8 апреля 2005 года, во время погребальной службы по папе Римскому Иоанну Павлу II, 300-тысячная толпа, собравшаяся на площади Святого Петра в Ватикане, скандировала: "Sancto subito!", что по латыни означает: "Немедленно признать святым!" (в более решительном, хоть и не совсем точном переводе - "Уже святой!"). Спустя шесть лет после смерти понтифика его можно считать paene sanctus - почти святым. 1 мая 2011 года папа Бенедикт XVI официально причислит своего предшественника к лику блаженных, после чего до причисления к лику святых останется всего один шаг.
В православии, где все лики святости (блаженный, мученик, преподобный, равноапостольный и другие) равны, блаженными принято называть двух отцов церкви - Аврелия Августина и Иеронима Стридонского, а также юродивых (например, Василия Блаженного). В католичестве, где четыре лика святости выстроены иерархически, блаженный - третья из четырех "стадий" святости (выше слуги Божьего и досточтимого, но ниже святого).
Нынешняя католическая процедура канонизации была утверждена в 1983 году. Престол Святого Петра тогда занимал как раз Иоанн Павел II, развивавший в тот ранний период своего понтификата "либеральные" реформы папы Павла VI (1963-1978), призванные приблизить церковь к народу. Процедура эта может быть начата не ранее чем через пять лет после смерти человека. Исключения допустимы с согласия папы: так, Иоанн Павел II в 1997 году разрешил не ждать пять лет для начала процесса канонизации матери Терезы, а Бенедикт XVI в 2005-м - самого Иоанна Павла II.
Процедура формально запускается любым епископом по просьбе паствы и с согласия Ватикана. В случае Иоанна Павла II соответствующие распоряжения отдавал сам папа Бенедикт XVI. Папа провозглашает кандидата в святые слугой Божьим, и специальная группа приступает к тщательному изучению всей его жизни, чтобы убедиться в его праведности. 31 мая 2005 года, спустя менее двух месяцев после смерти Иоанна Павла II, Ватикан издал специальный эдикт, призывая верующих присылать любые документы, связанные с покойным понтификом, в частности, записи его речей и проповедей, его письма и тому подобное. Собранные сведения передаются в Ватикан. Основываясь на них, папа признает выдающиеся добродетели кандидата и "повышает" его до досточтимого. Бенедикт XVI признал Иоанна Павла II досточтимым 19 декабря 2009 года. Именно в этом статусе покойный папа пребывает до формальной беатификации, намеченной на 1 мая 2011 года.
Дальше начинается самое интересное. Для причисления к следующему лику - блаженных - одной праведности недостаточно. Кандидат должен быть либо мучеником (то есть пострадать и принять смерть за веру), либо чудотворцем. Причем для того, чтобы доказать факт чуда, к примеру исцеления, требуется, помимо всего прочего, признание компетентных врачей, что они не могут строго научно объяснить, как пациент избавился от хвори.
Многие католики с готовностью рассказывали о чудесах, совершенных, как они считали, Иоанном Павлом II. Всего таких заявлений набралось больше двух сотен. В частности, личный секретарь покойного понтифика, архиепископ Станислав Дживиш, уже через несколько дней после похорон поведал, как Иоанн Павел II молитвой исцелил некоего американца, умиравшего от опухоли мозга. 30 января 2006 года было официально объявлено, что "тем самым" чудом будет исцеление некоей французской монахини от болезни Паркинсона (каковой страдал и сам папа). Чудо оказалось посмертным: монахиня вместе со всем своим орденом в молитве попросила Иоанна Павла II о заступничестве уже после его кончины. В марте 2007 года некий врач парижской больницы Сан-Фелисите "слил" газете Le Figaro имя исцеленной - сестра Мари Симон-Пьер. Она оказалась довольно молода для болезни Паркинсона - ей не было и 50 лет. В 2010 году сообщалось, что у Мари Симон-Пьер случился рецидив болезни, но в конце декабря специальная медицинская комиссия признала факт ее исцеления, и 12 января 2011 года комиссия кардиналов признала это чудом, совершенным Иоанном Павлом II.
Отметим, что до реформы 1983 года заключительным актом для признания кандидата блаженным был своеобразный судебный процесс, на котором обязательно выступал специально назначенный священнослужитель, который должен был собрать и представить все аргументы против беатификации. Официально эта должность именовалась promotor fidei (укрепитель веры), а неофициально - адвокат дьявола. Упрощение процедуры беатификации позволило Иоанну Павлу II за 27 лет своего понтификата причислить к лику блаженных больше людей, чем всем его предшественникам за четыре столетия вместе взятым, а именно 1340 человек.
После торжественного провозглашения Иоанна Павла II блаженным, которое состоится 1 мая, будет открыта дорога к его канонизации. Для этого потребуется доказать как минимум два его посмертных чуда, одно из которых - исцеление сестры Мари Симон-Пьер - уже признано.
Учитывая гигантскую популярность Иоанна Павла II в католическом мире, за вторым чудом дело, скорее всего, не станет.