Новости партнеров

Лучше прогноза

РТС и ММВБ решили не останавливаться на максимумах 2010 года

Российские фондовые индексы начали 2011 год хоть и не агрессивно, но весьма уверенно. Уже в первую торговую сессию после длинных каникул РТС и ММВБ обновили максимумы последних двух с половиной лет и преодолели важные для себя отметки - в 1800 и 1700 пунктов соответственно. Если покупки на биржах продолжатся, в 2011 году индексам под силу установить новые исторические максимумы.

В середине 2010 года "Лента.Ру" попросила аналитиков дать прогноз по ММВБ и РТС на конец года. Кто-то считал, что у фондовых индексов нет причин для роста, кто-то наоборот полагал, что индексы резко пойдут вверх. Консенсус-прогноз по РТС на конец года составлял 1731 пункт, а по ММВБ - 1600 пунктов.

Мнение аналитиков оказалось довольно точным. РТС закончил год на отметке в 1769,97 пункта, а ММВБ - на уровне 1687,99 пункта. Таким образом, эксперты точно угадали тренд - заметное повышение индексов к концу года - и незначительно ошиблись в точной оценке.

Вполне успешными оказались предсказания аналитиков, которые они давали раз в неделю изданию Forbes Russia. Пул экспертов каждую пятницу прогнозировал движение рынка в течение следующей недели, и угадывал в 73 процентах случаев (16 раз из последних 25 недель года).

В целом за 12 месяцев российский фондовый рынок вырос приблизительно на 23 процента, причем только за декабрь увеличение показателей составило 10 процентов. И РТС, и ММВБ в концу декабря оказались около максимумов с середины 2008 года, то есть практически вернулись на докризисные уровни. При этом цены на нефть, одна из основных движущих сил для российской экономики, пока далеки от тех, что были в 2008 году: если сейчас нефть торгуется в районе 90 долларов за баррель, то тогда - за 140 долларов.

Уже после первых торгов 2011 года стало понятно, что рекорды прошлого года будут обновлены, и РТС с ММВБ устремятся в район своих исторических максимумов (около 2500 пунктов для РТС и около 2000 - для ММВБ). 11 января РТС прибавил 1,8 процента, а ММВБ - 1,54 процента. Кроме того, оба индекса пробили важные для себя психологические отметки: 1800 пунктов по РТС и 1700 - по ММВБ. Вытянули вверх индексы 11 января акции телекоммуникационных компаний, нефтегазовый сектор, а также госбанк ВТБ.

Позитив

Эксперты рынка смотрят на российские акции весьма оптимистично: по данным консенсус-прогноза, сделанного в конце года газетой "Ведомости", РТС к концу года вырастет до 2070 пунктов. Таким образом, за год РТС должен увеличиться на 300 пунктов, или на 17 процентов. Прорыва, судя по этому прогнозу, не будет, но инфляцию вложения в акции легко покроют.

Будущий спрос на российские акции может быть связан, что совершенно нормально для отечественного рынка, с восстановлением мировой экономики. Помогут ценным бумагам и цены на нефть: по мнению зарубежных банков, например Goldman Sachs и JP Morgan, нефть в 2011 году может закрепиться выше отметки в 100 долларов за баррель. В России, правда, официальные власти так не считают: по словам министра финансов Алексея Кудрина в ближайшие три года нефть будет стоить меньше 60 долларов за баррель в течение шести месяцев.

Есть и другие факторы, заставляющие оптимистично смотреть на российский рынок. Достаточно посмотреть на банковский сектор, в котором есть по крайней мере две "голубые фишки": акции Сбербанка и ВТБ. В 2010 году Сбербанк получил чистую прибыль около 150 миллиардов рублей, а на 2011 год запланировал заработать 200 миллиардов рублей. Такие деньги просто не могут не привлечь акционеров, ведь они получают доход не только от роста стоимости акций, но и от дивидендов.

Похожая история и в ВТБ. Прибыли там скромнее, зато планы амбициознее. В 2011 году ВТБ может совершить несколько значительных покупок (в частности, Банка Москвы), что должно увеличить капитализацию финансовой организации. Кроме того, власти России решили приватизировать еще одну часть ВТБ - ради привлечения новых акционеров банк должен быть весьма щедр к старым.

Нефтегазовый и металлургический секторы, два основных "драйвера" РТС и ММВБ, будут сильно зависеть от мировой конъюнктуры. Причем понимать это следует в широком смысле: влиять на акции будут не только цены на нефть, но и желание иностранных инвесторов вкладываться в российскую экономику. В 2010 году они покупали отечественные ценные бумаги не слишком охотно, в результате чего те оказались одними из самых недооцененных в мире.

Если в 2003-2007 году (данные "ВТБ-Капитала") российские акции торговались со скидкой в 20 процентов по отношению к акциям других развивающихся рынков, то к концу 2010 года этот показатель вырос до 38 процентов. Отношение стоимости акций друг к другу рассчитывается по показателю P/E (price/earning) – отношению капитализации компании к ее годовой прибыли.

Негатив

Однако есть на 2011 год и тревожные прогнозы, согласно которым вложение средств в российские акции может быть занятием весьма рискованным. Опасения вызывает, в частности, предвыборная кампания. Не в том смысле, что какая-либо компания на этом обанкротится, а в том смысле, что осторожные зарубежные инвесторы предпочтут подождать, что там случится на выборах, а уж только потом начнут вкладывать деньги в Россию.

Другое опасение заключается в том, что после кризиса многие акции значительно выросли в цене на фоне восстановления экономики. Теперь резервы посткризисного роста оказались исчерпаны: в отсутствие новых идей рынок может просесть. Так во всяком случае считают в МДМ-банке, прогноз которого по РТС и ММВБ является едва ли не самым пессимистичным.

Кроме того, есть и всякие не учтенные аналитиками факторы. Например, если в Европе разрастется долговой кризис, на рынках вполне может случиться что-то подобное обвалу 2008 года, который предугадать не смог практически никто.

Так что сопоставляя негативные и позитивные факторы, в очередной раз можно констатировать, что год на российских рынках будет весьма интересным. Особенно если не просто наблюдать за ним со стороны, но и участвовать в торгах...

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет