скажем, в посольство Китая, это могло бы вызвать нешуточный шпионский скандал. Конечно, США близкий партнер и друг Германии, но и для друзей должны существовать некие ограничения. Со своей стороны, посол США в Берлине Филипп Мерфи признал, что в результате утечки дипломатических документов через WikiLeaks в Германии "разобьется пара тарелок", однако при этом заявил, что его сотрудники не сделали ничего предосудительного и извиняться за них он не будет. Потому что не за что.