Со дна Рейхенбахского водопада

Британский автор напишет новые приключения Шерлока Холмса

Наследники Артура Конан Дойла заказали британскому писателю Энтони Горовицу новую книгу о приключениях Шерлока Холмса. Этот знаменитый сыщик и при жизни, и - особенно - после смерти его создателя становился героем бесчисленного множества книг, но впервые предложение написать о нем поступило от хранителей литературного наследия Конан Дойла.

Возможно, причиной того, что именно Энтони Горовиц был выбран автором новой книги о Холмсе, стал его богатый опыт в написании детективов. Горовиц - один из самых трудолюбивых и успешных британских писателей. Он написал более пятидесяти книг, в большинстве своем для детей, а также сценарии к детективным сериалам "Пуаро", "Война Фойла", "Чисто английские убийства" и "Авария", полнометражным фильмам "Город проклятых" и "Громобой".

Рассказывая о своей книге, Горовиц пообещал "сохранить верность оригиналу" и не привносить в образ Холмса совершенно ничего нового. Главной особенностью романа, работа над которым уже идет, Горовиц назвал загадку, которую сыщику предстоит решить. Как он заверил, Холмс останется самим собой, но природа загадки будет современной, потому что Горовиц обладает знаниями, которых не было у Конан Дойла. Распространяться на эту тему писатель пока не может, так как сюжет романа держится в тайне.

Картина, вообще говоря, не только таинственная, но и довольно неубедительная, хотя к убедительности стремится. Может быть, Горовица и выбрали за то, что он давно и успешно сочиняет детективы, но любые критерии выбора невесомы, когда речь идет о персонаже, давно переросшем не только своего создателя, но и любого автора вообще. Поэтому расплывчатые и осторожные высказывания Горовица и кажутся такими нелепыми: как будто бы писатель оправдывается.

Горовиц далеко не первый самостоятельный писатель, который взялся поставить перед Холмсом новую загадку. В середине XX века сборник под названием "Подвиги Шерлока Холмса" издали Джон Диксон Карр и Адриан Конан Дойл, сын писателя. В эту книгу вошли 12 рассказов, в которых Карр и Конан Дойл-младший "дописали недописанное", взяв за основу для многих из них те дела, которые лишь вскользь упоминались в рассказах и повестях Артура Конан Дойла.

Рассказы, в которых главным героем был знаменитый лондонский сыщик, писали также Николас Мейер, Стивен Кинг, Нил Гейман, Стивен Фрай и многие другие известные авторы. Однако все эти книги отличались от произведения Горовица тем, что писались по желанию автора, а не кого-либо еще. Фонд наследия Конан Дойла, которым уже давно управляют не его потомки, появился в этой череде реверансов лишь недавно.

В 2009 году представители фонда обратились к писателю Эндрю Лейну с просьбой написать серию книг о юном Шерлоке Холмсе. Первые две книги серии ("Облако смерти" и "Красная пиявка") уже опубликованы, третья - "Черный лед" - выйдет в июне 2011 года. Лейн, в отличие от Горовица, создает своего рода приквел к тем книгам, которые написал Конан Дойл; Шерлоку Холмсу в его романах 14 лет. Перед ним не стояла задача продолжить дело Конан Дойла, нет такой цели и у Горовица, хотя показаться может именно так.

На самом деле никто не ждет от Горовица того, что он вдохнет новую жизнь в каноническую серию книг о сыщике с Бейкер-стрит, да и сам он меньше всего к этому стремится. Нанят Горовиц был вовсе не для этого, а для того, чтобы успешный бренд не пропадал. Даже одобрение Фонда наследия Конан Дойла - на деле обычный рекламный ход, потому что срок охраны авторских прав на его книги действует только в США.

Интересно, что Лейн, говоря о Холмсе, был так же осторожен, как и Горовиц, и тоже признавался в любви к оригинальным повестям и рассказам. Понятно, что этот герой, известный всему миру, у англичан вызывает особый трепет, но непонятно, зачем в таком случае беспрестанно его оживлять. Еще интереснее, как писатели употребляют свой талант не на объяснение этого противоречия, но для того, чтобы найти творческое обоснование бизнес-задачам издательства.

С другой стороны, что в этом плохого? Никто же всерьез не обвиняет в оскорблении памяти Конан Дойла сценаристов сериала "Доктор Хаус": почти всем нравится. Когда у времени нет своих героев, нет никакого кощунства в том, чтобы воскресить героев прошлого.

Культура00:0620 июля

Кевин и его мальчики

Кино недели: от малолетних миллиардеров до страдающих секс-роботов