Россия
19:05, 28 декабря 2010

Знай свое место Путин предложил ввести уголовную ответственность за отсутствие регистрации

27 декабря, выступая на заседании Госсовета и Совета по нацпроектам, премьер-министр России Владимир Путин заявил, что ответственность за нарушение правил регистрации по месту пребывания необходимо повысить до уголовной. "Мы совсем недавно приняли решение о том, чтобы регистрация, скажем, в таком городе, как Москва, проводилась заявочным способом через интернет, - напомнил премьер. - Видимо, рановато мы перешли к таким либеральным формам регистрации граждан".

Предложение превратить в уголовников сотни тысяч законопослушных жителей столицы и других крупных городов не может, мягко говоря, не настораживать. Свое заявление Владимир Путин сделал, очевидно, на волне эмоций, что в последнее время случается с ним нередко.

Тема ужесточения правил регистрации актуализировалась после событий 11 декабря в Москве, когда тысячи футбольных фанатов на Манежной площади потребовали "разобраться" с приезжими после драки, в ходе которой "выходцем с Кавказа" был убит фанат "Спартака". 21 декабря Путин встретился с представителями организаций футбольных болельщиков и заявил, что правила пребывания приезжих в городах будут изменены в случае несоблюдения иногородними местных законов и обычаев. Какие "местные" законы и обычаи имелись в виду, не ясно.

На другой день, 22 декабря, о необходимости ужесточить правила регистрации приезжих в Москве заявил глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев. "Гражданин, который приезжает в столицу и 90 суток здесь живет, выпадает из зоны контроля органов правопорядка", - отметил он. Действительно, все это время придраться правоохранительным органам не к чему и приезжий, пускай и не надолго, может почувствовать себя гражданином своей страны. Терпеть такое безобразие дольше, конечно, нельзя.

Таким образом, наступления на права приезжих будут вестись по двум направлениям. Во-первых, нарушение правил регистрации теперь станет уголовным преступлением, за которое, если следовать этой логике, будет назначен уже не штраф, а полноценная отсидка. Во-вторых, может быть сокращен срок, на время которого разрешено будет "пребывать" в Москве и других крупных городах без регистрации.

Сейчас гражданин России, приехавший в Москву, должен ходить с билетом, по которому он приехал, или держать наготове историю о том, что он попал в столицу на попутной машине ранее, чем 90 дней назад. Доказать это, конечно, невозможно, как, впрочем, невозможно доказать и обратное. Простор для толкования ситуации у сотрудников милиции весьма велик.

Упомянув на Госсовете о возможности введения уголовной ответственности за нарушение правил регистрации, Путин нарисовал апокалиптическую картину. "В этом случае на региональные органы власти ляжет определенная доля ответственности за то, чтобы этот режим соблюдался, в том числе и в отношении тех лиц, которые будут переведены или выселены из крупных административных центров страны в те места, откуда они прибыли", - заявил он, вполне спокойно анонсировав то, что может оказаться массовыми депортациями "неграждан" Москвы и других крупных городов.

Слово "выселение" Путин придумал после употребления слова "переведены", над которым задумался на некоторое время - как назвать депортацию граждан из столицы собственного государства только за то, что они там не зарегистрировались, действительно, не ясно. Ну что ж, пусть будет "перевод" туда, "откуда они прибыли". В таком случае москвичам придется освоить много новых, неожиданных для себя профессий.

Да и "трудности перевода" тут могут быть нешуточными. Что это за "доля ответственности", которая ляжет на региональные власти в случае, если на их территорию выселят немосквичей? Они что, должны будут удерживать выселенцев от того, чтобы те снова не поехали в столицу? Но ведь если человек, допустим, и будет выслан из Москвы за отсутствие регистрации (возможно, после отсидки), то на каком основании его можно будет не пустить туда снова? Видимо, только на одном - на том же, на каком суверенные государства отказывают во вторичном въезде тем иностранцам, которые, находясь на их территории, нарушили закон. То есть без пограничного контроля на линии МКАД не обойтись. Может быть, и въезжать в столицу стоит разрешить только тем, кто здесь "действительно нужен"? Тогда следует подумать о введении гостевых и рабочих виз для приезжих из провинции.

Настораживает, что после слов премьера о выселении иногородних мэр Москвы Сергей Собянин, присутствовавший на заседании, что-то записал и, что еще хуже, подчеркнул написанное.

К межнациональным конфликтам регистрация приезжих, кстати, имеет мало отношения - приезжают в Москву, как это ни странно, люди не только с Северного Кавказа, но и из других российских регионов. Ввести же ужесточение правил регистрации только для кавказцев невозможно, поскольку, согласно Конституции, каждый гражданин России обладает всеми правами и свободами и равными обязанностями (пункт 2 статьи 6). "Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности", - говорит нам пункт 2 статьи 19-ой. Кстати, свобода передвижения закреплена там же, в пункте 1 статьи 27-ой. То есть никакой законной возможности отделить при регистрации кавказцев, если только они являются гражданами России, от некавказцев нет, так что и выступление Путина перед фанатами, и речь на Госсовете следует отнести скорее к области риторики, мягко говоря.

О том, что в России все-таки есть Конституция, на том же Госсовете вынужден был напомнить президент Дмитрий Медведев. "Мы не можем принимать решения о том, чтобы, скажем, представители одного этноса компактно проживали в одном месте, а представители другого - в другом", - признал он. По поводу ужесточения ответственности за отсутствие регистрации Медведев высказался в предельно туманных выражениях, но, судя по всему, инициатива Путина ему пришлась не по душе. Медведев, неожиданно в тот день изменивший повестку заседания (вместо семьи, материнства и детства присутствовавшие взялись обсуждать межнациональные отношения), вряд ли ожидал от премьера подобной инициативы.

Новые правила регистрации Путин подписал совсем недавно, в ноябре. Часть, касающаяся регистрации по месту жительства, вступает в силу 1 января 2011 года, а то, что касается регистрации по месту пребывания, действует уже с 28 ноября 2010-го. Говоря о возможности уведомлять о своем проживании, например в Москве, по интернету, Путин, очевидно, имел в виду уже действующие правила регистрации по месту пребывания. "Граждане вправе уведомить орган регистрационного учета о сроке и месте своего пребывания по почте или в электронной форме", - говорится в постановлении правительства за номером 885. Если верить информации, размещенной на портале Gosuslugi.ru, процесс регистрации, действительно, заметно упростился. Почему новые правила угрожают межнациональному миру, не понятно.

Не хочется говорить банальности про то, что резкое ужесточение ответственности за отсутствие регистрации взметнет до небес размер взяток, которые будут требовать сотрудники милиции. Бесполезно напоминать, что москвичи просто отказываются регистрировать приезжих на сдаваемой жилплощади, чтобы не попасть в поле зрения налоговых органов. Сажать в тюрьму, депортировать собственных граждан из столицы и не позволять им въезжать назад - все это предложения, которые сами по себе, даже без учета сопутствующих обстоятельств, вызывают опасения. По сути, сотни тысяч (миллионы?) жителей страны окажутся в намного худшем положении, чем неграждане в Прибалтике, за права которых так борется российская власть. Там за отсутствие гражданства хотя бы не сажают.

< Назад в рубрику