Российское правительство планирует отменить полную страховку банковских вкладов. Таким образом власти намерены пробудить в россиянах "финансовую ответственность", отучив их вкладывать средства в банки под высокие проценты. Вместо полного страхования суммы до 700 тысяч рублей государство будет обеспечивать выплату 80-90 процентов потерянных вкладов. Справедливости ради, и страховая сумма может быть увеличена до миллиона.
Страхование вкладов в России - изобретение сравнительно новое. В 2004 году была создана госкорпорация Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Первоначально она страховала все вклады в 100 тысяч рублей. В 2008 году, когда грянул глобальный финансовый кризис, размер страховки пришлось в срочном порядке увеличивать.
Причина была простой - в отсутствие государственных гарантий вклады из банков могли быть оперативно отозваны, что привело бы к крушению всей финансовой системы. Повышение гарантированной страховой суммы существенно увеличивало доверие россиян к системе. Более того, благодаря этому шагу был отмечен быстрый рост объема вкладов даже на фоне паники на финансовых рынках. Рядовые граждане России, имевшие сравнительно небольшие средства на черный день, впервые за новейшую историю получали возможность одолеть инфляцию за счет высоких процентных ставок и при этом чувствовать себя в безопасности.
Цифра в 700 тысяч была взята не с потолка, а ориентировалась на существовавшие на тот момент в Европе стандарты. Ее аналог (20 тысяч евро) существовал в большинстве западноевропейских государств (во время кризиса, впрочем, лимит был повышен).
Стоит отметить, что в руководстве финансовой сферы страны такой шаг многие все-таки воспринимали как временную уступку и не переставали на него жаловаться все последние два года. В частности, в 2009 году на фоне достаточно масштабных банковских банкротств в ЦБ и Минфине высказывали недовольство тем, что граждане "дробят" свои вклады в кредитных организациях, пытаясь максимизировать сумму выплат. Дело в итоге дошло до судов, но АСВ сумел выиграть лишь часть процессов.
В 2010 году ситуация еще больше обострилась, особенно на фоне отзыва лицензий у пяти банков "хулигана с Рублевки" Матвея Урина. Если до этого рекорд по выплате компенсаций принадлежал Тюменьэнергобанку и составлял пять миллиардов рублей, то вследствие банкротства группы Урина АСВ грозят выплаты вдвое большие. По обязательствам одного только "Монетного двора" придется выплатить 5,3 миллиарда рублей.
АСВ обращало внимание регуляторов на то, что часть вкладов в этих банках являются фиктивными. По данным агентства, отдельные работники банков предлагали крупным клиентам мошеннические схемы для "спасения" вкладов. В частности, им предлагалось дробить крупные вклады на суммы, не превышающие 700 тысяч рублей и переводить их на вновь открытые счета подставных лиц. В целом же по итогам проверки выяснилось, что в банке "Славянский" и Традо-банке, принадлежащих Урину, было проведено более полутора тысяч подобных операций общим объемом в 765 миллионов рублей.
Не исключено, что все эти факторы стали не последним аргументом в пользу нового предложения правительства, о котором рассказали "Известия". Его суть состоит в том, чтобы покрывать страховкой только часть потерь клиентов банков. Предположительно - 80-90 процентов.
При этом "несгораемая" сумма должна увеличиться до миллиона рублей. Таким образом, правительство хочет стимулировать россиян к более вдумчивому размещению вкладов. По логике властей, вкладчики не должны ориентироваться на слишком высокие проценты, при этом ничем не рискуя.
Однако стоит понимать, что сверхвыгодный период для вкладчиков, когда они могли неплохо зарабатывать на депозитах, закончился с завершением острой фазы кризиса. Теперь в наиболее надежных банках ставки находятся на уровне ниже инфляции и наименее зажиточные вкладчики потеряют средства при любом раскладе. Одновременно такое решение нанесет удар по мелким банкам, которые не смогут привлекать средства населения под высокие проценты.
Впрочем, пока что никакой конкретики по изменению законодательства о страховании вкладов нет. Подтверждения от представителей властей так и не получены, напротив, анонимный источник 19 января рассказал РИА Новости, что речь об отмене полной страховки для вкладов до 700 тысячи рублей не идет. Чей источник достовернее - узнаем в ближайшем будущем.