Уступите парню лыжню

О чем писали главные блогеры Рунета на каникулах

2011 год российская блогосфера встретила в довольно взбудораженном состоянии. Еще не улеглись эмоции после оглашения обвинительного приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, как стало известно о том, что в канун Нового года в Москве были задержаны четверо видных деятелей оппозиции - Борис Немцов, Илья Яшин, Эдуард Лимонов и Константин Косякин. Примерно в то же время милиция задержала еще одну авторитетную в блогосфере фигуру - активиста ДПНИ Владлена Кралина, более известного как Владимир Тор. "Лента.ру" вспоминает эти и другие резонансные публикации за период новогодних каникул.

Благодарность Немцова

Несмотря на то, что Борис Немцов, находясь в следственном изоляторе, не имел доступа к интернету, ему удалось обратиться к читателям своего блога через адвокатов. Текст был вывешен в ЖЖ 4 января, когда оппозиция уже второй день стояла в одиночных пикетах в поддержку арестованных оппозиционеров. Немцов выразил благодарность всем, кому хватило смелости его поддержать, особо отметив Анатолия Чубайса, состоящего на государственной службе. Впрочем, как и следовало ожидать, в Рунете нашлось достаточно большое количество людей, отказавшихся сочувствовать Немцову, тем более раз рядом с ним материализовался вечно во всем виноватый Чубайс.

К концу новогодних каникул арестованный лидер "Солидарности" сменил стиль публикаций на более агрессивный. "Кто там еще хочет поговорить про модернизацию, правовое государство, справедливый суд? Есть желающие? То-то же, нет. Забудьте. Помните только, Путин – это беспредел. С ним у России никаких шансов на успех", - прокомментировал Немцов факт отклонения судом жалобы его адвокатов. Он также сравнил судью Боровкову, выносившую приговоры оппозиционерам, с судьей Данилкиным, осудившим Ходорковского и Лебедева несколькими днями ранее. "Кто думал, что Данилкин уникален и дело Ходорковского уникально - тот ошибся. Боровкова - Данилкин в юбке. А вся путинская судебная система - данилкин-суд. Или боровков", - написал Немцов.

Еще днем позже он резко отреагировал на провокацию прокремлевского молодежного движения "Сталь". "Путинские петушки (кто-то из так называемых молодежных движений, типа, "Наши", "Молодая гвардия", "Сталь" и прочая шваль) развешивали по всей Москве плакаты о том, что я якобы подвергся сексуальному насилию, и они готовы оказать мне содействие. Как обычно, петушки выдают желаемое ими за действительное", - написал арестованный оппозиционер.

Конспиролог Илларионов

Свою версию о причинах новогоднего ареста Немцова выдвинул в своем блоге бывший советник президента России Андрей Илларионов. Он посчитал, что репрессии в отношении оппозиционера связаны с относительно недавней публикацией в блоге Немцова на сайте "Эха Москвы". По мнению Илларионова, власть должна была особенно возмутиться по поводу следующего высказывания, которое он даже процитировал в своем блоге: "19 мая 2008 года на самолете авиакомпании Airfix Aviation, принадлежащей Тимченко, по маршруту Санкт-Петербург-Прага-Сочи к Путину летели близкие премьеру люди. Состав был следующий: депутат Госдумы А. Кабаева, управделами президента В. Кожин, акционер банка "Россия" Д. Горелов, и еще один акционер этого банка Н. Шамалов, член замечательного кооператива "Озеро", в котором наряду с Путиным были Ковальчуки, Якунин, Фурсенко. Некоторые из них сейчас уже долларовые миллиардеры".

Бывший советник президента также скептически отозвался о поддержке Немцова Чубайсом, назвав выступление последнего "жалобным всхлипом". В целом, пост Илларионова носит весьма пессимистичный характер - он объявляет о наступлении новой эпохи и "лукашизации России". По мнению экономиста, массированная публикация компрометирующих материалов (имеются в виду утечки WikiLeaks - примечание Ленты.ру) делает для "партии силовиков" абсолютно невозможным сохранение прежнего режима "имитационной демократии", требует подавления "партии системных технократов" и незамедлительного перехода к открытому агрессивному насилию по отношению к российскому обществу.

Reminder от Яшина

Илья Яшин в спецприемнике. Фото Любовь Волкова,
Илья Яшин в спецприемнике. Фото Любовь Волкова, "Общественный контроль"

Тем временем, еще один арестованный "под елкой" оппозиционер Илья Яшин, отсидев свои пять суток, перепостил в "живом журнале" ссылку соратника по "Солидарности", актера Алексея Девотченко. Тот вывесил в Facebook манифест (агитационную листовку) партии "Единая Россиия", датированный 2002 годом. Из документа следует, что на сегодняшний день Россия должна всячески процветать, однако из заявленных достижений в реальности почти ничего пока не сбылось.

