Москва манежная

Акция футбольных болельщиков переросла в битву с ОМОНом

Фото Мити Алешковского для "Ленты.Ру"

Российские футбольные болельщики, как и предсказывалось, продолжили выражать недовольство в связи с недавним убийством их товарища Егора Свиридова в драке с выходцами с Кавказа. В субботу, 11 декабря, в Москве и Петербурге прошли три акции фанатов, последняя из которых, на Манежной площади, закончилась грандиозной дракой с ОМОНом.

Цветочки

Первое шествие болельщиков состоялось еще 7 декабря – на следующий день после убийства. Тогда около тысячи фанатов собрались у здания Головинской прокуратуры рядом с метро "Аэропорт", где были озвучены требования раскрыть преступление и наказать виновных. После этого они проследовали по Ленинградскому проспекту, попутно блокировав движение транспорта. Милиция, судя по всему, не была готова к этой акции, так что бойцы ОМОНа прибыли на место действия лишь спустя какое-то время после начала шествия. Митинг тогда закончился мирно, хотя в СМИ и появлялись сообщения, позже не подтвердившиеся, об учиненном толпой погроме. При этом омоновцы проявили не вполне характерную для них мягкость и дипломатичность, уговорив участников акции разойтись и никого не задержав.

В пятницу, 10 декабря, в Москве состоялись похороны Свиридова. Как сообщали СМИ, родные убитого решили не привлекать особого внимания к церемонии, однако посетили ее порядка тысячи человек (фоторепортаж, составленный блогером Ильей Варламовым aka varlamov, можно посмотреть тут). Между тем уже в тот день было известно о запланированных на субботу акциях памяти Свиридова.

Первая московская акция должна была начаться в полдень, местом сбора стал Кронштадский бульвар на севере столицы, где и произошло убийство. Тем не менее, участники начали прибывать еще в половину десятого утра. Сообщалось, что среди пришедших были болельщики не только "Спартака", чьим фанатом был Свиридов, но и других клубов, между которыми традиционно существует вражда. Отмечалось также, что в шествии приняло участие много простых горожан, а уже в самый разгар в толпе были замечены лидер запрещенного националистического движения "Славянский союз" Дмитрий Демушкин и предводитель байкерского клуба "Ночные волки" Александр Залдостанов, он же Хирург.

В общей сложности в акции приняли участие около шести тысяч человек, а ее центром стала остановка у дома номер 37, где собственно и произошла драка. На этом месте был организован импровизированный мемориал, куда складывались фанатские шарфы, цветы и свечи и где позже был проведен молебен. За мероприятием наблюдали сотрудники ОМОНа, которые на этот раз приехали на место действия заранее. Тем не менее, акция прошла без эксцессов. Исключением стали выпады болельщиков в адрес нескольких людей неславянской внешности, которые встретились им по пути, однако дальше оскорблений дело не пошло.

Тем временем в Петербурге в это же время проходило свое фанатское шествие. Сбор был назначен на Пионерской площади перед Театром юного зрителя. Как и в столице, питерская акция собрала не только болельщиков, которые также были из разных клубов: среди участников оказались нацболы и сторонники Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Когда число собравшихся достигло примерно двух тысяч, толпа начала движение. Описывая происходящее, корреспондент "Фонтанки.ру" особо отметил организованность шествия, участники которого прошли сначала по Загородному проспекту, затем повернули к Набережной Фонтанки и оттуда попали на Сенную площадь, где толпа рассеялась. Эта акция без инцидентов уже не обошлась: под руку марширующим попал как минимум один человек кавказской внешности, а сами фанаты несколько раз вступали в стычки с омоновцами. Тем не менее, как отмечает "Фонтанка", особого рвения сотрудники милиции проявлять не стали, удовлетворившись задержанием порядка шестидесяти человек и не пустив толпу к Московскому проспекту.

Ягодки

Главные события дня начали разворачиваться ближе к трем часам на Манежной площади в Москве, где была назначена третья за день акция в память о Свиридове (в интернете между тем она также анонсировалась как митинг против "этнопреступности" и "этнобандитизма"). К ней омоновцы подготовились явно серьезнее: на записи, сделанной из машины, проезжавшей по Моховой улице и Охотному ряду мимо площади и гостиницы "Москва", хорошо видны не менее двух десятков милицейских автобусов и длинная колонна омоновцев (со своей стороны, Илья Варламов в другом фоторепортаже, напротив, утверждает, что правоохранители появились только после того, как на площади собралась основная масса митингующих).

Сперва участники акции собрались перед гостиницей "Москва". Вскоре людьми оказалась заполнена практически вся площадь. Впоследствии разные источники приводили данные, согласно которым на ней собрались от пяти тысяч до нескольких десятков тысяч человек. Как и в предыдущие разы, среди них были не только фанаты, но и представители националистических движений, а из толпы постоянно слышались соответствующие выкрики.

Поначалу на площади сохранялся статус-кво, когда ни одна из сторон не предпринимала активных действий. Ситуация изменилась, как только в поле зрения митингующих попала группа молодых людей кавказской внешности, на вид которым было не больше 15-16 лет. На ребят напали сразу несколько фанатов, которые стали их избивать. Вступившимся за подростков омоновцам удалось отбить их, оттеснив к единственной на площади машине скорой помощи (сообщалось, что она так и не смогла уехать, так как у нее оказались проколоты шины). После этого драки стали распространяться на другие части Манежной. В частности, масштабное столкновение с силами ОМОНа и внутренних войск началось на противоположной стороне площади, где стоит центральный выставочный зал "Манеж". В милиционеров стали кидать бутылки, файеры, металлические ограждения и даже новогодние игрушки, сорванные погромщиками с поставленной на площади ели. Между тем правоохранители, отбиваясь от нападавших, старались никого не задерживать – как позже объяснили прессе, такая тактика была выбрана с целью не допустить еще большего обострения обстановки. Правда, в итоге без задержаний обойтись все же не удалось.

Тем временем обстановка накалилась до такой степени, что на место событий был вынужден лично приехать глава московского ГУВД Владимир Колокольцев, который вместе с командиром столичного ОМОНа Вячеславом Хаустовым и другими милицейскими начальниками вступил в переговоры с погромщиками. В ходе беседы Колокольцев попросил участников митинга разойтись и пообещал им найти и наказать виновных в убийстве Свиридова, попутно рассказав, что двое подозреваемых (помимо ранее уже арестованного Аслана Черкесова) уже задержаны (вечером того же дня СМИ сообщили об их аресте).

Фото Мити Алешковского для
Фото Мити Алешковского для "Ленты.Ру"

Слова главы московской милиции, видимо, возымели действие: в начале шестого вечера информагентства стали сообщать, что митингующие покидают площадь (Колокольцев прибыл на Манежную в районе четырех). Правда, стычки на этом не прекратились: спустившись в метро, фанаты начали избивать людей с южной внешностью, не ограничиваясь при этом теми, кто попадался им на пути, а доставая своих жертв из вагонов.

Во время митинга на Манежной были задержаны около 65 человек (позже почти всех их, кроме зачинщиков, чьи личности не раскрывают, вскоре отпустили), 29 человек с ранениями различной степени тяжести были госпитализированы. Также сообщалось об одном погибшем, однако вскоре эту информацию опровергли. Между тем среди пострадавших оказались как кавказцы, на которых напали участники акции, так и сами митингующие и милиционеры.

В поисках крайнего

Вскоре после того, как акция завершилась, противостояние перешло в информационную плоскость. Комментируя события того дня, глава МВД Рашид Нургалиев заявил, что в погромах виноваты не фанаты, а националисты, которые их спровоцировали. Такую же точку зрения изложил и президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко, который призвал не "привязывать к этому инциденту болельщиков". Более того, еще утром в субботу на сайте объединения фанатов "Спартака" "Фратрия" было размещено обращение, в котором его авторы подчеркивали неприемлемость "любых действий, нарушающих законодательство РФ", и просили фанатов не поддаваться на провокации "различных личностей или организаций, не осознающих последствия своих призывов". Позже в течение дня представители организации не раз заявляли о непричастности объединения к событиям на Манежной.

С критикой в адрес погромщиков выступил и президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин, по мнению которого, "организованные фанатские сообщества сегодня старались держаться подальше от Манежной площади". В пользу позиции "Фратрии" и ВОБ частично может свидетельствовать то, что во время митинга, как сообщает GZT.RU, часть болельщиков обращались к участникам митинга с призывом "гасить провокаторов".

Между тем в среде националистов обвинения в свой адрес назвали несправедливыми. Комментируя их, Дмитрий Демушкин признал, что сторонники правой идеологии действительно составляли около половины всех присутствовавших на Манежной площади, однако слова о провокациях с их стороны назвал "бредом". Кроме того, он подчеркнул, что в большей своей части болельщики разделяют идеи националистических движений. Стоит отметить, что это утверждение вряд ли стало большим откровением. А раз так, то организационная принадлежность реальных провокаторов уже не столь важна. Главное, что своей цели они достигли.

подписатьсяОбсудить
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
«Однажды мы пошли купаться в 40-градусный мороз»
Один из лучших сноубордистов мира о страхе, полетах над Камчаткой и зимних Играх
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США