Птичий хрип

Массовая гибель пернатых повергла жителей планеты в панику

Американский орнитолог препарирует мертвых птиц. Фото (c)AP

Вот уже почти две недели подряд из разных стран мира приходят новости о массовой гибели птиц: где-то неожиданно умирают сотни голубей, где-то замертво падают галки или горлицы. Ученые предлагают обеспокоенным жителям планеты разные версии происходящего: кто-то говорит, что пернатые гибнут от страха перед фейерверками, другие предполагают, что всему виной ядовитые химикаты. Но при этом все специалисты сходятся в одном - пока понятно лишь то, что толком ничего непонятно.

Все началось 31 декабря 2010 года, когда весь мир готовился встретить Новый год. В городе Биб в центральной части американского штата Арканзас птицы начали падать людям на голову вскоре после того, как отгремел новогодний фейерверк. В результате инцидента в общей сложности погибли более трех тысяч пернатых (кстати, первоначально сообщалось, что речь идет о черных дроздах, но позднее орнитологи уточнили, что погибли красноплечие черные трупиалы).

Поскольку птицы начали умирать сразу после салюта, специалисты пришли к выводу, что он-то и стал причиной их гибели. По словам ученых, птицы могли испугаться залпов фейерверка, сорваться с насиженных мест и, не сумев правильно сориентироваться в темноте, погибнуть после столкновения с высокими постройками. Как рассказывали эксперты, в светлое время суток птицы летают на достаточной высоте и не врезаются в здания и другие препятствия на своем пути, но в стрессовой ситуации они могли неправильно спланировать "побег" от фейерверка.

Так или иначе, улицы Биба буквально засыпало мертвыми птицами. Случай, конечно, довольно жуткий, но за пару дней все вроде бы успокоились: ученые продолжали изучать возможные причины гибели пернатых, и ничто, как говорится, не предвещало. Однако уже в начале 2011 года в США вновь был зафиксирован случай массовой гибели птиц - на этот раз около 500 трупиалов умерли в Луизиане.

Затем массовая гибель птиц коснулась и Европы. Так, на юго-западе Швеции, в Фальчепинге, в ночь на 5 января были найдены сотни мертвых галок, сорок и ворон. Местные жители, увидевшие пернатых, лежавших вдоль дороги, вызвали службу спасения, и когда сотрудники экстренного ведомства прибыли на место, большинство птиц были уже мертвы.

Количество версий, каждая из которых претендовала на официальность, росло с каждым часом. Сначала специалисты заявили, что галки и сороки умерли в результате "сильнейшего внешнего воздействия" - у птиц были переломы и кровоточащие раны, - при этом точную причину смерти птиц назвать не смогли (кто-то говорил, что птиц мог сбить грузовик). Затем появилось предположение о том, что галки стали жертвами отравления.

Местные орнитологи заявили, что, вероятнее всего, птицы умерли от воздействия веществ, входящих в состав дорожных реагентов. Однако откуда на тушках галок раны, не совсем понятно, но кое-кого такой расклад все же успокоил. В конце концов, версия о реагентах не так страшна, как распространившаяся среди особо впечатлительных граждан уверенность в том, что птицы - первые, извините за каламбур, ласточки грядущего апокалипсиса.

Шведский спасатель демонстрирует мертвую птицу. Фото (c)AFP
Шведский спасатель демонстрирует мертвую птицу. Фото (c)AFP

Да и как тут не поддаться панике: случаи массовой гибели птиц - в природе не редкость, но даже не самым впечатлительным людям становится понятно, что на этот раз все не так уж безобидно. Ведь одно дело, когда сотня-другая птиц умерла в течение года, и совсем другое - когда тысячи пернатых по всему миру погибли с разницей не то что в несколько дней - в несколько часов.

В общем, паника нарастала, а тем временем в итальянском городе Фаэнца в провинции Равенна были найдены мертвыми несколько сотен горлиц. Это произошло 7 января. По словам местных жителей, одни птицы падали с деревьев, задевали за ветки и оставались там висеть, другие сразу же шлепались на землю. Прозвучали версии об отравлении, об эпидемии, а затем горлиц вообще обвинили в чрезмерном обжорстве, которое якобы и вызвало их смерть. И все же, как и в нескольких предыдущих случаях, никаких точных данных эксперты предоставить не смогли.

За итальянскими горлицами последовали канадские голуби. 8 января в городке Сан-Огюстен-де-Демор мертвыми были найдены почти сто птиц. И снова о причинах гибели пока ничего не сообщается. Канадские орнитологи только поспешили заверить жителей страны, что случай гибели голубей никак не связан с аналогичными инцидентами в США, Швеции и Италии. "Ну конечно", - подумали про себя жители Канады и остальных стран и замерли в ожидании очередных тревожных новостей из мира птиц.

И, к сожалению, такие новости не заставили себя ждать. Утром 11 января в турецкой провинции Бурса были найдены десятки погибших скворцов, которые, как это повелось у мертвых птиц, лежали вдоль дороги. По ставшему уже привычным сценарию, никаких достоверных сведений о том, как погибли скворцы, нет. Специалисты (видимо, по инерции) предположили, что птицы умерли в результате столкновения с большегрузным транспортом. Только где водители этого транспорта и почему момента ДТП с участием птиц никто не видел, опять-таки неизвестно.

Словом, все случившееся предоставляет большой простор для фантазии. Сторонники теории заговора, например, уже заявили, что гибель птиц - результат тайного тестирования нового вида оружия и транспортировки опасных химических веществ, в частности фосгена. Те, кто верит в неминуемую гибель Земли в 2012 году, предлагают обратить внимание на то, что помимо птиц в последние дни также погибли рыбы и крабы, что свидетельствует о начале конца. Действительно, по всему миру мертвыми были найдены несколько миллионов морских обитателей.

Приверженцы "зеленых" идей также указывают на одновременную смерть рыб и птиц, только видят в этом не признаки апокалипсиса, а результат деятельности человека, который уже исчерпал лимит доверия планеты и теперь расплачивается за свои деяния. При этом любители природы подчеркивают, что птицы умирают не от того, что человечество навредило лично им - люди сделали плохо всей Земле, всем ее обитателям, в том числе и себе, просто пока на антропогенное разрушение хрупкого природного баланса отреагировала не вся планета. Ну и опять же, гибель животных совпала с сильнейшими наводнениями в Германии и Австралии, что тоже наводит на определенные мысли.

Словом, все могут найти себе теорию по вкусу. Ученые же пока бессильны, поскольку не способны привести убедительные данные, свидетельствующие о том, что беспокоиться не о чем, а значит, и не могут рассчитывать на спокойное отношение людей к смерти птиц. Так или иначе, сейчас довод о том, что массовая гибель пернатых - это нормальное явление, как-то не производит должного эффекта и больше похож на безуспешную попытку предотвратить панику.

Единственное, что с уверенностью можно сказать о произошедшем: птичек жалко.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей