За несколько дней до Нового года президент России Дмитрий Медведев признал, что с инфляцией по итогам 2010 года в очередной раз справиться не удалось. Беда в этом небольшая - в конце концов, достичь заданных параметров по инфляции в 2000-х годах правительству удалось едва ли всего пару раз, к тому же в 2010 году рост цен был вызван отчасти и объективными причинами. Однако от борьбы с инфляцией в 2010-х все равно никуда не деться: от этого показателя зависят ставки по кредитам.
Если отбросить зависимость России от внешних рынков, в частности биржевых цен на нефть, то главной проблемой отечественной экономики окажется именно инфляция. Мантры о том, что если не через два года, то уж точно через три годовые темпы роста цен не будут превышать 4-5 процентов, произносятся чиновниками самых различных рангов едва ли не каждый год. Да что там, именно что каждый, причем по много раз.
Особенно увеличилось количество обещаний в духе "догоним и перегоним Америку" после 2009 года, когда кое-каких успехов в борьбе с инфляцией достигнуть действительно удалось. По итогам того, теперь уже позапрошлого года, потребительские цены в стране выросли всего на 8,8 процента - абсолютный рекорд для России, привыкшей к двузначным показателям по инфляции.
Сколько в этом достижении заслуг правительства, а сколько - объективного влияния общеэкономического кризиса, который снизил спрос на многие товары, из-за чего их пришлось продавать дешевле, и сократил количество денег в российской экономике (отток капитала до сих пор превышает приток), неизвестно: точного соотношения, наверное, не скажет ни один экономист. Однако очевидно, что правительство бороться с инфляцией особо не старалось: на первый план в кризис вышла идея "социальной стабильности", и сколько-нибудь осязаемого сокращения бюджетных трат не произошло. В то же время тарифы естественных монополий заморожены не были: многие из них были повышены, хоть и не так, как хотели бы сами монополии.
Но так или иначе положительная тенденция была достигнута. Еще одной характерной чертой снижения темпов роста цен было то, что правительство, похоже, оказалось совершенно не готово к такому повороту событий. В Минэкономразвития, например, изначально полагали, что инфляция в 2009 году составит 11 процентов. И только потом, под воздействием статистики, прогноз был понижен до 8,8-9 процента.
В 2010 году важно было не допустить нового скачка цен, и поначалу все для правительства складывалось удачно. В течение первых двух кварталов инфляция в годовом исчислении составляла менее восьми процентов, что позволяло чиновникам делать радостные прогнозы. В начале года в Минэкономразвития полагали, что инфляция составит 6,5-7,5 процента, но потом ожидания стали смещаться в сторону больших цифр.
"Я думаю, в этом году инфляция будет даже до 7,5 процента и в следующем году тоже будет в пределах от 6 до 7 процентов", - говорил министр финансов России Алексей Кудрин в августе. "Существенно уточнен прогноз по инфляции - 7-8 процентов, но с большей вероятностью рост потребительских цен составит 7,5-7,8 процента", - отвечал ему заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.
Эти 7,8 процента представлялись особенно важными в символическом смысле - меньше, чем в 2009 году ровно на один процент. Достичь этого показателя не удалось - к середине декабря потребительские цены в стране выросли на 8,1 процента, а прогноз был повышен до 8,5 процента. Учитывая, что недельная инфляция в стране составляет 0,2-0,3 процента, к концу года показатели выйдут к уровню 2009 года или даже чуть-чуть превысят его (в последние недели года темпы роста цен традиционно выше, чем в середине года).
Высокую инфляцию 2010 года принято оправдывать засухой, аномальной жарой и прочими бедствиями. Действительно, летние пожары оставили Россию без трети урожая зерна, пострадали посевы многих овощей и картошки. "Это бьет по карману обычных людей, что, конечно, мы не можем не замечать", - заметил Медведев в конце 2010 года. Кое-что любопытное заметил в своих еженедельных сводках и Росстат.
По данным на конец декабря 2010 года в России на 97,7 процента подорожала капуста, на 96,9 процента - картошка, на 73 процента - пшено. Таким образом, те россияне, которые едят кашу "Артек" на завтрак, щи на обед и жареную картошку с грибами на ужин, вполне объяснимо негодуют: откуда это, интересуются они, правительство взяло общую цифру меньше 10 процентов?
Но больше всех в претензии оказались любители гречки. Их любимый продукт подорожал в 2010 году, страшно сказать, на 182 процента, то есть почти в три раза. Причем как так произошло - до сих пор никто точно сказать не может. Но факт остается фактом: в 2010 году из многих магазинов гречка исчезла вообще, а там где она осталась, цены поднялись до невиданных прежде высот.
Остальные продукты в России также дорожали, хотя и не такими стремительными темпами. Подсолнечное масло выросло в цене на четверть, сахар-песок и молоко - на 20 процентов; список можно было бы продолжать и далее. Понятно, что одной только засухой это повышение не объяснить. Для примера приведем только один товар: куриные яйца уже к апрелю 2010 года подорожали более чем на 13 процентов по сравнению с концом 2009 года, а фрукты и овощи - на 20 процентов.
Согласно уже подписанному президентом России бюджету на 2011 год, инфляция в стране за следующие 12 месяцев составит шесть с половиной процентов. В 2012-м она сократится до шести процентов, а в 2013-м - до 5,5 процента. Доверять этому прогнозу нет никакого смысла не только из-за того, что прогнозы по инфляции, заложенные в бюджете, никогда не сбываются, но и по массе других причин.
Во-первых, никто не застрахован от нового скачка цен на нефть, которые уже подбираются к отметке в 100 долларов за баррель. При таких ценах неизбежно повышение стоимости бензина - в 2010 году подорожание бензина (но не дизельного топлива!) было меньше инфляции. Но нефть влияет не только на бензин, но и на все сферы деятельности в России: в экономике почти гарантированно появится больше денег, которые жители, устав от кризисной экономики, примутся тратить направо и налево.
Во-вторых, впереди предвыборный и выборный год. Это означает, что скупиться на траты из федерального бюджета правительство в ближайшее время не будет, даже несмотря на заявленную цель экономить и отчаянные попытки министра финансов Алексея Кудрина сдержать траты чиновников.
В-третьих, есть еще и интересы госмонополий. В кризис они сдерживали рост тарифов, но в 2011-2012 годах постараются наверстать упущенное. Есть еще и мелкие в-четвертых, в-пятых, в-шестых и в-двадцатьпятых, которые можно было бы перечислять все новогодние каникулы. А вот за резкое снижение инфляции аргументов как раз немного. Разве что очередной кризис.