По сусекам

"Лента.Ру" предлагает декабрьский кинообзор

Последний месяц года — не самый богатый на громкие премьеры период. Из действительно крупных проектов, выходящих в прокат в декабре, можно отметить разве что диснеевскую фантастическую ленту "Трон: Наследие". Тем не менее, при желании почти каждый зритель сможет выбрать какой-нибудь фильм, на который ему наверняка захочется сходить. Свою аудиторию найдут и новая "Нарния", и очередные "Факеры", и даже "Чудаки 3D".

2 декабря

В самом начале декабря на экраны вышли два довольно противоречивых фильма, которые можно посмотреть и сейчас, если возникнет такое желание.

"Путь воина", например, это история специалиста по боевым искусствам из Японии, который решил переквалифицироваться в отца, усыновил годовалую девочку и сбежал от преследующих его ниндзя в Америку, на Дикий Запад. Там он стирал белье и выращивал цветы под небом кислотного цвета. Однако обстоятельства заставили его снова взяться за оружие — на то он и воин, в конце концов. Людей, которых сюжет фильма в кратком пересказе заинтересовал, стоит предупредить: в картине имеются сцена убийства человека замороженной рыбой и антагонист, лицо которого изуродовали при помощи жареной картошки.

"Чудаки 3D" - фильм, пожалуй, еще более спорный, чем "Путь воина". То есть понятно, что многим выходки Джонни Ноксвилла и компании нравятся. Не зря же это уже третья полнометражная картина, а сколько еще было телевизионных выпусков... Единственное принципиальное отличие новых "Чудаков" от предыдущих в том, что фильм сделан в модном сейчас стереоскопическом формате. А так — все те же трюки, которые лучше не повторять дома (а еще лучше — вообще нигде и никогда не повторять). Сюжет в этой ленте отсутствует. Для кого-то это, возможно, минус, для целевой аудитории — наверно, плюс.

9 декабря

В этот день в прокат выходят первый аргентинский мультфильм, снятый в 3D-формате, пародия на подростковые фильмы ужасов и третья часть фильма о стране Нарнии.

Главного героя аргентинского мультфильма "Бугай" на самом деле зовут Жирный Буги (Boogie, el aceitoso). Он — ветеран вьетнамской войны, в настоящее время подрабатывающий киллером. Комиксы с его участием публиковались в Аргентине еще в 70-е годы прошлого века. А вот теперь Бугай добрался и до большого экрана.

"Убойные каникулы" - помесь комедии и фильма ужасов. Согласно сюжету фильма, Такер и Дэйл, два простых парня из деревни решают отдохнуть на природе. К несчастью, по соседству оказывается группа городских подростков. Молодежь, насмотревшаяся хорроров, принимает Такера и Дэйла за маньяков и объявляет им войну. Тем же, в свою очередь, даже отпор давать не приходится — глупые подростки, оказывается, сами для себя представляют смертельную опасность.

Фильм "Хроники Нарнии: Покоритель Зари" - уже третья попытка перенести события произведений Клайва Льюиса на большой экран. (Судя по оценкам на сайте metacritic.com, не все зрители были в восторге от предыдущих экспериментов с книгами.) В третьем фильме героям предстоит много путешествовать по морю. Внесенный в название "Покоритель Зари" - это, собственно, корабль, с помощью которого они преодолевают водные пространства.

16 декабря

За две недели до наступления нового года в прокат выйдут сразу два фильма, в названиях которых так или иначе упоминаются деревья.

Фильм "Елки" - российская новогодняя кинокомедия, которая, видимо, претендует на лавры "Иронии судьбы". Или хотя бы "Иронии судьбы 2". В фильме переплетается несколько сюжетных линий, практически над каждой из которых работал новый режиссер (в том числе есть эпизод, снятый Тимуром Бекмамбетовым). Сквозная линия — теория шести рукопожатий, то есть расхожее мнение о том, что в мире все друг друга знают, если не напрямую, то опосредованно, через друзей.

Публике "Елки" были представлены еще 1 декабря. Причем презентация была организована довольно необычно — как празднование Нового года. Показ, соответственно, начался где-то после полуночи. Видимо, устроители мероприятия забыли, что за 1 декабря следует не 1 января, а 2 декабря, то есть день, не являющийся по умолчанию выходным.

А вот фильм "Норвежский лес" (английской словосочетание "Norwegian Wood” вполне можно перевести как "норвежская древесина") - совсем не праздничный. Это экранизация одного из наименее фантастичных романов Харуки Мураками. Речь и в книге, и в фильме идет о непростых, чтобы не сказать мучительных, взаимоотношениях молодых японцев на фоне прекрасных пейзажей Страны восходящего солнца.

23 декабря

Начиная с этого четверга можно будет посмотреть один из самых ожидаемых фильмов года - "Трон: Наследие". Кроме того, в прокат выйдет очередная комедия, рассказывающая о жизни семьи Факеров.

"Трон: Наследие", лента режиссера Джозефа Косински, является сиквелом к диснеевскому фантастическому фильму 1982 года. Речь в оригинальной картине шла о населенном компьютерными программами мире, в котором застревает главный герой, Кевин Флинн в исполнении Джеффа Бриджеса. В сиквеле в виртуальную вселенную на поиски Кевина отправляется его сын. Сам Бриджесс в продолжении тоже фигурирует. Кроме того, в фильме Косински одну из программ сыграла Оливия Уайлд. Отдельно стоит отметить интригующий саундтрек, подготовленный для наследия французским дуэтом Daft Punk.

Название комедии "Знакомство с Факерами 2" может вызвать некоторую путаницу в голове у неподготовленного зрителя. Дело в том, что это вообще-то уже третий фильм серии, просто первый в российском прокате назывался "Знакомство с родителями". Между тем, в английских вариантах названия цифры вообще отсутствуют. Третий фильм именуется "Little Fockers", то есть "Детишки Факеров". Впрочем, какая разница. Речь в фильме идет все о том же — человек с вроде как смешной фамилией Факер выстраивает отношения со своим тестем. Это, вообще говоря, непросто, особенно с учетом того факта, что тестя играет Роберт де Ниро.

30 декабря

Йоги, прямоходящего медведя в шляпе и с галстуком, придумали еще в 50-е годы прошлого века. У Йоги есть лучший друг Бу-Бу и девушка-медведица по имени Синди. Также у него имеется цель в жизни: украсть у посетителей Йеллоустонского национального парка как можно больше бутербродов. В конце декабря в прокат выйдет полнометражный фильм о Йоги. Медведи в нем нарисованы на компьютере. Стоит отметить, что в англоязычной версии главного героя озвучивает Дэн Эйкройд, а Бу-Бу — Джастин Тимберлейк.

1 января

И, наконец, открыть новый год можно будет просмотром "Щелкунчика и Крысиного короля". Это свободный пересказ известного произведения Гофмана. Например, мышей из оригинальной сказки заменили на крыс, и это далеко не самая большая вольность, которую позволили себе создатели фильма.

В картине задействована музыка, написанная Чайковским для балета "Щелкунчик". Правда, большую часть таких музыкальных фрагментов превратили в песни — тексты для них специально написал Тим Райс. Ранее он принимал участие в создании известных мюзиклов (например, "Эвита", "Шахматы" и "Иисус Христос — суперзвезда") и диснеевских мультиков ("Король-лев", "Аладдин").

Режиссер Андрей Кончаловский, по его собственным словам, занимался планированием фильма "Щелкунчик и Крысиный король" на протяжении нескольких десятилетий.