Откуда уши торчат

Российские журналы о Бэтмене и послании Медведева

6 декабря почти все российские еженедельники сделали основной темой своих выпусков - скандал с WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Журналы "Коммерсант-Власть" и "Профиль" и вовсе отличились, поставив на обложку Бэтмена, с которым сравнивали Владимира Путина американские дипломаты. Помимо WikiLeaks российские журналы столь же предсказуемо пишут о послании президента Дмитрия Медведева и футбольной истерии, охватившей Россию. За этой симфонией можно пропустить гораздо более интересные статьи.

"Коммерсант-Власть", постеснявшись вынести на главную страницу коллаж, предпочел поставить к заглавной статье "Викиликий и ужасный" фото Джорджа Клуни в костюме Бэтмена. Речь в статье, впрочем, не о голливудской звезде, а о "едва ли не самом известном человеке на земле" - австралийце Джулиане Ассанже. То, что российский тандем Медведев-Путин американцы сравнивают с героями комиксов Бэтменом и Робином, стало известно именно благодаря Ассанжу, которого "Власть" благодарит за подаренный миру способ определять уровень авторитарности правителей. "Чем тоталитарнее режим, тем болезненнее он отнесся к разоблачениям. И это не совпадение, это правило", - отмечает журналист.

"Профиль", который не поленился и удачно "вклеил" Путина в костюм Бэтмена, полагает, что технологические новинки, которые должны облегчить работу дипломатов, теперь играют против них. По мнению журнала, пришла пора минимизировать угрозы мировой политике, исходящие уже от самой техники. Коллеги "Профиля" из "Огонька" уверены, что единственным результатом скандала может стать всемирное "закручивание гаек". В международных отношениях появятся излишняя осторожность и недоверие, а правительства постараются максимально затруднить доступ к государственной информации.

The New Times обсуждает WikiLeaks с американским дипломатом Томом Саймоном, который полагает, что утечки не нанесли никакого ущерба российско-американским отношениям. Да, американцам будет сложнее работать в Москве, однако общие интересы помогут Москве и Вашингтону преодолеть обиды. В свою очередь ветеран российской дипломатии Борис Панкин, последний глава МИД СССР, полагает, что американцы своим развязным поведением подвели всю мировую дипломатию. Теперь дипломаты будут менее откровенны друг с другом, а американцам предстоит кропотливо восстанавливать пошатнувшееся доверие.

Второй по значимости темой в российских журналах стало послание Дмитрия Медведева Федеральному Собранию, в котором он сконцентрировался, по большей части, на будущем российских детей. От президента, отмечает "Власть", ожидали, прежде всего, сигнала о том, пойдет ли Медведев на второй президентский срок. Не дождались: трактовать выступление президента можно как угодно.

Объяснить это можно, как полагает газета, либо тем, что послание-2010 было плохо подготовлено, либо тем, что президенту, осознающему свой скорый уход, было просто все равно, как будет воспринято его выступление. Поскольку подобные трактовки послания звучат "обидно", то "Власть" предлагает третью, шуточную (Путин - "отец", Медведев - "сын"). Однако, разочаровываясь в ней по ходу текста, указывает, что в 2012 году на заветный стул, видимо, "снова усядется гигант мысли и отец русской демократии".

"Огонек" также отмечает, что у Медведева получился самый "мирный, чтобы не сказать смиренный", текст за всю историю президентских посланий. "Пафоса чуть меньше, конкретных цифр, которые можно проверить, чуть больше. Может, это и есть та грань, которой он хочет аккуратно отделить себя от предыдущей эпохи? Пунктирчиком" - спрашивает политолог Дмитрий Орешкин. Ну а "Профиль" прямо называет послание Медведева "беззубым". Короче говоря, разочаровал президент журналистов.

"Власть" публикует также феерическое интервью министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, который рассказывает спецкорреспонденту "Коммерсанта" Ольге Алленовой о недавнем грузино-российском шпионском скандале. Самое замечательное в этом тексте - размышления Мерабишвили о России, ее элитах и ее перспективах. Министр, к примеру, уверен, что через 10-15 лет Россия станет по экономике и населению 20-м государством в мире, потеряв все влияние на соседние страны. При этом Мерабишвили считает, что никакой опасности это закрытое и коррумпированное государство для Грузии уже представлять не будет. "Россия два года назад не смогла взять Грузию, какие бы причины вы ни называли. Не смогла", - напоминает чиновник, уверяя "Власть", что 20-е государство в мире и подавно не сможет.

В статье "Беспачпортные" The New Times вспоминает то, как вводили паспорта и прописку в России, как привязывали население к месту и чем заканчивались предыдущие попытки его отвязать. Интересный экскурс в историю и хорошая пища для размышлений относительно грядущей либерализации паспортной системы в России.

В "Огоньке" главной темой номера стала туристическая активность бывших соцстран, которые идут на различные ухищрения, чтобы заманить к себе туриста. Так, в столице Чехии легализовали марихуану. Где-то бурно развивается секс-туризм, где-то "вампир-туры", а кто-то продает туристам вино и свою экологию. Ну а в некоторые страны туристы ездят, чтобы сходить к стоматологу.

В этом же журнале статья-рассказ писателя Захара Прилепина о том, как справляться с неудачами.