"Все это время единороссы имели большинство в федеральном парламенте и во всех законодательных собраниях российских регионов. Их кандидаты становились президентами, премьерами и занимали ключевые посты в правительстве. За эти восемь лет на Россию просыпался золотой дождь благодаря резко выросшим ценам на нефть. И где результат?" - задается вопросом Яшин.

Впрочем, подтвердить достоверность листовки какой-либо публикацией на официальных ресурсах "единоросов" пока не удалось. Так что поймать партию власти на невыполнении обещаний со всей обстоятельностью - одна из приоритетных задач оппозиции на будущее.

Задержание националиста Кралина

Отдельную "тематическую" волну возмущения в Рунете вызвало задержание Владлена Кралина, известного в правой среде как Владимир Тор. Кралин является заметным активистом ДПНИ и входит в число организаторов "Русских маршей". Он был задержан милицией, отправившись демонстративно отмечать Новый год на Красной площади. Обвинения в адрес Кралина носили достаточно сумбурный характер, однако в итоге он был признан виновным и получил 10 суток административного ареста.

Националисты в каникулы также отметились попыткой создать "Движение 11 декабря" в честь этнического погрома, устроенного в этот день на Манежной площади. Впрочем, попытка провести акцию 11 января 2011 года не увенчалась успехом, так как пришедшие в район Манежной несколько десятков националистов были оперативно задержаны сотрудниками милиции. Подробно об этом рассказано в соответствующем микроблоге на Twitter. Кстати, в число задержанных попал и только что вышедший на свободу Кралин.

drugoi против "Другой России"

Неоднозначную реакцию в Рунете вызвал пост популярного блогера drugoi, обычно обходящего политические темы в своем ЖЖ. Рустем Адагамов выступил с резкой критикой программы партии "Другая Россия", прочитанной на одной из листовок, которые раздавали на пикете у здания мэрии Москвы. "Чтение оказалось занятным. Среди обычных популистских обещаний демократизировать и дебюрократизировать всё, что попадется под руку, обеспечить, восстановить, поднять и добиться попадаются совсем шедевры", - пишет drugoi.

Адагамов сравнил предложение "лимоновцев" перенести столицу в Южную Сибирь с речью бессмертного персонажа романов Ильфа и Петрова. "Ну, конечно, это же практически дословный пересказ лекции международного мастера О.Бендера для членов шахматного клуба в деревне Васюки. Та же степень убедительности и тот же стиль изложения", - констатирует drugoi. "С одной стороны армия коррумпированных чиновников под флагами "Единой России", с другой - вот эти сумасшедшие скоморохи, предлагающие перенести столицу в Сибирь, национализировать всё вокруг и ввести у нас шариат. Грустно", - заключает блогер.

Запретная Золушка

Еще одна история, возмутившая сетевую общественность, произошла на Дальнем Востоке. Согласно посту бывшего губернатора Камчатки Михаила Машковцева, местные власти запретили к показу новогодний спектакль про Золушку, в котором пародируется президентская инициатива по сокращению числа часовых поясов.

"В сказке, если вы помните, король переводит часы на час назад, чтобы Золушка не ушла с бала. А на Камчатке недавно, во исполнение идеи о приближении окраин к Москве, губернатор тоже перевел часы на час назад, что привело к массовым протестам населения. Так что это сцена в спектакле вызвала особенно бурные аплодисменты. И истерику у "властной дамы", потребовавшей отменить спектакль. Тем более, там есть ещё две-три сцены, вызывавшие у публики "нездоровые эмоции". Доложила губернатору, и он велел: спектакль запретить, как разжигающий вражду к государственной власти!", - написал Машковцев.

Впрочем, позже выяснилось, что власти Камчатки официально не подтвердили информацию о запрете спектакля. Так что, как и в случае с листовкой "Единой России", окончательное и бесповоротное осуждение действиям чиновников выносить пока рано.

Президент на лыжах

А вот главный блогер России в новогодние праздники был достаточно мало активен. Самым запоминающимся оказался диалог Дмитрия Медведева с Арнольдом Шварценеггером на Twitter, итогом которого стала договоренность о совместном катании на лыжах. Комментариев относительно задержанных оппозиционеров или обвинительного приговора Ходорковскому постоянные читатели президентского микроблога так и не дождались, а жаль. Но с другой стороны, праздники на то и праздники, чтобы извлекать из них позитив. Как в старой песне группы Pep-see.

Миссионерская поза

Он обдирал христиан, утаил изнасилование и отмотал срок. А теперь вернулся

Русский разгуляй

Бабулька чеканит капустой, водка льется рекой: лучшая реклама к чемпионату мира