Суд - это весело. Во всяком случае, иногда. Например, когда неграмотный житель Флориды обращается в суд с жалобой, в которой называет основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа шпионом и террористом, а его детище, то есть непосредственно сайт, - источником стресса, повышения кровяного давления и депрессии. Все еще не смешно? Тогда вот вам забавная подробность: этот самый житель Флориды оценил свой стресс от WikiLeaks в 150 миллионов "доллоров". Но и это еще не все...
Суд и Джулиан Ассанж уже стали синонимами, однако, кое-кому удалось внести в этот скучноватый и уже приевшийся синонимический ряд некоторое разнообразие. Житель города Ки-Уэст, штат Флорида, Дэвид Пичфорд сумел не только разбавить будничные судебные разбирательства с участием основателя WikiLeaks, но и развеселить своих соотечественников и жителей других государств.
Пичфорд стал героем нескольких сотен публикаций у себя на родине буквально несколько дней назад. Журналисты выяснили, что предприимчивый житель США, который, по меткому выражению сотрудника MSNBC, доказал, что "засудить можно вообще все что угодно", обратился в суд Южного округа Флориды с жалобой на самого Ассанжа, а также на созданный им сетевой ресурс.
Все бы ничего, только юридический документ, во-первых, изобилует орфографическими ошибками (это обстоятельство вызвало разные чувства у сотрудников СМИ: некоторые отпускали в адрес автора жалобы всевозможные колкости, другие признавались, что им физически было больно читать бумаги Пичфорда), а во-вторых, содержит весьма странные претензии.
Так, например, американец утверждает, что деятельность WikiLeaks привела не только к ухудшению его, Дэвида Пичфорда, здоровья, но также к угнетению психологического и физического состояния всех жителей США и всей остальной планеты. При этом истец утверждает, что господин Ассанж устроил все это безобразие "намренно" (в оригинале документа - intntional).
Далее Пичфорд пишет, что "шпион, террорист и предатель" Ассанж повинен в возникшей у истца депрессии, стрессе и обострении загадочной болезни - "гипер тенции" (hyper tention), под каковой, видимо, имелась в виду гипертония. При этом житель Флориды подчеркивает, что все эти безобразные вещи творятся с ним на фоне постоянного страха заработать очередной сердечный приступ и боязни оказаться на грани "ядирной" (nucliar) войны. Словом, прямо беда!
Конечно, когда все так серьезно, не стоит удивляться, что свои страдания несчастный, замученный Ассанжем и его вездесущим "викиликсом" американец оценил в 150 миллионов долларов. "Доллоров" (dollors), если уж в точности цитировать Пичфорда.
Ну и напоследок обитатель самого странного штата Америки попросил суд запретить самозванцу Ассанжу, который на самом-то деле даже не имеет никакого отношения к "журстике" (jourlism), продолжать публикацию каких-либо документов, касающихся США.
Как Джулиан Ассанж отреагировал на решение американца из Флориды засудить его самого и его сайт, неизвестно. Но основателю WikiLeaks стоит побеспокоиться - однажды Пичфорд подал в суд не на кого-нибудь, а на "террориста номер один" Осаму бин Ладена. Правда, как можно догадаться, безуспешно. Но на всякий случай Ассанжу стоит подыскать себе адвоката в США.
Между тем, WikiLeaks оказался не первым виновником бед как конкретного человека, так и ни о чем не подозревающих всех остальных жителей Земли. Еще в 2005 году жительница Москвы, астролог Марина Бай пыталась засудить NASA. В своем иске москвичка указала, что во время бомбардировки кометы Темпеля 1 Американское космическое агентство посягнуло на "систему ее духовных и жизненных ценностей", что в свою очередь "ведет к нарушению естественного баланса сил во Вселенной".
Свои страдания от деятельности NASA астролог оценила в 8 миллиардов 708 миллионов рублей. То есть мелочиться не стала, но это и понятно: все-таки на кону стоял баланс сил во Вселенной. Но тем не менее, Марине Бай не повезло, так как Пресненский суд Москвы отказался рассматривать ее иск. Адвокат астролога сообщил, что суд объяснил свой отказ невозможностью заниматься в России делами, касающимися Американского космического агентства.
Наряду с Мариной Бай и Дэвидом Пичфордом судьбой Земли и благополучием ее жителей также обеспокоены жители американского штата Гавайи Луис Санчо и Уолтер Вагнер, три года назад подавшие в суд на Большой адронный коллайдер. В своем иске американцы написали, что БАК представляет значительную опасность для жителей планеты, так как его существование может спровоцировать появление опасных для мира объектов (подобный иск рассматривали и в Германии). В отличие от Пресненского суда, федеральный районный суд штата Гавайи принял к рассмотрению юридический документ переживающих за Землю и ее население предприимчивых американцев.
Но и американские суды, как выясняется, не всесильны. Оказалось, что в США можно засудить далеко не все что угодно. Во всяком случае, Бога - точно нельзя. В этом осенью 2008 года убедился тогдашний сенатор штата Небраска Эрни Чемберс, чей иск к Создателю был отклонен местным судом. И вовсе не потому, что суды Штатов не занимаются делами, касающимися Всевышнего. На самом деле все куда проще: у Бога нет домашнего адреса, а значит, повестку на его имя доставить некуда.
А вот если бы сенатор был более осведомлен в истории правосудия, он, возможно, и не стал бы подавать в суд на Бога. Во-первых, до него это уже пробовали делать - заключенный румынской тюрьмы не смог привлечь Бога к ответственности через суд, а во-вторых, до Чемберса жаждущие справедливости люди неоднократно пытались засудить другого персонажа христианской мифологии - Сатану.
Считается, что первым американцем, попытавшимся привлечь к ответу дьявола, был Геральд Майо, в 1971 году обратившийся в окружной суд с необычным иском. В документе говорилось, что Сатана виновен в несчастьях, преследующих Майо. Суд ознакомился с бумагой, но заниматься делом отказался на основании того, что ответчик не имеет домашнего адреса и не сможет получить повестку. Так и ходит с тех пор, уклоняясь от правосудия.