Новости партнеров

Чужой среди своих

Ридли Скотт отказался от идеи снять приквел к "Чужому"

В 2009 году стало известно о том, что серия фильмов об инопланетных монстрах, известных зрителям как Чужие, будет продолжена. К четырем ранее вышедшим картинам добавится пятая. Чуть позже появилась информация о том, что фильм станет приквелом и его события будут разворачиваться за 30 лет до того, как Элен Рипли, героиня оригинальной ленты, впервые столкнулась со смертоносным организмом на борту космического корабля "Ностромо". Правда, затем идея пережила ряд трансформаций.

Напомним, что первый "Чужой" вышел в прокат в 1979 году. Режиссером фильма был Ридли Скотт. Картина стала одним из лидеров года по сборам. Во многом это заслуга швейцарского художника Ганса Рудольфа Гигера, придумавшего действительно уникальных монстров. Чужие - безглазые создания с двумя челюстями, паразитирующие на других организмах. У них есть одновременно черты и знакомых человеку существ (например, насекомых), и сюрреалистические детали, делающие их непонятными, чужеродными и от этого еще более жуткими.

Еще одно безусловное достоинство фильма Скотта - запоминающаяся главная героиня Эллен Рипли. 30 лет назад персонажи-женщины в фантастических фильмах были довольно однообразны. Почти все они нуждались в спасении от инопланетян или каких-либо других злобных сил. Рипли же сама, что называется, кует свою судьбу. Она не только спасается своими силами, но еще и порывается помогать другим (правда, в оригинальном "Чужом" она сумела вынести с корабля "Ностромо" только кошку). При этом Рипли сражается не только с опасной тварью, но и со злобной корпорацией, намеревающейся доставить на Землю инопланетянина даже ценой жизни своих сотрудников. Роль Эллен досталась актрисе Сигурни Уивер и до сих пор остается одной из ее самых известных работ в кино.

Первый сиквел к "Чужому" вышел на экраны в 1986 году. Картина режиссера Джеймса Кэмерона называлась "Чужие" и была уже скорее не космическим триллером, а боевиком - впрочем, весьма удачным. Далее за франшизу брались Дэвид Финчер ("Чужой 3", 1992 год) и Жан-Пьер Жене ("Чужой 4: Воскрешение", 1997 год). У первого фильм получился спорным, у второго - скорее неудачным. XXI век приготовил для Чужих еще более тяжелые испытания - им пришлось воевать с другой смертоносной расой кинопланетян, Хищниками. Речь идет о фильмах "Чужой против Хищника" и "Чужие против Хищника: Реквием" (2004 и 2007 год соответственно). Сайт BoxOfficeMojo сообщает, что сборы обеих картин были удовлетворительными, но отзывы большинства критиков и зрителей были негативными. Что, в принципе, объяснимо: в фильмах ни осталось ни Эллен Рипли, ни атмосферы оригинальных картин Кэмерона и Скотта.

С учетом всего вышесказанного первое сообщение о новом "Чужом" воспринималось настороженно. Все дальнейшие новости о фильме вызывали поочередно то радость, то недоумение. Сначала стало известно, что режиссером картины станет создатель оригинальной ленты Ридли Скотт - отлично. Затем Скотт заявил, что планирует сделать сразу два приквела - спрашивается, зачем? Кроме того, режиссер принял решение снять обе картины в 3D. По крайне мере, он не планировал конвертировать их в стереоскопический формат на этапе пост-продакшн, и на том спасибо. Затем работа над фильмами вроде как застопорилась. Объяснялось это тем, что Скотт вроде как изъявил желание пригласить на одну из главных ролей Леонардо ди Каприо, но актер оказался занят. В конце декабря 2010 года появилось сообщение об участии в проекте Ганса Гигера - снова хорошая новость, по крайней мере, для поклонников оригинального "Чужого".

В середине января 2011 года Ридли Скотт наконец собрался с мыслями и заявил, что приквел к "Чужому" в ближайшее время вообще снимать не намерен. Тот научно-фантастический фильм, над которым он работает в настоящее время, станет самостоятельным проектом. "Да, мы использовали 'Чужого' в качестве отправной точки, но со временем идея эволюционировала. Фильм станет оригинальной историей, разворачивающейся в новой вселенной", - заявил Скотт. Можно предположить, что такая трансформация произошла не без помощи сценариста Дэймона Линделофа. Ранее он работал над сюжетом сериала "Остаться в живых", так что разного рода сюрпризы - вполне в его духе. Сам Линделоф считает, что в современном кинематографе и так слишком много сиквелов, приквелов и римейков, так что оригинальный фильм принесет зрителям гораздо больше радости, чем предыстория "Чужого".

Сейчас о новом фильме Скотта известно, что называться он будет "Прометей" (Prometheus), а главную роль в нем исполнит Нуми Рапас. Эта актриса известна прежде всего поклонникам детективов Стига Ларссона - она сыграла Лисбет Саландер во всех трех шведских экранизациях романов серии "Миллениум". В качестве других кандидатов на роли в "Прометее" называют Анджелину Джоли и Шарлиз Терон.

Одно из отличительных свойств Чужих - их потрясающая приспособляемость. Эти инопланетные организмы способны выживать практически в любых условиях. Причем то же самое можно сказать и о фильмах с их участием. Эти картины привлекали интерес зрителей вне зависимости от своих художественных достоинств. 9 марта 2012 года Скотт планирует выпустить свой новый фильм на экраны, и мы сможем выяснить, будет ли "Прометей" столь же жизнеспособным.

Культура00:0211 сентября

«Это результат цензуры, больше ничего»

Главный российский художник научился выживать при тоталитаризме. Но уехал в США